25/11/22

Чем бутилированная вода опасна для здоровья

Любой человек в течение дня в виде всевозможных напитков и первых блюд употребляет чуть более 2 литров воды. Для этого в домашних условиях используется либо то, что течет из-под крана, возможно, с учетом некоторой дополнительной очистки, или бутилированная вода. Но что лучше и в чем между ними разница?

Почему вода из-под крана грязная

В России купить в магазине питьевую воду сегодня возможно практически в любом населенном пункте, за исключением отдаленных уголков страны. Очистить дома водопроводную воду также может любой житель, как при помощи бытовых, например, кувшинных фильтров, так и просто отстояв жидкость несколько часов в обычной посуде. Причем подвергать ее даже подобной минимальной фильтрации вовсе не обязательно — так считают специалисты Роспотребнадзора. Они утверждают, что почти 95% российских городов обеспечены качественной питьевой водой, отвечающей принятым санитарным нормам. Однако по данным Счетной палаты, до 40% россиян используют воду, которая не соответствует нормативам.

Аудиторы этого высшего государственного органа указывают, что хотя в большинстве регионов России проводится качественная водоподготовка, в результате долгого пути по трубам, многие из которых уже давно изношены, и особенно в городских кварталах, застроенных старыми домами, итоговая ситуация с качеством воды оставляет желать лучшего. Именно поэтому жители часто используют в своих квартирах дополнительную очистку водопроводной воды в виде отстаивания. Только что это дает?

Отстоянную воду лучше кипятить

За 2-3 часа отстаивания водопроводной жидкости тяжелые взвеси, находящиеся в ней, действительно выпадают в осадок. Особенно это касается солей кальция и железа. На это указывают химики-эксперты Союза производителей соков, воды и напитков. Но после окончания этого процесса только две трети воды из емкости, в которой она отстаивалась, действительно можно использовать для питья, остальную жидкость, теперь насыщенную взвесями, придется вылить. Но даже если подобным способом удастся несколько смягчить воду, рассчитывать на то, что произошло полное ее очищение, не следует.

Со стенок обветшалых водопроводных труб, например, старого здания, поток смывает не только частицы ржавчины, но и другие опасные соединения, в том числе вирусы, бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Например, коллоидное железо, выглядящее на внутренней поверхности старых труб как бурая желеобразная масса, во время отстаивания совсем не выпадает и никуда не уходит. Поэтому такую воду просто необходимо кипятить перед употреблением, но тогда зачем ее отстаивать? В данном случае этот простейший бытовой процесс фильтрации оказывается лишним и неэффективным.

Бутилированная вода с пластиком

Бутилированная вода относительно водопроводной по химическим показателям однозначно чище. С этим согласны инженеры-химики водного отделения санитарно-бактериологической лаборатории «Водоканал-Сервис». Но при этом вода в бутылках содержит анионы и катионы солей в малых количествах и поэтому часто по вкусу напоминает дистиллированную, которая не имеет никаких полезных веществ. Такая жидкость неспособна утолить жажду, а вот вред принести может, особенно, если бутылка ранее нагревалась.

Инженеры-химики указывают, что вода, которая долго находилась в пластике и при этом подвергалась даже небольшому термическому воздействию, оказавшись летом на солнце или зимой рядом с отопительным прибором, зачастую содержит в себе бисфенол А. Это малорастворимое в воде соединение в России относится к умеренно опасным веществам. А например, на территории Канады, а также в некоторых штатах США и части стран Европы из-за бисфенола А полностью запрещено производство напитков и питательных смесей для детей в пластиковых бутылках.

Западные специалисты давно обратили внимание, что из-за бисфенола А, присутствующего в той или иной концентрации в любой воде, находящейся в пластиковой таре, у человека возможны негативные проявления, связанные с щитовидной и/или поджелудочной железой. Возникшие на этом фоне гормональные проблемы в дальнейшем часто становятся причиной развития сахарного диабета или ожирения.

Также врачи санитарно-бактериологической лаборатории отметили негативное влияние этого вещества на нервную систему человека, особенно с учетом того, что в воду из пластика помимо бисфенола А могут попасть сурьма и стирол, которые тоже входят в полимерный состав таких бутылок. Увы, но и при кипячении ни одно из указанных веществ не нейтрализуется, поэтому постоянное использование бутилированной воды действительно способно нанести организму ощутимый вред, особенно в долгосрочной перспективе.

Что же делать

Решить данную проблему возможно, если приобретать бутилированную воду только в стеклянной таре или вместо отстаивания использовать очистку водопроводной воды при помощи фильтров – встроенных бытовых или кувшинных. На сегодняшний день почти в любом магазине России возможно приобрести фильтр с картриджем, предназначенным для жесткой воды или железистой, сильно хлорированной, либо насыщенной другими химическими соединениями. Правда, какая именно течет вода из-под крана в каждом конкретном доме, проверить можно только в специальной лаборатории. Но обезопасить себя от грязной воды все-таки реально.