14/04/22
ФОТО: Пресс-служба Правительства РФ

«Баланс должен быть восстановлен»: Медведев предупредил о последствиях вступления в НАТО Швеции и Финляндии

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил по поводу ответной реакции России на вступление в НАТО Швеции и Финляндии: «В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет – баланс должен быть восстановлен».

РИА «Новости» со ссылкой на Telegram-канал Дмитрия Медведева, приводит слова зампредсдателя Совбеза о том, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО вынудит Россию укреплять северо-западные рубежи. «Естественно, эти границы придется укреплять: серьезно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива» - подчеркнул он.

При этом Медведев отметил, что сама по себе новость о вступлении еще двух стран в НАТО Россию сильно волновать не может: «Сколько стран в НАТО — тридцать или тридцать две, для нас в целом не так уж важно. Двумя меньше, двумя больше — при их значимости и населении большой разницы нет».

В настоящее время оба государства имеют статус партнеров НАТО, но шведские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили недавно о том, что Швеция подает заявку на вступление в альянс в начале лета, и вслед за ней так же поступит и Дания.