12/04/20

Что будет, если США выиграют у Китая судебный иск за коронавирус на $1 трлн

Целый ряд организаций в Соединенных Штатах подал иски на китайское правительство, обвиняя его в распространении по планете коронавирусной инфекции. К ним присоединяются и в других странах. Все истцы надеются, что Китай заплатит по счетам.

Преступное замалчивание

За последний месяц десятки тысяч жителей Флориды, Невады и Техаса присоединились к коллективному иску, адресованному китайскому правительству, в котором озвучены требования возместить экономический ущерб, причиненный COVID-19. Британский аналитический центр «Общество Генри Джексона» подсчитал, что в денежном выражении претензии Китаю составят примерно 1,2 триллиона долларов.

В исковых заявлениях отмечается, что исключительно из-за халатности Пекина коронавирус вырвался за пределы Китая и стал угрозой всему человечеству. Истцы настаивают на приравнивании COVID-19 к «биологическому оружию массового поражения», а это влечет за собой ответственность китайских властей согласно кодексу международного права.

Американских граждан поддерживают в Белом доме. Там уверены, что китайские власти намеренно умалчивали о факте обнаружения опасного вируса. Если бы Пекин вовремя сообщил международному сообществу об угрозе, которую скрывал COVID-19, страны могли бы создать надежный заслон на пути распространения инфекции. Китай должен по всей строгости ответить за многочисленные жертвы эпидемии, считают в Вашингтоне. Госсекретарь США Майк Помпео и вовсе полагает, что китайские власти намеренно распространили ложную информацию о коронавирусе, чтобы дискредитировать действия американского правительства по борьбе с COVID-19.

Не остался в стороне от обвинений в адрес официального Пекина и Дональд Трамп. Он отметил, что мир платит слишком высокую цену за промедление китайских властей. В частности, по словам американского президента, 7 млн. граждан США, которые уже лишились работы из-за эпидемии коронавируса, имеют право потребовать компенсацию от китайского правительства. СМИ обратили внимание, что одна из компаний, подавших в суд на КНР, обслуживает предвыборную кампанию Дональда Трампа. И вряд ли это совпадение. Фраза «китайцы должны заплатить», брошенная Трампом, понравится его будущим избирателям, считают журналисты.

Вслед за США иски Китаю предъявляют другие страны. Израильское общество «Герцлия — в защиту своих граждан» требует материальной компенсации от Пекина в размере 100 млрд долларов. В заявлении утверждается, что вспышка коронавируса привела к одному из самых тяжелых кризисов в истории Израиля, в первую очередь ударив по индустрии туризма, авиаперевозок, развлечений и общественного питания. Почти миллион граждан лишился работы, на грани разорения оказались сотни тысяч предпринимателей, десятки людей заплатили за халатность властей КНР жизнями.

Наиболее скрупулезным в подсчете убытков, принесенных COVID-19, было британское издание The Daily Mail. В одном из выпусков газеты сообщалось, что с момента начала пандемии потери британской экономики составили 351 миллиард  фунтов стерлингов (433 миллиарда долларов США), а ведущие экономики мира потеряли около 3,2 триллиона фунтов (3,95 триллиона долларов США).

Финансовый адвокат из Чикаго Уильям Старшак полагает, что единственно правильным решением Пекина будет взять на себя ответственность за распространение опасной инфекции, иначе геополитические последствия для Поднебесной окажутся еще более болезненными. Однако уже сейчас очевидно, что китайские власти не намерены признавать вину за COVID-19. В таком случае на что могут рассчитывать инициаторы исков к официальному Пекину?

Туманные перспективы

Американское агентство Bloomberg опубликовало материалы изучения «дела о COVID-19» от практикующего адвоката по международному праву Джея Санклехи, который обстоятельно разобрал перспективы многочисленных исков в отношении Пекина. Вот к каким выводам пришел специалист.

Главная проблема большинства исковых заявлений в отношении Пекина в том, что они будут рассматриваться в судах тех государств, где они были поданы. Дело в том, что большинство стран, включая США, имеют законодательные положения, предоставляющие суверенный иммунитет иностранным государствам в национальных судах. Речь о принципе в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств. Такие процессы вряд ли будут успешными.

Другое дело предъявлять претензии Китаю с точки зрения нарушения международных обязательств. Ведь согласно международному праву, каждое противоправное деяние или бездействие государства, которое затрагивает интересы других стран влечет за собой международную ответственность этого государства. Однако здесь важны два юридических нюанса.

Первое, действие или бездействие должны быть присвоены государству согласно соответствующим нормам присвоения в международном праве. Второе, действие или бездействие должно представлять собой нарушение международного обязательства, актуального для конкретного государства на текущий момент. Но даже при соблюдении этих двух пунктов Китай может избежать международной ответственности если он столкнулся с форс-мажорными обстоятельствами. Именно так скорее всего будет трактоваться распространение вспышки COVID-19 в Поднебесной.

Впрочем, у Китая есть одно уязвимое место. Эта страна подчиняется Международным медико-санитарным правилам (ММСП), принятым Всемирной ассамблеей здравоохранения. Статья 7 ММСП обязывает государства оценивать все потенциально опасные события, происходящие на их территории, и уведомлять о них ВОЗ в течение 24 часов. Как мы знаем, Пекин это сделал с большим опозданием — спустя недели после вспышки заболевания в провинции Хубэй.

Однако эксперты выражают сомнения, что Китай можно привлечь к ответственности даже в контексте несвоевременного информирования ВОЗ, так как ММСП требуют согласия обвиняемой стороны для того, чтобы конкретный спор по ней был передан в арбитраж. Учитывая более ранний опыт неучастия Китая в международных трибуналах, в частности, в арбитражном разбирательстве по оспариваемой акватории в Южно-Китайском море, можно с большой долей уверенности утверждать, что «дело COVID-19» в отношении Пекина имеет плохие перспективы.

Удар по всем фронтам

Британское «Общество Генри Джексона» тем не менее не теряет надежды привлечь Китай к ответственности и призывает страны подавать иски в отношении властей Поднебесной в различные инстанции, включая ВОЗ, Международный Суд, Постоянный арбитражный суд, суды в Гонконге и США.

Но все же главным обвинителем Китая будут оставаться Соединенные Штаты, а именно, администрация президента. Учитывая, какое место во внешнеполитической повестке Дональда Трампа занимает «китайская угроза», можно предположить, что давление на Пекин с целью добиться от него хоть какой-то компенсации за потери, связанные с COVID-19, продолжится. Как это будет выглядеть? Очевидно в русле текущей торговой войны с Поднебесной, а также секционной политики, используемой в последние годы Вашингтоном в отношении России и Ирана.

Конечно, требования, выдвигаемые в адрес Китая довольно абсурдные. Мало кто всерьез верит, что удастся принудить Пекин согласиться с претензиями многочисленных судебных исков, если таковые закончатся положительным решением. Однако у Белого дома есть другие инструменты, позволяющие наказать Китай. Например, арестовать собственность китайских компаний, которые находятся на территории Соединенных Штатов, а это многомиллиардные убытки! По мнению американских юристов, суд вполне может принять подобные решения.

Есть еще один способ, ущемляющий интересы Китая. Его озвучил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он заявил, что США вполне могут начать списывать часть своего долга КНР, чтобы заставить Пекин изменить свое поведение. Эти и подобные меры, скорее всего, станут частью глобальной санкционной политики в отношении Китая, к которой присоединится весь коллективный Запад. Выдержит ли экономика Поднебесной, уже потрепанная эпидемией COVID-19, столь серьезный удар, покажет время.