11/02/17
Что может сделать русскую женщину мужчиной?

Как считают западные ученые, грань между мужчиной и женщиной по мере эволюции человека постепенно стирается, гендерное различие уже не главный фактор при перераспределении социальных ролей в современном обществе.

Эмансипация

Эмансипация и феминизм кардинально меняют самосознание и самоопределение женщин – в социуме они все чаще выполняют ранее не свойственные слабому полу функции.

Женщины изменились даже внешне

Об этом говорят специалисты из американского университета штата Северная Каролина. Они провели антропологические исследования, сверив сотни женских черепов из разных веков, начиная с шестнадцатого века. По мнению ученых, образ жизни современных женщин, в частности экологическая обстановка и особенности питания привели к укрупнению черт их лиц. По останкам представительниц слабого пола прошлых веков в определенной степени можно было судить о социальном статусе покойной – ширококостный скелет указывал на принадлежность женщины к низшим сословиям, занимающимся преимущественно физическим трудом. У аристократок, соответственно, кости были тонкими и хрупкими.

На равных с мужчинами

Вместе с тем, современные ученые установили, что дарвинская теория биологического превосходства мужчин над женщинами в корне неверна – в сущности, у представителей разных полов равные возможности к социализации. Чарльз Дарвин в свое время на основе своих наблюдений поведения самцов и самок животных сделал вывод о том, что женщины менее склонны к усвоению новой информации, чем мужчины. Следовательно, они уступают представителям сильного пола в способности достичь высоких результатов в определенных сферах жизнедеятельности. Многочисленные научные исследования доказали, что это не так.

Наследие Второй мировой?

По мнению российского психолога Павла Ракова, выбор мужских ролей российскими женщинами, возможно, обусловлен историческими условиями, в частности, последствиями Великой Отечественной войны, когда сказывалось отсутствие представителей сильного пола – солдатские матери, жены и дочери были вынуждены выполнять любую работу. Впрочем, если вспомнить, установка к обретению социального равенства между мужчиной и женщиной начала массово насаждаться в России сразу же после Октябрьской революции, это стало государственной политикой. Современная тенденция, когда российские дамы стремятся к карьерному росту и подчас зарабатывают больше мужчин, считает Раков, - это отчасти наследие прошлого, заложенное в генетической памяти, когда женщинам приходилось в любых жизненных ситуациях рассчитывать только на себя. Плюс постперестроечное веяние – феминизм, течение, культивирующее независимость женщин от мужчин.

Женская маскулинность в России – норма?

Эта поведенческая норма, традиционно ассоциируемая с мужским полом, в последнее время все чаще применяется по отношению к женщинам. Как считает старший научный сотрудник Института социологии РАН кандидат социологических наук Ирина Тартаковская, истоки российской женской маскулинности стоит искать в сравнительно недалеком советском прошлом – в СССР государство в широком смысле больше взаимодействовало с женщинами, нежели с мужчинами. Условно говоря, у женщин было больше социальных ролей, что способствовало возникновению определенной независимости от мужчин. Женщина во многом определяла порядок в семье, а мужчина воспринимался прежде всего как винтик в государственной машине, воин-служащий. Как считает Ирина Наумовна, причины социально-гендерных изменений,произошедших в 90-е годы и повлекших за собой кардинальное переосмысление ролей мужчины и женщины в современном обществе, кроются как раз подзднесоветском периоде. Статусы мужчины-воина, мужчины-передовика с развалом Советского Союза утратили свою актуальность – те сферы деятельности, в которых ранее самореализовывались русские мужчины, перестали существовать. Многие из представителей сильного пола оказались не готовы к такому развитию событий, тогда как женщины приспособились к современным условиям быстрее. Маскулинность российских женщин обусловлена рядом причин – их численно больше, чем мужчин, женщины живут дольше, они ментально готовы к выполнению более широкого спектра работ, нежели представители сильного пола. К примеру, если на Западе мойщик посуды в кафе или уборщик – норма, то в России это женские профессии.