25/11/22

«Черная смерть»: каким суперножом вооружён российский спецназ

Несмотря на тотальное доминирование огнестрельного оружия в современном военном деле, боевой нож до сих пор является неизменным атрибутом многих подразделений, в особенности специального назначения. Особенность боевых ножей — это их универсальность. Оружие должно не только отвечать своему прямому назначению, то есть уничтожать живую силу противника, но и иметь ряд вспомогательных функций. Помимо прочего, такой нож должен повысить шансы на выживаемость своего обладателя даже в самых неблагоприятных условиях. Прочность, надежность, способность резать не только живую плоть, но и другие предметы (в частности, в качестве пилы) — всеми этими характеристиками должен обладать настоящий боевой нож. Один из представителей такого класса вооружения — ОЦ-04, который успел зарекомендовать себя во время боевых действий в Чечне.

Особенности конструкции

Знакомство с любым видом вооружения начинается с его официального наименования. Аббревиатура ОЦ означает «оружие ЦКИБ». ЦКИБ, в свою очередь, расшифровывается как Центральные конструкторско-исследовательское бюро. Это оружейное предприятие располагается в Туле, столице русских оружейников, и с 1946 года занимается разработкой спортивного, охотничьего и боевого оружия. Продукция предприятия имеет особый индекс. Так, спортивные, охотничьи и гражданские образцы обозначаются как «МЦ» («модель ЦКИБ»), а боевые — «ОЦ», что уже было расшифровано ранее.

Нож ОЦ-04, получивший неофициальное название «черная смерть» за свой характерный цвет и агрессивный внешний вид, был разработан в конце 80-х годов прошлого века. Оружие предназначалось для спецподразделений МВД.

Нож, который действительно выглядит устрашающе, имеет лезвие черного цвета толщиной 7 мм. Длина и ширина клинка составляют 195 и 30 мм соответственно. Клинок заточен с одной, стороны, при этом на обухе присутствует пила с мелкими зубьями. Рукоятка выполнена из твердой пластмассы, а кольцеобразные выступы обеспечивают более надежный хват. Также в рукоятке предусмотрено отверстие для темляка и герметичная полость для хранения предметов НАЗ (носимый авариный запас). Железные ножны склепаны из двух половинок. Оружие фиксируется в них с помощью пружины и кожаных ремешков. Ножны могут крепиться в классическом положении на поясе, однако возможны и другие варианты размещения ножа на теле или снаряжении.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что нож успешно прошел «боевое крещение» во время Чеченской кампании, в его конструкции, наряду с действительно важными особенностями, были выявлены и весьма критичные недостатки. Начнем с плюсов. Толстое лезвие делает этот нож действительно прочным — он не сломается ни при каких обстоятельствах. Более того, черное покрытие исключает появление на ноже бликов, что позволяет использовать его в темное время суток без риска быть обнаруженным. Конструкция клинка позволяет наносить мощнейшие колющие удары. А специальная рукоятка, о которой уже было сказано выше, исключает ситуации, когда оружие может выскользнуть из рук бойца. Все эти особенности были заявлены производителем, как неоспоримые преимущества ОЦ-04. Однако сами бойцы, которые имели возможность использовать оружие в реальных боевых условиях, оптимизма конструкторов не разделяют.

Во-первых, следует отметить громоздкость самого ножа. Официально это названо агрессивным дизайном, но крупные габаритные размеры и толщина клинка делают нож весьма неудобным не только при ношении, но и при использовании. Другой, не менее важный момент — это качество стали. Оружие очень плохо держит заточку, и, вероятно, именно поэтому конструкторы решили компенсировать этот недостаток толщиной лезвия. Не так радужно все и с черным антибликовым покрытием. Оно довольно быстро царапалось и облезало, особенно при активном использовании ножа. Также среди минусов отмечается и полая рукоять. Несмотря на заявление, что эта особенность предназначена для хранения предметов НАЗ, места для них было катастрофически мало. Поэтому рукоять, зачастую, так и оставалась пустой.

Функциональные характеристики пилы также оставляют желать лучшего. Пилит она довольно плохо, особенно сырую древесину, а ее зубья направлены в сторону острия, что может вызывать определенные проблемы при использовании ножа по прямому назначению. Также ОЦ-04 довольно плохо справляется с рубяще-режущими ударами, чему опять же виной слишком толстое лезвие. Таким образом, несмотря на свой действительно пугающий внешний вид, оружие обладает весьма ограниченным функционалом. И все же, несмотря на неоднозначное отношение, ОЦ-04 довольно долго находился на вооружении в спецподразделениях внутренних войск МВД, до тех пор, пока в 2016 году эту структуру не поглотила Росгвардия.