11/02/22

Через сколько лет после Великой Отечественной в СССР восстановился уровень жизни

Многие историки не зря называют послевоенные годы «мирной битвой». Тогда от советских граждан потребовались неимоверные усилия для того, чтобы восстановить страну и повысить уровень собственной жизни. Одни исследователи считают, что последнее удалось сделать еще при Сталине, другие уверены в том, что тогда Советский Союз лишь приблизился к прежнему уровню благосостояния.

План по восстановлению страны

На самом деле восстановление страны началось еще до того, как закончилась Великая Отечественная война. Благодаря этому уже к середине 1945 года в СССР снова заработали 7 500 разрушенных в военное время предприятий. Однако на законодательные рельсы данный процесс был поставлен 15 марта 1946 года. Именно в этот день в Москве состоялась первая сессия Верховного Совета второго созыва. Тогда был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.». Как пишет Маргарита Зотова в издании «История Отечества. ХХ век», основными целями четвертой пятилетки стали  восстановление пострадавших районов, промышленности и сельского хозяйства.

Важнейшей задачей плана было и «повышение материального и культурного уровня жизни народов». Планировалось не только восстановить различные сферы промышленности и торговли страны и улучшить благосостояние советских граждан, но и превысить его довоенный уровень. Как отмечал Геннадий Сорокин в издании «Сталинские пятилетние планы», к 1950 году объем промышленного производства по сравнению с последним довоенным годом намечалось увеличить на 48 %, продукцию сельского хозяйства – на 27 %, розничного товарооборота, государственной кооперативной торговли – на 48 %, заработную плату рабочих и служащих – на 48 %, государственные расходы на культурно-бытовые нужды – в 2,5 раза.

Трудности в достижении прежнего уровня жизни

В законе о четвертом пятилетнем плане говорилось, что необходимо «не только восстановить довоенный уровень благосостояния народа, но и превысить довоенный уровень народного дохода». Одним из главных средств достижения данной цели, по мнению советского правительства, было снижение розничных цен на продукты и промышленные товары. Однако, по словам Леонида Млечина, автора книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности», вместо этого 16 сентября 1946 года цены на продукцию, и без того отпускавшуюся по карточкам, резко взлетели вверх, что объяснялось плохим урожаем.

Впоследствии розничные цены регулярно снижались, но долгое время уровень жизни населения продолжал оставаться невысоким. Дело в том, что цены были снижены в 2,2 раза, а заработная плата в период с 1941 по 1947 годы выросла всего в 1,5 раза. Так что довоенного уровня властям тогда достичь не удалось. По мнению авторов издания «История России XVII-ХХ вв.» (редакторы А. В. Шубин и П. П. Черкасов), ситуация осложнялась ростом обязательных ежегодных государственных займов (в 2,4 раза). Кроме того в 2,8 раза увеличились расходы населения на различные налоги и сборы и в 1,4 раза на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Достижения сталинской пятилетки

Тем не менее многое в жизни простых людей все же изменилось. Например, в 1947 году, в соответствии с постановлением Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) № 4004, была проведена денежная реформа и отменены карточки. Как утверждает В. П. Дьяченко, автор издания «История финансов», с 1 июля 1945 года Президиум Верховного Совета СССР постановил восстановить очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени. Квартирный вопрос продолжал оставаться одним из самых острых, поэтому с 1945 по 1952 год в городах и поселках было построено свыше 155 миллионов квадратных метров жилой площади, а в сельской местности – более 3,8 миллиона усадеб.

Благодаря принятым мерам уровень жизни городского населения достиг довоенной отметки в 1951 году. По крайней мере так утверждает Михаил Шумилов, автор издания «История России 1917-2000». Однако авторы издания «Экономическая история мира» (председатель редакционного совета доктор экономических наук М. В. Конотопов) более осторожны в своих оценках и считают, что к началу 1950-х годов уровень жизни граждан лишь приблизился к довоенному, но не достиг его. А вот Николай Стариков на страницах своей книги «Сталин. После войны» заявляет о том, что в период сталинской пятилетки цены были снижены на 50 % , а зарплаты пусть и незначительно, но выросли, в связи с чем к 1954 году уровень жизни населения поднялся в 2 раза.