Что красноармейцы сделали с полком, в котором в Первую мировую служил Гитлер

Воинские части, как и люди, имеют свои биографии. Иногда краткие, иногда – очень долгие, иные так и остаются никому не известным «N-ским полком», другие становятся легендарными. Собственная биография была и у полка, где начинал свою службу Адольф Гитлер.

Королевский баварский 16-й резервный пехотный полк

10 сентября 1914 года из резервистов и добровольцев была сформирована 6-я Баварская резервная дивизия. Как говорится, «ничего не предвещало», однако, среди добровольцев был молодой человек из Австрии по имени Адольф Гитлер. Он был зачислен в 16-й пехотный полк сначала рядовым пехотинцем, затем повышен в звании до гефрайтера и получил должность полкового посыльного. Историки до сих пор не могут понять, как австрияк Гитлер попал в баварскую армию. Поскольку шла война, иностранца должны были немедленно депортировать на родину. Сам Гитлер объяснял свое нежелание служить в австрийской армии тем, что в ней наряду с «истинными арийцами» было много представителей других национальностей, в том числе, славян, и, представьте себе, евреев. Исследователи считают, что свою роль сыграла обычная небрежность: никто в документы новобранцев особенно не вчитывался. Словом, Гитлер оказался в рядах «полка Листа», названного так по имени своего командира, уважаемого военачальника Вильгельма Листа. Описания службы молодого Адольфа в баварской армии сильно разнятся. С одной стороны, он, вроде бы, воевал совсем недурно, получил два Железных креста, был уважаем товарищами, и большинство однополчан вполне разделяли националистические взгляды «Ади». Однако, есть воспоминания, что «Ади» был всеобщим посмешищем, про его чистоплюйство и неумелость рассказывали анекдоты, национализмом в полку и не пахло, а кресты посыльный Гитлер получил, поскольку частенько бывал в штабе полка.

Полк Листа воевал на Западном фронте, участвовал во всех крупнейших сражениях Первой мировой, в том числе, был при Ипре, Сомме, Аррасе, и завершил войну во Фландрии.

199-й гренадерский полк 57-й пехотной дивизии вермахта

Почетное прозвание «полк Листа» перешло в 1939 году 199 полку 57-й пехотной дивизии, которая была сформирована в Баварии в 1939 году. В ее ряды встали новобранцы второго призыва Рейха. В состав дивизии вошли три пехотных, один артиллерийский полк и несколько вспомогательных батальонов. В пехотных полках служили добровольцы из баварских городов.

Один из трех пехотных полков – 199-й – считался преемником боевых традиций «полка Листа», того самого, где начинал свою службу сам фюрер. По этому случаю, весь личный состав полка, от рядовых до офицеров, имел на левом обшлаге нашивку в виде темно-зеленой шелковой ленты с надписью «Infanterie-Regiment List» («полк Листа»).

Полк в составе дивизии вначале воевал в Европе. К началу операции «Барбаросса» дивизию перебросили на восток и она была в числе первых, перешедших советскую границу. «Полк Листа» с боями прошел через всю Украину, воевал под Харьковом, а летом 1942 года объявился на берегах Дона. Когда началось контрнаступление РККА под Воронежем, 57-я дивизия оказалась в «мешке» между Доном и рекой Оскол. Тяжелые бои шли до весны 1943 года, когда дивизии удалось, наконец, выбраться из окружения и отойти к Сумам. О том, сколько немцев, в том числе, бойцов 199 полка, полегло в этом «мешке», свидетельствует то обстоятельство, что окрестности Воронежа изобилуют немецкими кладбищами. Старожилы говорят, что одно из самых больших кладбищ, где упокоились и «однополчане» ефрейтора Гитлера, было расположено в самом центре Воронежа.

Но и после катастрофы на берегах Дона 199-й полк продолжали преследовать неудачи. Дивизия отступала, попадала в окружения, с трудом вырывалась из них и отступала снова. Так была пройдена почти вся Украина. В феврале 1944 года близ Шендровки, насмерть замерзшие и истрепанные в боях солдаты «полка Листа» вместе с остатками других подразделений дивизии спаслись бегством и драпали до самого Могилева. Здесь, в болотах Белоруссии летом 1944 года остатки некогда славного полка были окончательно уничтожены в ходе операции «Багратион». О том, что 57-я пехотная дивизия прекратила свое существование, командование объявило 3 августа.

19-й полк 7-й пехотной дивизии вермахта

Но «славный» боевой путь «полка Листа» на этом не был завершен. Традиции, название «полк Листа», а с ними и шелковую нашивку «Infanterie-Regiment List» унаследовал, по решению командования, 19-й полк 7-й дивизии. Это произошло уже в конце 1944 года.

К этому моменту 7-я пехотная дивизия вермахта проделала путь от западных границ СССР почти до Москвы, где понесла тяжелые потери под Наро-Фоминском. Сохранились воспоминания офицеров 19-го полка, утверждавших, что весь личный состав страдал обморожениями. Позднее дивизия участвовала в Курской битве. Летом 1944 года от разгрома в ходе операции «Багратион» дивизию спасло лишь то, что она была расположена южнее направления главного удара.

Весной 1945 года 7-я дивизия вместе с 19-м полком, ставшим преемником «полка Листа», была отброшена к Балтийскому побережью, где и окончила свое существование вместе с Третьим Рейхом.