29/05/22

Борис Пивенштейн: за что спасителя челюскинцев заочно приговорили к смерти в СССР

До сих пор историки спорят о том, кем был Борис Пивенштейн, героем или предателем. В 1930-х годах он спасал челюскинцев, а во время Великой Отечественной войны сражался с авиацией противника. Однако в 1943 году Пивенштейн исчез. Что с ним случилось, остается загадкой.

«Рванулся к другой жизни»

Борис Абрамович Пивенштейн появился на свет в 1909 году в Одессе в бедной семье. Отец Пивенштейна, работавший простым грузчиком, умер рано, а мать все время болела. В результате мальчик фактически стал беспризорником и завел сомнительные знакомства. Однако революция изменила жизнь Бориса. По словам самого летчика, приведенным в издании «Как мы спасали челюскинцев» под редакцией Анатолия Ляпидевского (1934 год), он, «пока не было поздно, рванулся к другой жизни», выучился в школе еврейской молодежи, вступил в комсомол.

Впоследствии Пивенштейн учился в школе летчиков и Военно-воздушной академии имени Жуковского. В том же 1934 году, когда Борис Абрамович поступил в академию, его наградили орденом Красной Звезды за спасение челюскинцев. Он не получил звание Героя Советского Союза лишь по стечению обстоятельств.

Дело в том, что командир летчика Николай Каманин летал на самолете Пивенштейна. Каманин добрался до лагеря членов экипажа парохода, а Борис Абрамович в это время чинил машину командира. Однако Пивенштейн лично переправил не один десяток челюскинцев.

Немецкий плен и приговор

Казалось, что Борис Пивенштйн еще удостоится высокого звания во время Великой Отечественной войны. Через несколько месяцев после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Пивенштейна, который к тому времени уже стал подполковником поставили командовать 503-м штурмовым авиационным полком. Однако повоевал летчик недолго. В апреле 1943 года он пропал, не вернувшись с боевого задания. Дело в том, что самолет Пивенштейна Ил-2 был сбит противником над Донбассом. В результате Борис Абрамович попал в немецкий плен. О том, что случилось с ним дальше, историки спорят до сих пор.

Долгое время делом Пивенштейна вообще никто не занимался. Лишь через несколько лет после победы судьбой Бориса Абрамовича озаботились соответствующие органы. В итоге в апреле 1952 года его заочно осудила военная коллегия по 58-й статье за измену Родине и шпионаж, и приговорила к смертной казни.

У семьи Пивенштейна конфисковали имущество, а его самого лишили воинского звания. Согласно материалам дела, свидетели показывали, что Пивенштейн, находясь в лагере, склонял пленных к переходу на сторону врага. После войны он якобы некоторое время проживал в Германии, а потом перебрался в США.

Версии и предположения

Вячеслав Звягинцев, автор издания «Трибунал для «сталинских соколов», не исключает, что нечто подобное действительно могло произойти с Борисом Пивенштейном. По крайней мере, Звягинцев ссылается на изученные им архивные документы. С этой версией согласен и историк Кирилл Александров, называющий Пивенштейна одним из инициативных подчиненных немецкого подполковника Холтерса, руководившего разведывательным подразделением «Восток». К Александрову присоединяется и российский историк Сергей Чуев.

Являясь сотрудником «Востока» Борис Абрамович допрашивал советских летчиков, попавших в плен. По утверждению Чуева, Пивенштейн принимал участие и в допросе сына Сталина, Якова Джугашвили. Правда, некоторые исследователи считают, что спасатель челюскинцев это делать не мог просто потому, что оказался в плену после того, как Джугашвили погиб в лагере. Кроме того, есть предположение, о котором также упоминает Звягинцев. Согласно ему Борис Пивенштейн, был пленен, будучи раненым, и даже пытался наложить на себя руки. Да и в музее, находящемся в доме на Набережной, где жил Пивенштейн, он представлен как павший в бою.