Что такое H2O? Да, это вода. Но на самом деле такое определение не совсем точное: за термином «вода» скрывается гораздо больше, чем просто молекула, состоящая из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Благодаря разнообразным примесям, химический состав воды настолько разнообразен, что одна и та же жидкость может быть полезной в одних ситуациях и вредной в других. Давайте разберем, какая вода идеальна для питья, а какая подходит для технических нужд и научных экспериментов.
Природная вода
Природная вода редко бывает чистой. В реках, озерах и подземных водах содержатся различные минералы, соли, растворенные газы и микроорганизмы. Вода, содержащая большое количество кальция и магния, называется жесткой. Именно она вызывает образование накипи в чайниках и сокращает срок службы промышленного оборудования. Если вода содержит мало кальция и магния, но много натрия, она считается мягкой. Такая вода подходит для промышленности и бытовой техники, но вредна для здоровья при длительном употреблении.
Анализ воды
Перед тем, как использовать воду, специалисты изучают ее состав. Образцы воды отправляются в лаборатории, где проверяются на содержание минералов, тяжелых металлов, органических веществ и микроорганизмов. Для анализа питьевой и природной воды на месторождениях применяются органолептические методы, изучается химический состав проб с помощью реактивов и способности примесей абсорбировать или отражать электромагнитное излучение. Эта работа важна, так как от этого зависит здоровье людей.
Подготовка воды
Уровень допустимых концентраций примесей, установленный законодательством, различается в зависимости от назначения воды. Если примесей слишком много, воду могут очищать разными методами, например, при использовании различных химических веществ, физическими методами и даже биологическими фильтрами. Если примесей мало, воду наоборот обогащают минералами.
Питьевая вода
Питьевая вода очищается особенно тщательно. Из нее удаляют бактерии и токсины, оставляя при этом необходимое количество минералов, полезных для организма. Первый этап этого процесса — сбор природной воды в системах водоочистки. Тяжелые частицы примесей оседают на дне под воздействием силы тяжести. Для улавливания более мелких частиц используются коагулянты и фильтры.
В процессе фильтрации вода проходит через песок, гравий и уголь разных фракций. Затем она подвергается дезинфекции, для уничтожения микроорганизмов в жидкости используется хлор и ультрафиолетовое излучение. Если вода получается слишком «чистой», в нее добавляют необходимые для человеческого организма минералы. Они также позволяют регулировать уровень pH воды. Конечный состав воды выявляют таким образом, чтобы питьевая вода не была вредна для здоровья и не вызывала коррозию водопроводной системы.
Техническая вода
Техническая вода, которая используется в системах отопления и на производстве, также проходит очистку, но стандарты для нее менее жесткие, чем для питьевой воды. Главное—- контролировать уровень веществ, которые могут вызывать коррозию или образование отложений минеральных солей в системе.
Вредны для отопительных труб и промышленного оборудования углекислый газ, кислород и сероводород, а также хлориды и сульфаты, содержащиеся в воде. Чтобы их удалить, воду тщательно очищают и контролируют уровень pH, а также добавляют химические вещества, которые замедляют процесс коррозии.
Дистиллированная вода
Некоторым промышленным процессам требуется вода с определенными характеристиками. Например, в фармацевтике, микроэлектронике и пищевой промышленности используется дистиллированная вода — абсолютно чистая вода, из которой удалены все примеси путем кипячения и конденсации пара.
Дистиллированная вода идеальна для научных экспериментов и производства лекарств. Однако ежедневно употреблять ее в качестве питьевой точно не стоит. Во-первых, эта вода покажется «пресной» и абсолютно лишенной вкуса. Утолить ей жажду будет проблематично. Во-вторых, дистиллированная вода обладает повышенной (в сравнении с человеческим организмом) кислотностью, из-за чего растворяет и выводит полезные минералы.