Человек-статуя: какие подвиги совершил самый сильный советский морпех Владимир Кайда

В Новороссийске, южном городе на побережье Чёрного моря, есть много памятников, посвящённых героической обороне города во время Великой Отечественной войны. Два из них стоит отметить особо – это памятник Неизвестному матросу и обороне «Малой земли» в виде каменной стелы, из которой вырывается матрос с гранатой. Они примечательны тем, что образом при их создании послужил один реальный человек – ветеран войны, морской пехотинец Владимир Кайда.

Точно в цель

Новороссийск был оккупирован немцами в 1941 году, а освобождать «ключ ко всему Таманскому полуострову» смогли начать 2 февраля 1943 года. В ходе операции планировалось высадить с моря основной и отвлекающий десанты. В последнюю группу как раз и попал Владимир Кайда

События того знаменательного дня развивались стремительно. Канонерки отвлекающего десанта выбили немцев с самого берега, а на воде поставили дымовую завесу, под прикрытием которой катера подошли к самому берегу. Но фашисты без боя сдаваться и не думали. Они начали огрызаться из артиллерии, так что бойцам пришлось добираться до суши по грудь в ледяной воде.

К этому времени противник на берегу успел установить проволочные заграждения, нарыть окопов и построить на подходах доты с пулемётными точками. К одной из них вместе с сослуживцами ринулся Кайда. Как раз в этот момент немцы выпустили осветительную ракету, и диверсанты оказались замечены. Тогда Владимир выстрелил в дот из сигнального пистолета. Горящая ракета, залетевшая прямо в амбразуру, стала для фашистов полной неожиданностью. Они выскочили наружу, где тут же стали мишенями для автоматчиков.

Незваный гость

Стоит вспомнить ещё один интересный случай, героем которого стал «человек-статуя». Во время очередного боя Кайда находился на открытой местности и её начали накрывать немецкие пикирующие бомбардировщики. Кайда нырнул в ближайший окоп, где, как оказалось, сидели пригнувшись два фашиста. А у морпеха как назло закончились патроны.

«Я понял, что сейчас, после взрывов, они поднимутся и увидят меня, – рассказывал потом Кайда товарищам. – А у меня ни одного патрона в оружии. И тут вспомнил, как у нас в колхозе, ещё до войны, один мужик на спор быка ударом кулака убил. А тут какой-то вшивый фашист. Думать времени не было, я дал одному по каске – он и задёргался судорожно, второй в этот момент заметался и попытался неуклюже ткнуть меня автоматом, но получил в челюсть. Чуть руку не отшиб, но даже сквозь взрывы услышал, как у него хрустнула шея. И только потом, когда успокоил обоих, вспомнил, что у меня в сапоге был спрятан нож».

Бескозырка – в дело!

А в 1942 году Кайда служил мотористом армейского катера. Однажды перед его командой поставили задачу доставить подкрепление и припасы в Одессу.
Во время следования по Азовскому морю на группу катеров налетели немецкие бомбардировщики. Осколки бомб пробили корпус и повредили маслопровод. Но Кайда не растерялся – в следующее мгновение он сорвал с головы бескозырку и заткнул ею повреждённую трубу, из которой лилось раскалённое масло. Импровизированную заплату морпеху пришлось прижимать голой рукой до прибытия в пункт назначения.

Багор, подаривший жизнь

Весной 1944 года Владимира перевели на Балтийский флот в спецкоманду для перегонки транспортных пароходов из Америки через Англию. В дороге корабль, на котором находился Кайда, пошёл ко дну. Советский боец оказался в холодных водах Баренцева моря. От смерти морпеха спасли английские моряки, которые зацепили его багром и подняли на палубу.

После войны Кайда в команде тральщика очищал воды Балтийского моря от подводных мин, а в 1970 году он переехал в Новороссийск, где до последнего дня своей жизни работал с молодёжью, выступал на памятных мероприятиях. Скончался «человек-статуя» 4 марта 1984 года. Ему было 63 года.