05/07/19
Чему Пётр I научил русских после поездки в Европу

В 1697 году царь Пётр I отправился в Великое посольство в Западную Европу, продлившееся почти полтора года. Это было первое зарубежное «турне» российского правителя, в ходе которого он почерпнул идеи для своих будущих реформ и преобразований. Царь привёз из своего путешествия и материальные новшества. Самый известный «сувернир» царя – картофель. Но не только он появился в России в результате поездки Петра в Европу. Многие привычные нам вещи были привезены из Великого посольства.

Коньки

На Руси и до Петра катались на коньках. По некоторым данным, эту забаву наши предки изобрели ещё 3 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений. Но именно благодаря Петру I лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались верёвками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой и превратила катание в настоящее удовольствие.

Курительные трубки

Ещё до отправления в Великое посольство, в 1697 году, царь разрешил продажу табака, который был впервые завезён на Русь англичанами во времена Ивана Грозного. Дед Петра I Михаил Фёдорович в 1634 году ввёл смертную казнь за эту вредную привычку. Во время визита в Англию в 1698 году Пётр заключил соглашение с лордом Кермартеном на поставку табака. После поездки в Европу царь и сам стал заядлым курильщиком. Вернувшись домой, он ввёл моду на вытянутые немецкие или короткие голландские трубки.

Бильярд

Согласно А. И. Леману, автору книги «Теория бильярдной игры», опубликованной в 1885 году, первый бильярдный стол был привезён тоже Петром I. Писатель, который был профессиональным игроком в бильярд, указывал, что царь пристрастился к этой игре в Голландии, а вернувшись на родину, любил проводить свободное время за игрой на бильярде. Вскоре это стало любимым времяпрепровождением русских дворян, а бильярдный стол появился во многих поместьях.

Ландшафтный дизайн

Как отмечает писатель Даниил Гранин, Пётр I, поражённый облагороженностью европейских садов, привёз из своей поездки книги по садоустройству и стал создавать на родине сады европейского типа: с прямыми аллеями, лабиринтами, потаёнными закоулками, бассейнами и фонтанами. Свои эксперименты царь начал с Петербурга. В этот период в недавно возведённом городе появляется Летний сад, а вскоре он задумал построить Петергоф и сам лично, вдохновлённый увиденным в Версале, набросал план будущей резиденции.

Традиция пить кофе

Существуют различные мнения относительно появления в нашей стране кофе. В «Повести временных лет», к примеру, упоминается напиток «кава», который пил киевский князь Владимир Святославович. Был ли это современный аналог современного кофе, сегодня сказать невозможно. Однако мы с уверенностью можем сказать, что моду на кофе ввёл именно Пётр I, пристрастившийся к этому напитку в Европе. Историк культуры А. К. Богданов указывает в своей книге «О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов», что царь принуждал «хлебать кофе» приглашённых на свои ассамблеи.

Тюльпаны

Из Голландии, страны тюльпанов, будущий император также привёз луковицы этого растения, прежде неизвестного на Руси. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе.

Подсолнухи

Подсолнух – ещё одно растение, которое появилось в России благодаря Петру I. Первоначально подсолнухи выращивали в качестве декоративных растений, а масло из семян стали делать только в 1829 году.