Через сколько лет озеро Байкал станет океаном

Не так давно новосибирские ученые на основании многолетних наблюдений пришли к выводу, что величайший пресный водоем планеты с каждым годом становится немного больше. Чем же это грозит человечеству и планете в обозримом будущем? Подробно об этом рассказал доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов в статьях для журналов «Наука в Сибири» и «Gondwana Research».

Геология и сейсмология Байкала

О том, что Байкал находится на стыке литосферных плит – в трещине между Сибирской и Забайкальской платформами – известно давно. По мнению доктора геолого-минералогических наук Александра Татаринова, своим образованием озеро обязано именно движению этих плит. А образовалось оно, вопреки расхожему мнению, не миллионы, а каких-то 100-150 тысяч лет назад. В настоящее время эта гипотеза подтверждается наблюдениями и результатами расчетов.

Ежегодно в Байкальском регионе фиксируется огромное количество землетрясений – от 3000 до 8000. Правда, в большинстве своем они не сильные – не мощнее 4 баллов. А на дне озера активно извергаются множественные грязевые вулканы. Это значит, что литосферные плиты и платформы движутся, разъезжаясь на 5-7 мм в год, а сам водоем ежегодно прирастает несколькими сотнями квадратных метров водной глади, углубляясь на 3-5 мм. В масштабах современного Байкала это немного, но в будущем...

Озеро, которое станет океаном

Движение континентальных плит вообще свойственно нашей планете, и облик ее постоянно меняется: в масштабах человеческой жизни это незаметно, но ощутимо уже на протяжении тысячелетий. Как рассказывает в интервью профессор Кирилл Леви, превращение озера Байкал в океан – дело нескольких миллионов лет. Если геологическая динамика сохранится или увеличится (что вполне вероятно), то трещина расколет материк с выходом в Охотское море и, возможно, вплоть до Индийского океана.

Но на стадии такого пролива все не остановится. Из-за сейсмической активности движение плит будет увеличиваться и пролив станет морем, а море – океаном со своим геологическим климатом, флорой и фауной. Сколько времени уйдет на это превращение, сейчас сказать сложно. Расчеты ученых отличаются существенно – от нескольких до десятков миллионов лет. Но то, что облик планеты и ее биологический мир к тому времени довольно сильно изменится, не вызывает сомнений. И вполне вероятно, что человечество, как вид, просто не доживет до этого превращения.