03/01/21
Почему ликвидатор Бандеры сбежал на Запад

Уроженец Львовской области Богдан Сташинский вошел в историю как убийца лидера борьбы за Самостийную Украину. КГБ ценил агента «Олега». Даже наградил Орденом Красного Знамени за успешное выполнение непростой миссии. Но в одно мгновение жизнь Богдана Сташинского перевернулась. Да так, что он без долгих раздумий и длительной подготовки бежал за границу.

Сведущий Олег

КГБ завербовал Богдана Сташинского в 1950 году. На тот момент ему не было и 20-ти. Молодой парень прекрасно подходил для работы под прикрытием в ГДР. Хорошо знал немецкий, находился в прекрасной физической форме. Но главное – знал жизнь бандеровцев изнутри, ведь вырос Богдан в семье, симпатизировавшей украинским националистам. Да и во время учебы во Львовском пединституте Богдан вступил в ряды борцов за независимость Украины.

Как пишет в статье «Богдан Сташинский: из бандеровцев в агенты КГБ» Д. Ахременко, со ссылкой на архивы оперативной разработки Сташинского, агент отличался дисциплинированностью, исполнительностью, смелостью, находчивостью и инициативностью. Неудивительно, что именно ему было поручено ликвидировать две ключевые фигуры, главных лидеров украинских националистов – Льва Ребета и Степана Бандеру.

Выход на бис

12 октября 1957 года Сташинский блестяще исполнил приказ КГБ. Он подкараулил Ребета у его квартиры в Мюнхене и без колебаний выстрелил цианистым калием точно в лицо жертвы. Патологоанатомы констатировали сердечную недостаточность. Официально смерть признали «естественной».

В 1959 году Сташинский получил новое задание. Оно почти ничем не отличалось от ранее выполненного. Место, способ и даже время года остались прежними. Поменялась лишь цель. Теперь агенту Олегу предстояло ликвидировать Степана Бандеру, проживавшего в Мюнхене под именем Стефана Поппеля. Как пишет в книге «100 великих загадок XX века» Н. Непомнящий, ликвидацию санкционировал сам Хрущев. Первая попытка Сташинского обернулась неудачей – ему помешал совершенно посторонний человек. Бандера, сам того не ведая, получил отсрочку. Но в октябре 1959 года советский агент вернулся в Мюнхен и завершил начатое.

Супруги Крыловы

С 1950 года Сташинский жил в ГДР под фамилией Крылов. Тогда же начал встречаться с восточной немкой Инге Поль – обычной парикмахершей, которая сыграла роковую роль в его судьбе. КГБ возлюбленную Сташинского проверил и вынес неутешительный вердикт – «настроена крайне антисоветски», от контакта лучше воздержаться. Но влюбленный Сташинский не только не прекратил отношения. Он попросил у КГБ благословение на брак. Уговорами и обещанием «перевоспитать» жену Сташинский получил добро.

Весной 1960 года после медового месяца и возвращения в Москву, супругов Крыловых начали готовить к агентурной работе на Западе. Но вскоре руководство Сташинского осознало: их преданный агент не только жену не перевоспитал, но и сам стал более ярым антикоммунистом, чем супруга. В Комитете приняли решение не посылать Сташинского за рубеж. Слишком уж неблагонадежным стал.

Рождение и смерть

Весной 1961 года Инге уехала в Восточный Берлин, чтобы на родине появился их первенец. Сташинскому выехать запретили. Прямо указали: «На Запад выпускать нельзя», но нужно создать условия для хорошей жизни. Даже дачу обещали построить в любом месте на территории Советского Союза по выбору агента. Но до сбора дачного урожая дело не дошло. В августе Сташинский получил известие о смерти сына от воспаления легких. Москва сдалась. Невыездной агент отправился на похороны под присмотром куратора.

Глубоко потрясенный смертью сына, Сташинский признался жене, кем является на самом деле – агентом КГБ и боевиком-убийцей. Как пишет Н. Непомнящий, они твердо решили бежать, и 12 августа, похоронив сына, скрылись от московского наблюдения и выехали в Западный Берлин. В местном участке полиции они указали причину – по политическим мотивам. Каким конкретно? В архивных документах не уточняется. Недолго думая, немецкая полиция передала беглецов американским спецслужбам. А те, спустя время, вернули Сташинского назад – для следствия и суда.

В книге «Два выстрела в Степана Бандеру» хронология и причинно-следственные связи обрисованы Л. Млечиным иначе. Разговор с Инге Поль состоялся не в день похорон сына, а много раньше. И предложение бежать было не спонтанным. Его сделала Инге задолго до свадьбы. Сташинский долго отказывался, говорил про учебу, перспективы, новые задания.

Когда стало известно о беременности Инге, Сташинский сообщил новость начальству. Ответ был категоричным – сделать аборт или отдать ребенка в детский дом, потому как младенец помешает агентурной работе. Инге, которой откровенно не нравилась Москва, спешно выехала на родину. Мужу отправиться вслед за ней не разрешили. Отпустили Сташинского только на похороны сына. Дожидаться погребения малыша супруги якобы не стали. Накануне они покинули дом, несколько километров прошли пешком, а затем на такси добрались до Восточного Берлина.

Прятки длиною в жизнь

В 1966 году Сташинский вышел на свободу, отсидев в немецкой тюрьме половину 8-летнего срока. Получив новые документы, супруги исчезли. Где они живут теперь, доподлинно неизвестно. По версии историка советских спецслужб Бориса Володарского, Сташинский для изменения внешности лег под хирургический скальпель, а затем с женой эмигрировал в ЮАР. По мнению Д. Прохорова, автора книги «Сколько стоит продать Родину?», советский агент также изменил внешность, но эмигрировал в Соединенные Штаты. Впрочем, неизвестно, жив ли убийца Бандеры. 4 ноября 2020 года его 89-й день рождения.