23/04/19
VOA
Битва за Багуз: как курды месяц штурмовали последнюю крепость «Исламского государства»*

При своем максимальном размере территория «Исламского государства» доходила до 110 тыс. км2 при 8 млн населения. Благодаря организованной борьбе стран региона, России, западных союзников, к 2017 году ИГИЛ* потерял более 90% площадей. С осени 2017-го игиловцы удерживали в руках территории на берегу реки Евфрат рядом с сирийско-иракской границей. К 1 февраля 2019 года под их контролем оставалось 4 км2 плотной жилой застройки поселения Багуз. Блокирование террористического анклава длилось три месяца, но 9 февраля 2019 г. начались активные бои.

Силы сторон

На штурм последней крепости ИГИЛ* пошла 15-тысячная группировка проамериканских «Сирийских демократических сил» (СДС), большинство солдат которой являются курдами. Переправы через Евфрат блокировали правительственные войска Сирии, а Иракские войска на юге должны были не дать террористам уйти в пустыню. Наступающие с северо-запада подразделения CДС поддерживала авиация, артиллерия США а также американский спецназ.

До начала боев город покинуло более 20 тыс. беженцев, но все равно в Багузе оставались тысячи жителей и членов семей террористов, что усложняло ход сражения. Точное количество игиловцев, засевших в жилых кварталах, было неизвестно и находилось в пределах 5000.

Курды идут на штурм

Ночью 9 февраля американская авиация начала бомбежки Багуза, одновременно к окраинам поселения вышли курды из «демократических сил». Несмотря на пулеметный обстрел и снайперов, к утру 10 февраля они заняли более 40 тактических точек, потеряв убитыми всего 2 бойца. Одновременно с этим мирные жители продолжали покидать места боев, что мешало планировать наступление. В это время появились известия, что некоторые переодетые джихадисты пытаются покинуть город под видом женщин. Также террористы стали использовать гражданских в виде «живых щитов».

Бойцы ИГИЛ* передвигались по выкопанным ранее подземным туннелям, использовали смертников и мины-ловушки, что в условиях плотной городской застройки, замедляло продвижение атакующих войск. 12 февраля американская авиация обстреливала отдельные районы Багуза, а войскам СДС удалось захватить мост Букамал и продвинуться в район Аль-Ханафир. Игиловцы использовали тактику засады и пропускали курдов вперед, после чего атаковали их с тыла. При этом для защиты от ударов с воздуха поджигали в разных частях города автомобильные покрышки.

Успехи наступления

«Демократические силы Сирии» 12 февраля заявили, что противник удерживает 1 км2 территории Багуза. Оказалось, что жители, еще остававшиеся в городе, умирали от голода и жажды, а по тем, кто хотел покинуть место боев, террористы стреляли из автоматов. 13 февраля командование ИГИЛ* казнило 15 своих бойцов, пытавшихся сдаться. В этот же день курды пробились к центру Багуза, после чего их продвижение из-за плохой погоды и засадной тактики стало замедляться.

По заверениям курдского военачальника Аль-Омара к 16 февраля террористы контролировали 700 м2. К 19 февраля их городская территория сократилась до нескольких сотен метров на берегу Евфрата. В последующие дни бои затихли, а игиловцы и члены их семей начали сдаваться в плен. Люди, уходившие с подконтрольных террористам территорий, утверждали, что не выпускают мужчин до 40 лет, заставляя их с оружием в руках воевать против курдов. Также за ИГИЛ действовало множество детей, которым внушили правильность идеи погибнуть в борьбе с «врагами ислама».

Бои на берегу Евфрата

Вечером 1 марта после перегруппировки курды приступили к уничтожению укрепленного лагеря ИГИЛ на узкой полоске берега Евфрата. Добить террористов мешала разветвленная сеть туннелей, в которых они прятались от коалиционной авиации. Главным оружием ИГИЛ на этом этапе битвы стали снайперы, тепловые ракеты и бомбовые удары с беспилотников. Курдам удалось подорвать огромный склад оружия противника, боеприпасы которого продолжали детонировать беспрерывно более суток.

К концу 2 марта силы СДС захватили несколько стратегических площадок и разместили по фронту более 160 пулеметных точек, позволявших обстреливать лагерь террористов. Общее количество террористов, закрепившихся на берегу реки, неизвестно, но только 6 марта курдам сдалось 400 бойцов «Исламского государства»*. 10 марта представитель СДС, Мустафа Бали, заявил, что за месяц боев в плен сдалось 4000 игиловцев и в их лагере не осталось мирных жителей.

Победа курдов

11 марта ИГИЛ* предпринял атаку силами шахидов-самоубийц. Силы коалиции ответили ударами авиации и мощным артобстрелом, а джихадисты через Интернет призвали своих сторонников по всему миру устраивать теракты против «крестоносцев». Наступающие войска методично обстреливали лагерь врага, который, воспользовавшись пыльной бурей, перешел в контрнаступление. Смертники ИГИЛ* смогли пробраться к нескольким узлам обороны и взорвали их вместе с курдскими бойцами.

14 марта террористы ввели в бой более 20 смертников. Большую их часть бойцы СДС расстреляли на расстоянии. 19 марта курды заняли лагерь, где захватили более 100 раненых джихадистов, а остатки игиловцев и члены их семей укрылись в скальных пещерах, которые защищали их от авиабомб. Бои с наиболее фанатичными сторонниками ИГИЛ* длились до 23 марта, при этом большинству террористических главарей удалось скрыться.

Согласно сводке «Демократических сил Сирии», они потеряли убитыми 65 человек, со стороны террористов подтверждено 311 погибших и более 4000 пленных. Точное количество убитых джихадистов и мирных жителей неизвестно. Согласно отчету коалиционных войск, в период с 10 по 23 февраля ее авиация нанесла 186 ударов по узлам обороны ИГИЛ*, подземным коммуникациям и складам.

* - организация, запрещенная на территории РФ