27/04/21
Что Берия хотел сделать с женой Стаханова

В 1930-х годах взошла звезда шахтера Алексея Стаханова. Именем передовика производства назвали целое движение, охватившее всю страну. Личная жизнь Стаханова развивалась не менее бурно, чем карьера. Он трижды был женат, причем его вторая жена однажды стала жертвой похищения прямо в центре Москвы. За похищением стоял нарком внутренних дел Лаврентий Берия.

Неравный брак

Алексей Стаханов часто ездил по всему Советскому Союзу, и везде его принимали с неподдельным восторгом. В его честь давали концерты. Однажды в харьковском доме культуры перед шахтером выступал хор школьников, и одна девочка так красиво спела «Соловья» Александра Алябьева, что гость обратил на нее особое внимание. От руководителя хора Стаханов узнал, что талантливую исполнительницу зовут Галиной, и ей всего пятнадцать лет. Несмотря на юный возраст, она вскоре стала супругой Алексея Стаханова.

После судьбоносного концерта все участники встретились со Стахановым, и Галина очень волновалась. Было видно, что она всерьез заинтересовала легендарного советского рабочего. Затем Стаханов вернулся в Донбасс, но не забыл о своей молодой избраннице, хотя всегда пользовался популярностью у других женщин. У Галины, конечно, и мысли не было о замужестве, но Алексей Стаханов все решил сам. Спустя год после первой встречи они вступили в брак. Решающую роль в их союзе сыграл отец Галины, который выступил за принятие предложения главного советского шахтера. К тому же, авторитет Алексея Стаханова неизменно рос, по своей популярности в СССР он был фактически вторым после Сталина. Галина покинула родной дом, чтобы не прозябать в бедности и помогать семье. Она стала не просто шахтерской женой, а спутницей депутата Верховного Совета СССР и всемирно известного человека (в 1935 году фотография Стаханова попала на обложку журнала «TIME»).

Отношения между супругами поначалу складывались неплохо. Галина – хорошо образованная, красивая, с прекрасным музыкальным слухом и голосом. Алексей Стаханов – зрелый, состоявшийся мужчина на пике славы. Юная жена даже старалась повысить культурный уровень Стаханова: советовала ему книги, учила играть на пианино. Дочь Стахановых вспоминала, что ее отец научился-таки играть композицию «Хасбулат удалой» – правда, одним пальцем. Стахановы жили в шикарной московской квартире в Доме Правительства, владели двумя служебными машинами. Алексей Стаханов был завсегдатаем вечеров в Кремле, запросто общался и выпивал со Сталиным. Однако жизнь Галины не была легкой. Одной из преследовавших ее проблем была ревность супруга.

Пропажа в центре столицы

Галина всегда сопровождала Стаханова на официальных мероприятиях и привлекала к себе внимание государственных и военных деятелей. Когда она однажды появилась на выпускном балу военной академии в шифоновом платье, расшитом бархатом, и на высоких каблуках, зал дружно закричал: «Ура жене Стаханова!». Бал они открывали вместе с Семёном Буденным, и Галина Стаханова приколола к его мундиру свою брошь. На вечер герой Гражданской войны доверил ей свою маршальскую звезду.

Неудивительно, что Стаханов ужасно ревновал свою жену и устраивал скандалы, даже когда на нее кто-то посмотрел. Выяснилось, что столь подозрительным Алексей Стаханов был не зря, и на Галину действительно положил глаз один из приближенных Сталина – Лаврентий Берия. Однажды личный водитель Галины Стахановой ожидал ее возле ЦУМа и вдруг заметил, как ее силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Он срочно поехал к Алексею Стаханову, и тот сразу понял, что произошло. В то время упорно ходили слухи, что по требованию Берии в Москве похищают привлекательных девушек и отвозят в его особняк. Стаханов в приступе ярости кричал, что «убьет гада» и позвонил Сталину – Галину быстро вернули домой. Потом она рассказывала, что ей пришлось пойти на хитрость. Галина честно призналась, что является женой Алексея Стаханова, на что Берия с усмешкой сказал: «Все вы жены Стаханова». Тогда девушка соврала, что ждет ребенка. Неизвестно, что именно стало причиной ее быстрого освобождения – эта «новость» или звонок вождя народов, однако на сей раз никто не пострадал. Брак Алексея и Галины Стахановых продлился до 1957 года. Супруги развелись из-за поведения Стаханова: не в силах справиться со свалившейся на него славой, он крепко выпивал, дебоширил и при Хрущеве был отправлен в подальше из Москвы – в город Торез, жил там в скромном общежитии и работал на предприятии «Торезантрацит». Семья (на тот момент у Стахановых было две общих дочери) отказалась последовать за ним и осталась в столице. В третий раз Алексей Стаханов женился, уже будучи в «ссылке», но о его последней супруге известно ничтожно мало.