Полк «Георгиен легион»: почему грузинские солдаты Гитлера восстали против немцев

Апрельской ночью 1945 года на голландском острове Тексел вспыхнуло восстание. Подняли его члены Грузинского легиона германской армии. Несмотря на то, что грузины вырезали почти весь немецкий гарнизон, сражение продолжалось до середины мая. Это сражение стало один из последних боев, случившихся на территории Европы во время Второй мировой войны.

«Георгиен легион»

Как пишет в своей книге «Война 1941-1945 гг. Факты и документы», Евгений Кульков, еще с конца 1941 года немецкое командование стало создавать в своем тылу боевые формирования, в состав которых включались представители различных национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Примечательно, что вопреки утверждениям о том, что грузинские батальоны входили в состав вермахта, Александр Широкорад, автор издания «Война и мир Закавказья за последние три тысячи лет», заявляет, что таковые имелись лишь в составе СС. Как бы то ни было, грузинский полк «Георгиен легион» действительно существовал, о чем свидетельствует, в частности, докладная записка на имя генерала Тюленева, приведенная тем же Евгением Кульковым.

Согласно докладной записке, данный легион формировался из числа военнопленных в Варшаве в ноябре 1941 года. Начальник 7-го отдела Политического управления Закавказского фронта, старший батальонный комиссар Петров сообщал, что при вербовке в легион использовались запугивание и ложная информация о том, что Красная Армия уничтожена. Тем не менее, если верить Гавриилу Попову, автору книги «Война и Правда: Цена Победы», грузинский легион состоял из 4 батальонов, каждый из которых насчитывал от 800 до 1000 солдат и офицеров. Все четыре батальона получили громкие имена: «Георгий Саакадзе», «Давид Строитель», «Илья Чавчавадзе» и «Царица Тамара».

Партизанский батальон

Как писал в своей книге «Мой дед Иосиф Сталин», Евгений Джугашвили, Адольф Гитлер не доверял подобным формированиям, поэтому, как правило, переправлял их вглубь оккупированных территорий. Вот и батальон «Царица Тамара», если верить Л. Н. Бычкову, автору издания «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945», был направлен в Голландию, в город Зандворт для несения тыловой службы. Однако большинство пленных под предводительством Евгения Артемидзе вступили на путь антифашисткой борьбы: присвоили формированию нелегальное наименование «822-й Грузинский партизанский батальон» и установили связь с руководителями движения Сопротивления в Голландии.

По словам Александра Самсонова, автора книги «Вторая мировая война. Движение Сопротивления в Европе», в феврале 1944 года гитлеровцы заподозрили, что в батальоне ведется подпольная антифашистская деятельность и перебросили формирование на остров Тексел, тем самым фактически изолировав его. Самсонов писал: «Вести конспиративную работу в незнакомой обстановке было очень трудно. Но вскоре Гарлемский комитет Коммунистической партии Голландии указал командованию батальона, с кем из жителей острова следует связаться. После того как связь с местным населением была налажена, капитан Лоладзе стал готовить батальон к восстанию».

«День рождения» и его итоги

Восстание, организованное с помощью сил голландского сопротивления, произошло на острове Тексел в ночь с 5 на 6 апреля 1945 года. Руководителем восстания, получившим кодовое название «День рождения», был назначен капитан ВВС Лоладзе. Как пишет Николай Подпрятов в своей книге «Национальные воинские формирования народов Советского Союза в СССР и в фашистской Германии в годы Второй мировой войны», по условному сигналу «День рождения» грузинские легионеры вырезали почти весь немецкий гарнизон в количестве 200 человек. Однако едва восставшим удалось взять остров под контроль как на Тексель высадились подразделения СС, которые начали методично истреблять бунтовщиков.

Тем не менее 22-й Грузинский партизанский батальон продолжал сражаться. Если верить Нэлли Комоловой, автору издания «Движение Сопротивления в Западной Европе 1939-1945», лишь в середине мая 1945 года на Текселе появился отряд канадских войск. Канадцы совместно с оставшимися в живых грузинскими партизанами разоружили гитлеровцев. Таким образом это сражение стало одним из последних боев, случившихся на территории Европы во время Второй мировой войны. По данным Комоловой, в общей сложности в боях на Текселе были убиты 460 немецких солдат и офицеров. Однако при этом погибло 570 грузин (из 800) и 89 голландцев.