Аркадий Нейланд: почему для казни подростка-убийцы в СССР ввели специальную статью УК

Аркадий Нейланд официально считается первым и последним несовершеннолетним осужденным в Советском Союзе, к которому в 1964 году применили высшую меру наказания – расстрел. Однако в списках расстрелянных в 1935 году на Бутовском полигоне значатся и 13-14-летние дети – «шпионы», «антисоветчики».

Поэтому, скорее всего, Нейланд был все-таки не единственным осужденным в СССР, который получил «вышку», не достигнув совершеннолетия.

Что он сделал

«Московский комсомолец» опубликовал приговор в отношении Аркадия Нейланда. Из этого документа можно понять, что натворил этот подросток в свои 14 лет. В конце января 1964 года он, вооружившись взятым дома топором, представившись почтальоном, зашел в квартиру на улице Сестрорецкой в Ленинграде. Нейланд зарубил 37-летнюю Ларису Купрееву и ее трехлетнего сына Георгия.

Добычей убийцы стали продукты из холодильника, одежда и ценности. Уходя, Аркадий Нейланд поджег квартиру.

Для расследования резонансного убийства на ноги были подняты все подразделения ленинградской милиции, ориентировку на преступника разослали по отделам МВД Советского Союза. Подростка арестовали спустя несколько дней в Сухуми и поместили в самый известный следственный изолятор Ленинграда «Кресты». Предварительное и судебное следствие длилось 2 месяца – 23 марта в отношении Аркадия Нейланда был вынесен смертный приговор, который 11 августа того же года привели в исполнение.

Пересмотр УК РСФСР

На момент совершения Аркадием Нейландом жестокого убийства действовала редакция УК РСФСР 1960 года, согласно которой расстрелять могли только 18-летнего гражданина СССР. Но уже менее чем через 3 недели после того двойного убийства Президиумом Верховного совета СССР было принято спецпостановление о возможности назначения смертной казни в отношении несовершеннолетних. Официальное обоснование принятия этого беспрецедентного документа – ужесточение борьбы с подростковой преступностью. Де-юре нововведение, принятое постфактум, после совершения убийства, к Нейланду было неприменимо, поскольку такой приговор считался бы незаконным. Но для этого преступника сделали исключение.

Нестыковки в деле

Историк Алексей Кузнецов утверждает, что информации о судебных заседаниях по делу Нейланда очень мало, у исследователей данной темы есть вопросы по сбору и анализу доказательной базы по данному уголовному делу. Разнятся даты задержания Нейланда – то ли январь, то ли март. Частичное признание вины подследственным тоже вызывает вопросы – что именно он признал, а что нет – никаких подробностей по поводу этого не зафиксировано.

Примечательно, что вместе с Аркадием Нейландом судили еще и 21-летнего Виталия Нестерова, который проходил по делу в качестве пособника подростка (Нестеров получил 6 лет колонии). В приговоре сказано, что в конце 1963 года Нейланд, бросивший работу на ленинградском заводе, занимался разбоем, кражами и грабежами, в том числе вместе с Нестеровым и еще одним несовершеннолетним Кубаровым. Более того, судя по материалам следствия, в январе 1964 года Нейланда задержали за совершение серии преступлений, но он сумел выйти из здания прокуратуры и скрылся.

Исходя из документов уголовного дела, подросток ступил на преступный путь с 13 лет, не раз сбегал от родителей. Последнее, самое жестокое свое преступление он совершил с целью раздобыть денег для совершения очередного побега. Из квартиры Купреевой Нейланд украл 57 рублей, мужские и женские предметы одежды и обуви, заряженный фотоаппарат «Зоркий». На месте преступления он делал снимки убитой женщины. Уходя, пустил газ, открыв конфорки на кухонной газовой плите.

Его проверяли на вменяемость, и сочли, что и в момент совершения убийства, и потом Аркадий Нейланд был психически адекватен. Нейланд подал ходатайство о помиловании, но оно было отклонено. Есть версия, что за этим делом следил лично Никита Хрущев, и именно по его приказу был утвержден смертный приговор.