24/05/19
«Бетонный корабль» как воевал линкор США Эль Фрейль на Второй мировой

Соединенные Штаты Америки, объявившие Филиппины своей колонией еще в 1898 году, вложили немало денег в строительство оборонной инфраструктуры на островах. Пришедшие сюда в 1941 году японские военные поразились внешнему виду Форта Драм –сооружения, представлявшего собой шедевр инженерной мысли.

Строительство форта

Остров Эль Фрейль (El Fraile) расположен у входа в залив Манила в западной части острова Лусон, в 45 километрах от столицы Филиппин. Это стратегически выгодное необитаемое место американцы выбрали для строительства форта, который должен был защищать Манилу.
Строительные работы начались в 1909 году. За четыре года армейские инженеры разровняли остров, взорвав скалы, а затем полностью залили его фортификационным бетоном. В итоге получился «бетонный корабль», очень похожий на линкор благодаря общим очертаниям и наличию решетчатой вышки-«мачты», где располагались посты наблюдения. Длина объекта составляла 73 метра, а ширина – 48 метров. Над уровнем моря бетонная стена возвышалась на 40 метров.
Стены форта имели толщину от 7,5 до 12 метров. Внутри «корабля» располагалось 4 «палубы», соединённые туннелями, проложенными через естественную породу острова. Здесь были столовые, склады с боеприпасами и другие помещения.
На вооружении форта имелись четыре 14-дюймовых артиллерийских орудия (диаметром 356 мм), распределённых по двум вращающимся бронированным башням, и столько же шестидюймовых орудий в стенах. «Бетонный остров» освещал море прожекторами, а в случае необходимости мог отразить атаку с воздуха с помощью зенитных батарей ПВО.
Военный объект сдали в эксплуатацию в 1918 году. Его гарнизон насчитывал 250 человек, и командование считало его практически непобедимым.
Своё название Форт Драм получил в честь бригадного генерала армии США Ричарда Коултера Драма, который как раз скончался в октябре 1909 года. Среди самых заметных сражений этого военачальника была битва при Эш-Холлоу, в которой федеральные войска разбили индейцев сиу.

Вторая Мировая война

Во время Второй мировой войны американцам пришлось оборонять Форт Драм с декабря 1941 года. Орудия «бетонного корабля» разносили в щепки все вражеские корабли и самолёты, оказывавшиеся в зоне досягаемости орудий, которая имела радиус 17 километров. В течение полугода форт без труда выдерживал атаки японцев, не имея связи с большой землёй. Никаких бронебойных бомб на вооружении армии «Великой Восточноазитской сферы взаимного процветания» на тот момент не было и в помине, поэтому разрушить форт японцы не могли. Потери американцев за это время составили пять человек – все они лишь получили ранения.
5-6 мая в Манильской бухте развернулась битва за Коррехидор – другой американский остров-крепость. Узнав, что Коррехидор пал под натиском врага, гарнизон Форта Драм также решил сдаться, хотя мог автономно воевать еще достаточно долго. Причиной такого решения стала нехватка продовольствия. Уходя, американцы напоследок взорвали все орудия. После этих событий к июню 1942 года Японская империя без труда полностью оккупировала Филиппины.
Новые хозяева Эль Фрейля решили использовать его по назначению, но восстановить орудия не успели.
В 1945 году, вернувшись на Филиппины, американцы выяснили, что внутри «бетонного острова» находятся японские солдаты – почему их не эвакуировали, непонятно. Никакого военного значения их присутствие уже не имело. То, что произошло потом, некоторые историки считают примером немотивированной жестокости. Без всяких переговоров американцы высадились на бетонной крыше и через амбразуру закачали внутрь крепости около 15 тысяч литров мазутно-бензиновой смеси, а затем подожгли её. Пламя погасло только через две недели. Всего за время войны в стены форта попали 3 тысячи снарядов и бомб, однако бетон не был пробит ни в одном месте.
Форт Драм никто не восстанавливал с 1945 года. В настоящее время остров Эль Фрейль административно относится к филиппинскому городу Кавите. Легендарный «бетонный корабль» показывают туристам во время морских круизов. Все металлические части форта проржавели, однако бетон будет разрушаться ещё не один век.