03/03/23
ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockers

Борщ, куриная лапша или уха: какой суп опаснее

Традиционно считается, что горячий суп полезен для организма. Обычно основу диетического меню людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, составляют именно супы. Но так ли они полезны?

Борщ

Врачи не советуют употреблять людям с больным желудком борщ из-за входящих в его состав томатов и капусты, так как они являются раздражителями слизистой оболочки внутренних органов. Кроме того, борщи обычно готовят на жирном мясном бульоне, что тоже далеко не лучший вариант для людей с проблемным ЖКТ.

Еще один компонент борща — зажарка — повышает риск развития гастрита и язвы желудка. Если же она готовится на сале, то в ней содержится еще и вредный для работы сердечно-сосудистой системы холестерин. Впрочем, даже абсолютно здоровым людям часто есть борщ не рекомендуется, ведь входящие в его состав морковка и капуста наиболее активно среди других овощей накапливают нитраты.

Уха

Рыба, как более полезный заменитель мяса, стала особенно популярна в последнее время. Но, соглашаясь с тем, что морепродукты содержат массу полезных витаминов и соединений, врачи советуют не забывать и об ухудшающейся экологической обстановке. Из-за нее морская рыба накапливает вредные вещества и тяжелые металлы — ртуть, свинец, кадмий. Все чаще ученые из России, США, Японии и Норвегии отмечают повышенное содержание этих элементов в выловленной рыбе: марлинах, скумбрии, палтусе, тунце, морском окуне, форели. Тяжелые металлы откладываются в тканях человеческого организма, вызывая серьезную интоксикацию и болезни. Конечно, тут многое зависит от экологической составляющей. Но разве можно быть абсолютно уверенным в безопасности представленной на прилавках морской рыбы?

Куриная лапша

Куриный суп считается одним из самых полезных, недаром даже врачи рекомендуют его пациентам, восстанавливающимся после тяжелых болезней и операций. Точнее, рекомендовали. Сегодня говорить о полезности такого супа можно лишь в случае использования домашней курицы. Ведь многие фермеры и почти все птицефабрики используют химические добавки для лучшего роста птицы.

Российские ученые установили, что практически вся магазинная продукция содержит следы антибиотика, который попадает в бульон уже после 20-30 минут варки. Так что, если речь не идет о птице, выращенной лично вами, лучше поостеречься от куриного супа — здоровее будете.