08/05/20
«Бубновый Батя»: что случилось с самым авторитетным московским вором 90-х

Леонид Завадский, он же «Бубновый Батя» и «Ленчик» прожил всего 47 лет и пал жертвой таких же бандитов, каким был и он сам.

Был ли он вором в законе

О детстве и юности будущего преступного авторитета 80-х – 90-х годов «Бубнового Бати» известно мало. В книге Валерия Карышева «Русская мафия 1988 – 2007» цитируется краткая биографическая справка, данная Завадскому «Коммерсантом» в начале октября 1994 года – 7 числа «Бубнового Батю» застрелили. По информации «Коммерсанта», ссылавшегося, в свою очередь на сведения, полученные из источников в МВД, уроженец Белоруссии Леонид Завадский начинал свою преступную деятельность в Москве с мошеннических операций с внешпосылторговскими чеками, подельником «Бубнового Бати» был Отари Квантришвили.

Известно, что «Ленчик» был дважды судим и числился воровским авторитетом, хотя вором в законе его не короновали. Режиссер и продюсер одной из серий цикла «Криминальная Россия», Андрей Карпенко, озвучил в сюжете про деятельность Завадского в 90-е годы сведения о том, что на тот момент «Бубновый Батя» контролировал весь секс-бизнес столицы. Также упоминают о его связях с одном из самых известных российских воров в законе, Япончиком (Вячеславом Иваньковым).

В последние годы перед гибелью в числе сфер интересов «Бубнового Бати» были антиквариат и валюта, также «Ленчик» занимался скупкой уральских самоцветов.

Что они не поделили с Мансуром

Как писала газета «За решеткой», с Сергеем Мамсуровым (Мансуром) «Бубновый Батя» сошелся в конце 80-х годов. Леонид Завадский обеспечивал силовую защиту фирмы «Осмос», созданной Мамсуровым, эта коммерческая структура зарабатывала на поставках компьютерной техники. «Коммерсант» писал, что часть денег на раскрутку бизнеса Мамсурова внес Завадский. Партнеры организовали ЧОП «Секьюрити Форт». Члены их группировок получили возможность легально пользоваться оружием и занялись рэкетом – вымогали деньги у палаточников, торговцев московского вещевого рынка «Динамо».

Мансура подозревали в том, что он сдал милиции сходку воров в «Бутырке» – она была организована «законником» Сергеем Липчанским (Сибиряком) в мае 1994 года. Сам Мансур на сходке не появился, а воров, которых подкупленная охрана СИЗО специально впустила в следственный изолятор, задержали оперативники РУОП. Мамсурова впоследствии арестовали по подозрению в вымогательстве, но спустя два месяца выпустили из СИЗО .

Между Завадским и Мамсуровым, к 1994 году основательно подсевшим на кокаин и крэк, начались конфликты – Мансуру не нравилось, что «Бубновый Батя» пытался вмешиваться в его преступный бизнес, а Завадский, в свою очередь, предъявлял бывшему партнеру обвинения в сотрудничестве с правоохранительными органами. Мансур требовал у Завадского крупную сумму денег (50 тысяч долларов), которые якобы «Ленчик» был ему должен. В один из визитов «Бубнового Бати» и его подруги в квартиру Мансура (по другим данным, это Мансур приезжал домой к Завадскому), 6 октября 1994 года, люди Сергея Мамсурова силой затолкали «Ленчика» в иномарку и отвезли на Введенское кладбище. Там Мансур застрелил Завадского. Затем преступники расправились и с сожительницей «Бубнового Бати», вывезли ее на пустырь и там Мансур убил женщину.

Мансур силой заставил одного из членов ОПГ Завадского, Олега Цилько (Бройлера), сделать признание в убийстве «Бубнового Бати», чтобы отвести от себя подозрения, и записал «откровения» на видео. Бройлеру удалось бежать из квартиры Мансура.

… Самого Мансура застрелили спецназовцы в апреле 1995 года при штурме квартиры, где он жил. При этом Мамсуров тяжело ранил заложниц и свою сожительницу, которая впоследствии скончалась в больнице.