27/12/18
Крушение над Боденским озером: за что был убит швейцарский диспетчер

24 февраля 2004 года Петер Нильсен, диспетчер швейцарской авиакомпании SkyGuide, открыв дверь своего дома, увидел бородатого человека, который показал ему фотографии женщины и двух детей. Нильсен выбил снимки из рук нежданного гостя — и получил в ответ 12 ударов ножом. Таким образом диспетчер стал «последней жертвой» авиакатастрофы над Боденским озером, случившейся 1 июля 2002 года.

Столкновение

Самолет ТУ-154М с 60 пассажирами в салоне совершал перелет из Москвы в Барселону. Над городом Иберлинген, расположенным на берегу Боденского озера в Германии, возникла непредвиденная ситуация. Перпендикулярно маршруту пассажирского авиалайнера летел грузовой Boeing-757, и оба воздушных борта должны были в одно и то же время оказаться в одной точке на высоте 11 тыс. м.

В диспетчерской авиакомпании SkyGuide в Цюрихе, которая координировала воздушное сообщение в этой зоне, находился только 34-летний авиадиспетчер Петер Нильсен. Перед его глазами было сразу два терминала, при этом часть дополнительного оборудования не работала из-за ремонта. Диспетчер с запозданием заметил опасное сближение самолётов. Все, что он успел сделать — отдать приказ российским летчикам на снижение. Тем самым Нильсен внес роковую путаницу в ситуацию — его указания противоречили тем, которые выдавала автоматическая система предупреждения опасных сближений (TCAS). Оба самолета одновременно пошли на снижение. Кроме того, из-за технических неполадок Нильсен не принял сообщение от «Боинга», в котором пилоты уведомили диспетчера, что тоже снижаются. Наконец, авиадиспетчер ложно проинформировал экипаж российского самолета о том, с какой стороны летит другой борт — из-за этого у пилотов не было шанса вовремя увидеть опасность.

При столкновении погиб 71 человек — пассажиры Ту-154 и экипажи обоих авиалайнеров. Две трети погибших — дети из Башкирии, летевшие на отдых в Испанию.

Впоследствии представители компании SkyGuide заявляли, что они не считают Нильсена единолично виновным в трагедии. По их мнению, к аварии привела цепочка из 10—12 обстоятельств разом. При расследовании катастрофы отмечалось, что в ночную смену в диспетчерской не хватало персонала. Кроме того, из-за техобслуживания отсутствовала телефонная связь, а о наличии резервного телефонного канала руководство диспетчеров не предупредило. В 2006 году выяснилось, что компания SkyGuide вообще юридически не имела права на обслуживание немецкой территории.

Убийство Нильсена

Архитектор из Северной Осетии Виталий Калоев в катастрофе потерял жену Светлану и двух детей — 10-летнего Константина и 4-летнюю Диану. Он лично принимал участие в поисковых работах на месте крушения и сам обнаружил тело своей дочери.

В течение двух лет Калоев пытался получить от SkyGuide разъяснения об обстоятельствах столкновения. Во время одной из встреч родственников с представителями компании Калоев, по некоторым свидетельствам, якобы бросил фразу «Диспетчер — подлец, а у нас на Кавказе принято с подлецами разговаривать по-своему».

Виталий Калоев разыскал одноэтажный дом Питера Нильсена в Клотене, пригороде Цюриха. Встреча закончилась убийством авиадиспетчера. Как рассказывал Калоев, Нильсен не только не попросил прощения за гибель его семьи, но и презрительно оттолкнул его, что вызвало у осетина вспышку гнева. Возможно, авиадиспетчер просто не понял, кто и с какой целью к нему обращается, так как Виталий Калоев говорил по-испански, а Нильсен этим языком не владел.

На суде Виталий Калоев попросил у детей Питера Нильсена прощения за содеянное. Фактически Калоев, признанный виновным в убийстве, пробыл за решеткой лишь 3 года. Суд кантона Цюрих учел, что преступник был лишь «ограниченно вменяемым» в день происшествия. Виталий Калоев вернулся в Россию в ноябре 2007 года.

Позже о катастрофе и убийстве диспетчера было снято два художественных фильма — «Последствия» (США, 2017 год, с Арнольдом Шварценеггером) и «Непрощенный» (Россия, 2018 год, роль Виталия Калоева исполнил актер Дмитрий Нагиев).