Традиционно считается, что горячий суп полезен для организма. Обычно основу диетического меню людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, составляют именно супы. Но так ли они полезны?
Борщ
Врачи не советуют употреблять людям с больным желудком борщ из-за входящих в его состав томатов и капусты, так как они являются раздражителями слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, борщи обычно готовят на жирном мясном бульоне, что тоже далеко не лучший вариант для людей с проблемным ЖКТ.
Еще один компонент борща — зажарка — повышает риск развития гастрита и язвы желудка. Если же она готовится на сале, то в ней содержится еще и вредный для работы сердечно-сосудистой системы холестерин. Впрочем, даже абсолютно здоровым людям часто есть борщ не рекомендуется, ведь входящие в его состав морковка и капуста наиболее активно среди других овощей накапливают нитраты.
Уха
Рыба, как более полезный заменитель мяса, стала особенно популярна в последнее время. Но, соглашаясь с тем, что морепродукты содержат массу полезных витаминов и соединений, врачи советуют не забывать и об ухудшающейся экологической обстановке. Из-за нее морская рыба накапливает вредные вещества и тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. Все чаще ученые из России, США, Японии и Норвегии отмечают повышенное содержание этих элементов в выловленной рыбе: марлинах, скумбрии, палтусе, тунце, морском окуне, форели. Тяжелые металлы откладываются в тканях человеческого организма, вызывая серьезную интоксикацию и болезни. Конечно, тут многое зависит от экологической составляющей. Но разве можно быть абсолютно уверенным в безопасности представленной на прилавках морской рыбы?
Куриная лапша
Куриный суп считается одним из самых полезных, недаром даже врачи рекомендуют его пациентам, восстанавливающимся после тяжелых болезней и операций. Точнее, рекомендовали. Сегодня говорить о полезности такого супа можно лишь в случае использования домашней курицы. Ведь многие фермеры и почти все птицефабрики используют химические добавки для лучшего роста птицы.
Российские ученые установили, что практически вся магазинная продукция содержит следы антибиотика, который попадает в бульон уже после 20-30 минут варки. Так что, если речь не идет о птице, выращенной лично вами, лучше поостеречься от куриного супа — здоровее будете.