07/02/21
«Братский круг»: почему американцы считают это общество главной тайной организацией русской мафии в США

По мнению Минфина США, в 2011 году впервые опубликовавшего информацию о членах «Братского круга» (преимущественно выходцах из стран бывшего Советского Союза), этот синдикат евразийской преступности с 90-х годов занимается «отмыванием» денег, вымогательством, «крышеванием» бизнеса, а также незаконным оборотом наркотиков и оружия. В том же году «Братский круг» президент США Барак Обама назвал организацией, представляющей угрозу национальной безопасности. География действия преступного синдиката, по данным американских спецслужб, это: США, страны Европы, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.

«Главари и приближенные»

В России существование «Братского круга» официально никогда не подтверждалось. Более того, информагентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в отечественных силовых структурах в 2013 году сообщало, что об этом синдикате российские правоохранители ничего не знают.

Тем не менее с 2011 года Минфин США начал публиковать структурированные и периодически обновляемые списки членов «Братского круга» – якобы главарей синдиката и их подручных (с 2018 года этот перечень не обновлялся). Среди верхушки «БК» преимущественно воры в законе – такие как Захарий Калашов (Шакро Молодой) или ныне покойный Аслан Усоян (Дед Хасан). Их приближенные, по мнению американских спецслужб, оказывают содействие главарям в разного рода криминальных операциях.

Всего в «Братском круге», как считает Минфин США, свыше 20 человек. Тема «БК» в последний раз активно обсуждалась в 2013 году, когда в «приближенные» американцы записали популярного российского эстрадного исполнителя Григория Лепса. Лепс категорически отверг любую свою причастность к преступной деятельности.

Придуманный синдикат?

Многие зарубежные и отечественные эксперты в области криминала полагают, что «Большой круг» как синдикат не существует – просто американцы по определенным признакам объединили ряд обвиняемых или подозреваемых в связях с мафией. По мнению редактора «Прайм Крайм» Виктории Гефтер, в данном случае главным образом речь идет о наркобизнесе.

Официальный представитель Минфина США по терроризму и финансовой разведке Джон Салливан, давая в 2013 году интервью «Российской газете», говорил, что, работая против членов «Братского круга», власти Америки в первую очередь стремятся, чтобы у криминалитета в США отсутствовали финансовые активы и преступный синдикат не имел возможности «отмывать» деньги. Салливан в интервью утверждал: спецслужбы в этом плане активно сотрудничают с российскими коллегами, но примерами представитель Минфина США это сотрудничество не конкретизировал.

Помимо Григория Лепса свою причастность к «приближенным» «Братского круга» также отрицает и известный российский адвокат Вадим Лялин, которого Минфин США тоже внес в «черный список» – Лялин защищал Вячеслава Леонтьева, известного вора в законе Вадика Белого (скончался от инсульта на Кипре в прошлом году). Леонтьева американцы считали главой «Ближнего круга». Адвокат в судах доказал необоснованность предъявляемых Интерполом к Белому обвинений.

О том, что «Братский круг» – выдумка американцев, говорил и Алимжан Тохтахунов (известный также как Тайванчик). Тохтахунова ФБР считает причастным к деятельности ОПГ, «отмывавшей» в Нью-Йорке деньги. Бизнесмен эти обвинения отрицает, но за границу из России предпочитает не выезжать – по линии Интерпола он может быть арестован.