25/10/23
кадр из фильма

«Белая стрела»: кто на самом деле ликвидировал «воров в законе» в 1990-ые

"Белая стрела" была одной из наиболее известных легенд 1990-х годов. Говорят, что члены этой тайной группы сражались с организованной преступностью в России.

Предположительно, сотрудники правоохранительных органов осознали, что им не хватает "честных" инструментов, и методы, основанные на уголовном и уголовно-процессуальном кодексах, не помогают им бороться с организованной преступностью. Чтобы остановить преступный хаос, им была необходима тайная операция, которая не включала в себя долгие следствия и суды с преступными авторитетами. Для этой цели была создана команда, известная как "эскадрон смерти" или "Белая стрела".

.

Ведомства МВД и ФСБ отрицают существование "Белой стрелы", что только усиливает интерес к ней. Ведь если так категорически отрицают наличие тайной группы, значит, существует какая-то история, которая не предназначена для общественности.

Еще до распада СССР, когда Юрий Андропов был главой КГБ, появились спецподразделения "B" и "C". Главная задача этих подразделений заключалась в ликвидации главарей организованной преступности по специально разработанной программе. Эта "чистка" продолжилась силами "Белой стрелы".

Почему появились слухи о «Белой стреле»?

Слухи о существовании спецгруппы начали распространяться после серии уголовных дел в 90-х годах, когда множество лидеров преступного мира было убито. Убийства происходили в различных местах, таких как квартиры, клубы, а также на улицах перед глазами прохожих. Возникло предположение, что происходит "передел" территории, но также было высказано мнение о том, что убийства организованы специальной группой, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов. Так появилась история о "Белой стреле". Однако доказать существование этой группы было практически невозможно, так как не было никаких документов или конкретной информации.

После распада СССР организованные преступные группировки почувствовали себя свободнее. Лучшие сотрудники правоохранительных органов погибали в борьбе с криминальными авторитетами. Преступники располагали деньгами, с помощью которых они "покупали" свободу и влияние на судей, избегая уголовной ответственности. Тем не менее, оставались нераскрытыми дела об убийствах криминальных авторитетов, которые получили название "глухари". Возникли слухи о существовании банды, которая самовольно судила и казнила лидеров преступного мира.

Несмотря на оперативное прибытие сотрудников правоохранительных органов на место преступления, дела об убийствах оставались нераскрытыми. Жертвы не были новичками в криминальной среде, но они не успевали отреагировать на нападение. Позднее стало известно, что стрелявшие обладали навыками двуручной стрельбы, которые обучаются в спецназе.

«Белой стреле» приписывают уничтожение Отари Квантршвили и Валерия «Глобуса» Длугача. Оба были известными авторитетами в уголовном мире, которые входили во властные структуры. Отари был председателем благотворительного фонда соцзащиты спортсменов, у него были покровители, он угрожал милиционерам с экранов тв. Убрать его «легальным путем» было невозможно. В 90-е Отари основал «Ассоциацию 21 век». Фирма экспортировала нефть, цветные металлы и  лес, тем самым «отмывая» деньги. Отари убили в апреле 1994 года из снайперской винтовки .

В этом же 1994 году пропадает сибирский вор Сергей Липчанский, который в мае 1994 устроил «сходняк» в Бутырке. В 1998 году были убиты Олег Нелюбин и Павел Зелянин в «Матросской тишине». За 5 лет были ликвидированы самые авторитетные "воры в законе": Клин, Глобус, Зверь, Гога ереванский, Микеладзе, Тойр, Сибиряк.

В любом случае, организация, цели и состав «Белой стрелы» остаются неясными. Непонятно, действовали ли они от имени власти, или организовались сами.