12/10/25

«Бытовая брезгливость Сталина»: какие домашние вещи никогда не делал «вождь народов»

Даже великие исторические фигуры в частной жизни остаются людьми со своими принципами и слабостями. Иосиф Сталин — не исключение. Одной из его устойчивых черт было стойкое нежелание заниматься тем, что он, судя по всему, считал сугубо женской работой — готовкой и мытьем посуды.

Наиболее ярко эта черта характера проявилась во время туруханской ссылки (1913-1916 гг.). Поселившись в одной избе с товарищами по партии — Львом Каменевым и Яковом Свердловым — ссыльные договорились делить бытовые обязанности поровну. Однако Сталин сразу начал саботировать договоренность: он наотрез отказывался не только готовить, но и мыть посуду, в том числе и за собой. Пообедав, он попросту уходил из избы, оставляя грязную утварь.

.

Это вызывало серьёзные конфликты. Свердлов настаивал на соблюдении правил, а более мягкий Каменев, в конце концов, начинал мыть посуду сам, лишь бы избежать ссор.

К сожалению для Каменева, его услужливость в ссылке все равно не спасла его потом от репрессий.

После вскоре разразившейся революции Сталин не готовил и не мыл посуду тем более. В 1920-е гг. ему приносили еду из кремлевской столовой. Кстати, не готовила и ничего не мыла и его жена Надежда Аллилуева, считавшая себя прогрессивной коммунисткой.

Тамара Левченко: как фронтовая медсестра чуть не увела Леонида Брежнева из семьи

Дома у Сталина была кухарка, готовившая простые блюда — Сталин гастрономическими изысками не увлекался. Как писал видевший быт Сталина Анри Барбюс, «в капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Ел Сталин щи, борщ и другие простые супы, каши (гречневую, например) с мясом, котлеты, рыбу, сырники, макароны, хлеб, фрукты и ягоды, печенье, пил кисель и компот, чай (редко и очень умеренно — алкогольные напитки). Все как в столовых, только из продуктов хорошего качества.

.

С годами его кулинарные привычки не менялись, только во время войны, так как Сталин часто обедал с полководцами, еда стала чуть разнообразнее, а застолье неизменно включало в себя грузинские, азербайджанские или армянские вина. Закавказская кухня до войны появлялась в сталинском меню лишь когда он ездил на юг, где повара готовили в основном именно так.

А после 1945 г. восточные и кавказские блюда стали появляться все чаще. Сказался и опыт дипломатических застолий, на которых советские делегации преподносили русские закуски иностранным гостям. К ним пристрастился и Сталин: к примеру, черная и красная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи. До конца жизни (Сталин умер в 1953 г.) вождь уже лакомился приготовленными для него блюдами, совершенно не помышляя о тягостном ему мытье посуды и, видимо, позабыв злосчастного Свердлова, выговаривавшего ему за грязные ложки в туруханской избе.