х/ф
Что будет, если на выборах в Украине победит Зеленский

Совсем немного времени осталось до конца президентской избирательной кампании на Украине — уже 31 марта украинцам предстоит выбрать, кто из 47 кандидатов, по их мнению, больше всего достоин стать главой их государства. Пока что наибольшие шансы на победу — у комика Владимира Зеленского, который лидирует по результатам социологических опросов. И из-за этого вопрос, что же будет со страной после выборов, звучит еще более тревожно.

Из андердога в лидеры

Предвыборная гонка на Украине оказалась полна сюрпризов. В январе, в самом начале кампании, никто и подумать не мог, что Владимир Зеленский, бывший КВНщик и шоумен, к ее концу будет лидировать в рейтинге.

«Конечно, сейчас на Украине даже комик может получить 8—10% голосов, но давайте не будем всерьез рассматривать Владимира Зеленского как будущего президента Украины», — говорил в комментарии RT в январе директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Между тем, по итогам социологического опроса службы Центра Разумкова, опубликованным 28 марта, за шоумена готовы отдать голоса уже не 10% респондентов, а 21,2%. За ближайшего преследователя Зеленского, действующего президента Украины Петра Порошенко, намерены проголосовать 18,9% опрошенных. И только 12,6% — за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко, которая в самом начале считалась фаворитом и опережала других кандидатов.

Предварительные прогнозы, конечно, не позволяют комику победить в первом туре. Однако и во втором туре у него есть неплохие шансы на триумф. Согласно результатам опроса центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, опубликованным 20 марта, в случае выхода во второй тур Зеленского и Порошенко первый наберет 41,1% голосов, второй — всего 18,2%. Если во втором туре окажется пара Зеленский/Тимошенко, то голоса распределятся в соотношении 36,9 на 21,4%.

Два сезона на службе народа

Чем же Зеленский приглянулся украинцам? Родился он в 1978 году в Кривом Роге в семье матери-инженера и отца-математика. Однако по стопам родителей Владимир не пошел, окончив юридический факультет Криворожского экономического института. Хотя в школе он мечтал стать дипломатом и даже готовился поступать в МГИМО. Впрочем, и по полученной специальности Зеленский не работал ни дня, не считая практики.

Комедией будущий шоумен увлекся еще школьником. В 11 классе он организовал команду выпускников и сыграл в КВН с командой учителей, ученики выиграли. После выпуска Зеленский выступал за команду КВН «Молодой Кривой Рог», затем был приглашен в команду «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». Там он познакомился с актерами, с которыми в итоге в 1997 году и основал собственную команду «Квартал-95», а затем и одноименную студию.

Шоу Зеленского, который выступал не только в качестве актера, но также режиссера и автора, с 2003 года показывали на каналах «1+1» и «Интер». На последнем вышел его хит — «Вечерний квартал» , проект, обгонявший по рейтингам среди украинской аудитории КВН и Comedy Club.

С 2008 года портфолио шоумена пополнилось и полнометражными фильмами. В этом году он снялся в картине «Любовь в большом городе», снятом по сценарию все той же «Студии Квартал-95». После был «Служебный роман», «8 первых свиданий», «Любовь в большом городе-3».

По большому счету, вся деятельность Зеленского — не считая сериала «Слуга народа», где он играет президента, и спонсирования «антитеррористической» операции на Востоке Украины — была далека от политики. И, вероятнее всего, именно это и приглянулось избирателям — украинцам больше всего сейчас хочется перемен, и новое лицо во власти, еще не запятнавшее свою репутацию, имеет определенные преимущества.

«И Вакарчука, и Зеленского поддерживали аполитичные избиратели, которые в случае, если бы в выборах принимали участие только политики, скорее всего, не поддержали бы никого», — подтвердил в комментарии ВВС глава социологической службы киевского Центра Разумкова, Андрей Быченко, добавив, что когда солист «Океана Эльзы» отказался от участия в выборах, значительная часть людей «перешла» к шоумену.

Угроза «кукольного театра»

В то же самое время именно отсутствие политического опыта — главный недостаток Зеленского как кандидата в президенты, отмечают эксперты. «Это человек несамостоятельный, у него нет собственного мировоззрения, он вел себя очень противоречиво: то давал деньги АТО и развлекал бойцов, то говорил, что нельзя плохо поступать с российскими артистами и русским языком. У человека нет собственной позиции», — уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Его цитирует RT.

По мнению экспертов, в случае победы на выборах определять характер президентства Зеленского будут его отношения с украинским олигархом Игорем Коломойским, на телеканале которого в новогоднюю ночь он и объявил о своем выдвижении. Причем специально для этого в сетке вещания на несколько минут сдвинули выступление президента Порошенко.

По всем фронтам

С одной стороны, дружба с Коломойским, который из-за конфликта с Порошенко был вынужден уехать в Израиль, может настроить против него других олигархов. «Если Зеленский станет президентом, я бы не исключал, что против него сформируется некий политико-олигархический консенсус», — сказал ВВС политолог Владимир Фесенко.

А олигархи, добавляет Михаил Погребинский, на Украине играют роль «глубинного государства». И отсутствие поддержки элит максимально затруднит для Зеленского осуществление необходимых реформ.

Близость Коломойского к Зеленскому создает и другую проблему. Так, президент России Владимир Путин, пишет обозреватель портала «Украина.ру», Василий Стоякин, не считает олигарха ровней, а потому возможное улучшение отношений Москвы и Киева может легко разбиться о скалы этой неприязни. Хотя ранее СМИ неоднократно писали, что сам шоумен настроен на диалог с Россией.

С другой стороны, Коломойский может помочь Зеленскому решить другую проблему — сформировать команду. Пока что у шоумена ее просто нет, и во время предвыборной кампании он даже предлагал самим избирателям подобрать ему министров. Но понятно, что по такому принципу правительство не сформируешь — иначе оно будет состоять из людей популярных, но не обязательно компетентных.

Как отмечает Василий Стоякин, одним из вариантов может стать приглашение на пост главы правительства Юлии Тимошенко, которая также тесно связана с Игорем Коломойским. Однако в таком случае, скорее всего президент и глава кабмина начнут бороться за влияние между собой, нежели решать проблемы страны.

«Наиболее вероятный сценарий — сохранение правительства [Владимира] Гройсмана до парламентских выборов. После этого в Раде уже будет партия «Слуга народа». Можно не сомневаться, что сотрудничество с Гройсманом и [и.о. министра здравоохранения Ульяной] Супрун сильно проредит число желающих голосовать за партию президента. Но это — его проблемы», — продолжает обозреватель «Украина.ру».

Все новое — хорошо забытое старое

В итоге, соглашаются эксперты, даже появление во власти нового лица, да еще и в должности президента, на самом деле ничего не изменит. Зеленскому в силу очевидных сложностей — отсутствия собственной команды и противодействия олигархов — скорее всего, придется действовать по инерции от президентства Порошенко. А это значит, что и русофобия, и некомпетентность останутся визитной карточкой украинской власти. И как итог — от популярности шоумена уже совсем скоро может не остаться и следа.

Единственный для него выход — в короткие сроки создать собственную политическую силу с собственной идеологией и позицией. Только она сможет замаскировать слабость и инертность Зеленского как политической фигуры.

И тут эксперты видят шанс для Украины. «Если при каких-то маловероятных обстоятельствах Владимир Зеленский станет президентом, единственным плюсом может быть то, что это подтолкнет политическую систему сделать из президента "английскую королеву" и перейти к парламентской форме правления», — делится своими соображениями Погребинский. «Я думаю, на Украине могут довольно быстро провести конституционную реформу, обрезав президентские полномочия и превратив страну в парламентскую республику», — соглашается Фесенко.

По их мнению, такая система позволит более гармонично увязывать интересы западной и восточной частей Украины. А значит, решить хоть какую-то из проблем, стоящих перед страной.