01/05/19
Чем азербайджанские помидоры отличаются от узбекских

Трудно поверить, что когда-то помидор, привезенный Колумбом в Европу из Южной Америки, считался ядовитым растением. В то же время, как следует из немецкого «Ботанического словаря» 1811 года, в конце XVIII века томаты уже начинают использовать для приготовления соусов в Португалии и Богемии, тогда же помидор постепенно завоевывает и русский стол. В середине XX века помидор стал продуктом массового потребления, и с тех пор мы не обходимся без него, употребляя как в сыром виде, так и во множестве блюд. Это неудивительно, ведь помидор не только очень вкусен, но и полезен: входящие в его состав биологически активные вещества каротиноиды и витамины Е и С являются антиоксидантами и нейтрализуют избыточные свободные радикалы.

Главный импортер томатов в Россию

По данным аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка томатов в России в 2018 году, без учета объемов производства фермерских и личных хозяйств, составил 1094 тысяч тонн, общей стоимостью в $1 260 млн. При этом 556139 тонн было ввезено. Крупнейшим импортером томатов в 2018 году стал Азербайджан.

Завоевав популярность в 1970-80 годы, красные бакинские помидоры из Азербайджана и сегодня, несмотря на высокую цену, до двух раз превышающую стоимость помидоров других поставщиков, пользуются наибольшим спросом у отечественного потребителя благодаря их высокому качеству и отменному вкусу. Согласно результатам исследования Роскачества, проведенного в 2017 году среди 19 самых популярных торговых марок помидоров на российском рынке по 99 параметрам качества и безопасности, второе место в рейтинге заняли азербайджанские помидоры торговой марки «ИП Алиев Анар Газанфар оглы». Согласно ужесточенным требованиям Роскачества, азербайджанские помидоры выдержали проверку на вредные карантинные организмы, заболевания и пестициды, в перечень которых были добавлены в том числе 72 пестицида, не регламентированных отечественным законодательством. Кроме того, для победы в рейтинге локализация продукции должна была составлять не менее 92% от себестоимости товара.

Спрос на азербайджанские помидоры активно растет с 2004 года. Как заявил президент Азербайджана И. Г. Алиев, в 2017 году страна экспортировала помидоров на сумму $128 млн., что превысило показатели 2016-го на 59% и сделало экспорт помидоров самой прибыльной сферой предпринимательства в Азербайджане после нефтяного бизнеса.

Отличительные особенности

Бакинские помидоры, особенно зирянские, ценятся не только за качество, но также за высокую урожайность и несложную культивацию. Они относятся к среднеспелым сортам, отличаются сочностью и сладковатым вкусом, насыщены витаминами А, С, РР, группы В1, сахаром, минеральными веществами и мощным природным антиоксидантом ликопином. В сравнении с тепличными, помидоры, выращенные в открытом грунте обладают большим количеством полезных веществ.

Бакинские помидоры бывают двух видов: крупноплодные помидоры ярко-малинового цвета весом до 300 г. и розовые бакинские помидоры небольших размеров с тонкой, но плотной кожицей. Наибольшей пользой обладают именно розовые сорта – в них втрое больше витамина С и антиоксидантов, чем в красных. Научные исследования более чем в 20 городах мира показали, что ежедневное употребление 0,5 кг розовоплодных помидоров или одного стакана томатного сока снижает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, и на 75% снижает угрозу возникновения простатита у мужчин.

Узбекские томаты как альтернатива

Впрочем, среди бывших советских республик набирает обороты и другой экспортер помидоров – Узбекистан. По данным аналитиков East-Fruit, в первое полугодие 2018 года Узбекистан экспортировал в Россию 14,5 тыс. тонн томатов, что втрое больше, чем за тот же период 2017 года. Аналитики отмечают, что главное преимущество Узбекистана – возможность поставлять недорогие томаты из необогреваемых плёночных теплиц уже в мае, когда цены на помидоры в России еще очень высоки. Поистине легендарным среди узбекских сортов считается томат «Юсуповский». Плоскоокруглые «Юсуповские» помидоры в стадии зрелости обладают розовато-красным оттенком со светлыми продольными полосами. Их выращивают преимущественно в теплицах, важным отличием от бакинских сортов является крупный размер – в среднем 400-800 г. «Юсуповские» помидоры относятся к поздним, имеют среднюю урожайность, а также, в отличие от бакинских, не теряющих целостность кожицы даже при засыхании, склонны к растрескиванию и плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому встречаются редко и, как и бакинские, обладают высокой стоимостью. Но зато этот сорт отличается насыщенным сладким вкусом и ароматом и считается одним из лучших среди крупноплодных томатов.