Фото: pixabay.com
Что известно о людях, которые излечились от коронавируса

Несмотря на достигнутые Китаем успехи в борьбе с коронавирусом, новая инфекция продолжает распространяться по городам и странам. Многие задаются вопросом: каков риск, что в их семье кто-то умрёт от коронавируса? Отсюда повышенное внимание к тем счастливчикам, которые уже излечились от смертельного заболевания. Впрочем, о выздоровевших людях пока известно немногое.

Кто они?

Согласно данным мониторинговой системы Wuhan Coronavirus (2019-nCoV) Global Cases, по состоянию на 4 февраля насчитывалось 727 выздоровевших от коронавируса – это на 300 человек больше, чем умерших. Пока, по сравнению с общим числом заболевших (20,7 тысяч человек), излечились немногие – всего 3,4% пациентов. Речь идёт именно о людях, которых выписывают из больниц. Лабораторные анализы подтвердили, что они больше не являются источниками заразы – в противном случае их не выпустили бы из-под наблюдения.

География проживания выздоровевших в основном совпадает с зоной распространения болезни. 397 человек выздоровели в главном очаге эпидемии – провинции Хубэй. На втором месте по числу излечившихся – восточная прибрежная провинция Чжэцзян. Она не граничит с Хубэем, но здесь на 829 заболевших приходятся 62 выздоровевших (и ни одного смертельного случая). В провинции Хунань излечился 31 человек, в Гуандуне спасли 30 человек, в Хэнани – 27 человек. Кроме того, выписаны из больниц 23 пекинца. В других регионах КНР выздоровели от 20 до одного человека, причём их число коррелирует с количеством заболевших. За пределами Китая излечились пять таиландцев, два жителя штата Новый Южный Уэльс в Австралии, один японец и один вьетнамец.

Как вылечились?

Возможность выздоровления от любой вирусной инфекции зависит от двух факторов – степени сопротивляемости иммунной системы и эффективности лечения.

Выздоравливают в первую очередь те, у кого болезнь протекает в лёгкой форме и без симптомов удушья. Статистика по половозрастному составу выздоровевших не публикуется, так что судить о нём можно, отталкиваясь главным образом «от обратного». По сообщениям китайских СМИ, от коронавируса умирают преимущественно пожилые люди, страдающие хроническими болезнями. Следовательно, выздоравливают, напротив, пациенты с неослабленным иммунитетом – люди средних лет и молодёжь. Этот вывод подтверждает и видео, появившееся в сети 31 декабря. На кадрах из Уханя запечатлены 20 человек, в праздничной обстановке покидающие больницу Цзиньинтань. Судя по внешнему виду, это лица в возрасте от 20 до 40 лет. Ранее китайское телевидение показало 23-летнего парня из Шаньси – он стал первым жителем провинции, чей организм поборол коронавирус. В Шанхае первой выздоровела 56-летняя женщина.

Коронавирусной инфекцией заразились и дети – есть двухлетний и даже одномесячный пациенты. Сколько детей выписаны, неизвестно. Однако клиническая картина коронавируса во многом похожа на грипп, поэтому дети до 5 лет имеют меньше шансов выздороветь, чем подростки.

«Преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы», - заявил 4 февраля заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой (цитируется по сообщению «Интерфакса»).

Данная информация, однако, совсем не означает, что женщины (и представители других рас) выздоравливают быстрее.

О том, связано ли выздоровление с эффективным лечением, можно лишь строить предположения. Например, хорошие показатели по количеству излечившихся в провинции Чжэцзян, возможно, объясняются лучшим уровнем медицины, так как это один из самых высокоразвитых регионов страны. В богатых мегаполисах люди также могут получить более квалифицированную помощь, в частности, за счет высокотехнологичного медицинского оборудования. Например, при оксигенерации больные помещаются в барокамеры, насыщаемые кислородом. Однако такая интенсивная терапия сокращает число скончавшихся от удушья, но необязательно влияет на среднюю скорость выздоровления.

Наконец, не вполне понятно, могут ли выздоровевшие заболеть повторно или приобрести резистентность к вирусу. Китайцы на всякий случай даже после выписки из больницы продолжают носить маски.