31/08/20
Global Look Press
Что произойдёт если «вождём» Северной Кореи станет сестра Ким Чен Ына

В последнее время СМИ сообщают, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, не показывающийся на публике, либо умер, либо находится в «вегетативном состоянии». По данным журналистов, временно обязанности главы КНДР исполняет его сестра Ким Ё Чжон, которая, вероятно, и станет преемником брата, если самые неприятные слухи подтвердятся. Что смена во власти будет означать для страны и мира в целом?

Куда делся товарищ Ким

Двухнедельное отсутствие Ким Чен Ына на публике крайне взбудоражило мировую общественность. Шутка ли, он не появился даже на прошедшем 15 апреля параде в честь дня рождения своего дедушки, основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, а это, по меркам КНДР, случай беспрецедентный.

СМИ, естественно, попытались объяснить пропажу товарища Кима. Американский телеканал CNN 21 апреля со ссылкой на источники в разведке сообщил, что он находится в критическом состоянии после операции, которая потребовалась, предположительно, из-за сердечного приступа. Информаторы японского журнала Shukan Gendai также утверждают, что политик был прооперирован и в настоящее время находится в «вегетативном состоянии».

Южнокорейский телеканал Channel A, в свою очередь, «нашёл» лидера Северной Кореи на его частной вилле на берегу пляжного курорта Вонсан-Кальма в Восточно-Корейском заливе Японского моря. Там он, по данным телевизионщиков, самоизолировался, так как у людей из его окружения нашли коронавирус.

Последняя публикация немного разрядила обстановку. Но ровно до того момента, пока американский таблоид New York Post 25 апреля не сообщил о смерти Ким Чен Ына. И хотя источник кажется крайне сомнительным – издание ссылается на вице-директора Гонконгского телевидения HKSTV, который в китайской социальной сети Weido написал, что трагические сведения ему передал кто-то «очень солидный», — журналисты уже начали обсуждать, кто станет новым главой КНДР.

Вторая среди первых

Беспокойство по данному вопросу понятно: Северная Корея – государство, обладающее ядерной бомбой, что делает любые риски, связанные с переделом власти, нежелательными. Более того, от человека, который окажется у руля в Пхеньяне, и его взглядов на корейский вопрос зависит будущее и стабильность всего азиатского региона.

Как уверяют СМИ, в современной КНДР фактически вторым человеком, после Ким Чен Ына, является его сестра, младший ребёнок Ким Чен Ира, Ким Ё Чжон.

«Среди властной элиты Северной Кореи у Ким Ё Чжон больше всего шансов унаследовать власть, и я думаю, что такая возможность превышает 90 процентов», - сказал Associated Press аналитик частного института Седжон в Южной Корее, Чон Сон-Чанг. По его словам, маловероятно, что кто-либо «не королевских кровей» будет оспаривать её претензии на руководство.

При этом фаворитом Ким Ё Чжон делает не только родство с Ким Ир Сеном, неофициальный статус «любимого ребёнка» Ким Чен Ира и доверие Ким Чен Ына. Долгие годы она занимала различные партийные посты и, по-видимому, не особо мелькая на публике, добилась существенного политического влияния. «Она умна, расчетлива, и кто знает, какой власти ей удалось достичь, работая в тени?» — задаётся вопросом в интервью Daily Beast эксперт по Северной Корее Брюс Беннетт.

«Эта девушка не новичок и накопила очень серьёзный опыт. Она разбирается в том, как работает экономика и система госуправления. Ещё при своём отце, Ким Чен Ире она была включена в состав Национального комитета обороны, который является одним из важнейших органов власти», — заявил RT ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока, Евгений Ким.

Хотя вплоть до 2014 года в СМИ не было почти никаких сведений о Ким Ё Чжон. В 2010-м её случайно сфотографировали во время Третьей конференции Трудовой партии Кореи (ТПК), в 2011-м – заметили на похоронах Ким Чен Ира рядом с братом. В 2012-м Ким Ё Чжон заняла должность менеджера по туризму в Комиссии по национальной обороне, однако в этом качестве в средствах массовой информации она называлась лишь однажды.

Официально Ким Ё Чжон была впервые упомянута в марте 2014 года, когда она сопровождала своего брата на голосование в Верховное народное собрание КНДР. Тогда её идентифицировали как «высокопоставленного чиновника» Центрального комитета ТПК. Как оказалось, в январе того же года она стала заведующей 54-м отделом ТПК, в задачи которого входит материальное обеспечение вооружённых сил.

2014-й, очевидно, стал поворотным в карьере Ким Ё Чжон. Сначала она получила пост в партии. В октябре, как писали СМИ, на месяц взяла на себя руководство страной, пока Ким Чен Ын проходил лечение. И уже в ноябре стала заместителем начальника отдела пропаганды и агитации ЦК ТПК, занявшись созданием культа своего брата по образцу Ким Ир Сена.

При это роль Ким Ё Чжон продолжала становится всё более значимой год от года. В 2015-м, фактически отвечая за пропаганду и занимая должность вице-министра, она сопровождает Ким Чен Ына в его поездках. В 2017 году её назначают кандидатом на пост члена политбюро Центрального комитета ТПК. К этому моменту, как рассказал дипломат-перебежчик, Тэ Юнхо, Ким Ё Чжон организовывает все крупные общественные мероприятия в стране.

В 2019-м сестра лидера КНДР была избрана в Верховное народное собрание. Затем, в апреле, её на год исключили из партийного бюро, но восстановили аккурат перед пропажей Ким Чен Ына. При этом 22 апреля японская газета Asahi сообщала, что Ким Ё Чжон была выдвинута на роль второго человека в стране ещё в конце 2019 года по инициативе её брата.

Власть имею

Продвижение Ким Ё Чжон вверх по карьерной лестнице многие эксперты объясняли желанием Ким Чен Ына сформировать новый молодой политический класс и избавиться от опеки приближённых к его отцу людей. Только при наличии лояльной верхушки госуправления глава КНДР мог начать необходимые экономические реформы, не поставив при этом под сомнение идеологическое наследие семьи Кимов.

«Ким Чен Ын решил сделать то, чего боялся его отец. Он начал вводить значительные элементы рыночной экономики, – пояснил «Ведомостям» живший в Пхеньяне профессор Андрей Ланков. – По сути, он разрешил заниматься бизнесом, но это не означает либерализацию политики». По словам специалиста, в результате в Северной Корее существенно вырос уровень жизни, увеличилась зарплаты и экономическая активность.

Формально Ким Ё Чжон не была частью экономических преобразований. Однако нет никаких причин полагать, что в случае прихода к власти она решит полностью прекратить начавшиеся реформы. Девушка, как и её брат, несколько лет училась в Швейцарии, где могла получить представление о недостатках плановой системы, и наверняка представляет, в каком сложном экономическом положении оказалась КНДР.

Более того, есть основания считать, что Ким Ё Чжон будет способна минимизировать одну из главных проблем северокорейской экономики – отсутствие реальных иностранных инвестиций. За годы у власти у неё уже сформировались устоявшиеся контакты с лидерами других государств. В 2018-м она представляла КНДР на открытии Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, став первым членом правящей династии Кимов, посетивших Южную Корею. Там она встречалась с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, после – присутствовала при переговорах Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Используя эти связи, Ким Ё Чжон вполне может укрепить доверие капиталистов к экономике Северной Кореи.

Имеющийся у Ким Ё Чжон международный опыт также позволяет надеяться, что она продолжит диалог с Соединёнными Штатами и Республикой Корея по вопросу ядерного разоружения и снятия санкций. При этом мгновенного прорыва, понятно, ожидать не стоит: установившаяся в КНДР идеология не предполагает мгновенного решения корейского вопроса. К тому же сестра Ким Чен Ына уже отметилась критическими заявлениями в адрес Юга по поводу проведения военных учений.

Неблагоприятный сценарий

Вместе с тем не стоит забывать, что Северная Корея – патриархальная страна, поэтому утверждение у власти Ким Ё Чжон может оказаться не совсем безболезненным. Как полагает обозреватель Associated Press, Хьюнг-Джин Кинг, девушка может стать лишь временным руководителем, пока её не сменит коллективное руководство во главе с Чхве Рён Хэ – действующим председателем Президиума Верховного народного собрания, который сегодня официально является вторым человеком в государстве.

Не исключен и более опасный вариант, когда Чхве Рён Хэ, не будучи членом семьи Кимов, вступит в открытое противостояние с Ё Чжон. И тогда развитие событий будет крайне непредсказуемым. Хотя возможный компромисс проглядывается: по сообщениям СМИ, сестра Ким Чен Ына замужем за вторым сыном Чхве Рён Хэ – Чой Сонгом, и эти родственные отношения могут стать основой для новой властной конструкции, при которой председатель Президиума сохранит свой пост, но будет пользоваться большим влиянием на курс государства во главе с Ким Ё Чжон.

Наконец, свои претензии на власть могут предъявить и другие члены семьи Кимов. Например, 65-летний сводный брат Ким Чен Ира Ким Пхён Иль, почти 40 лет проработавший послом в разных европейских странах после того, как проиграл борьбу за власть старшему брату. По мнению профессора Университета Ewha в Сеуле, Лейф-Эрика Исли, его возраст мог бы сделать его «разумным лидером для коллективного руководства» страной. «Однако динамика власти элиты и опасность нестабильности могут сделать этот вариант маловероятным», — сказал эксперт Associated Press.

Тем не менее важно помнить, что все подобные предположения имеют хоть какое-либо значение, только если информация о проблемах со здоровьем Ким Чен Ына подтвердится. Пока же представители Северной Кореи разных уровней не подтверждают эту информацию.

«Это официально: информация о тяжелом состоянии здоровья нашего маршала Ким Чен Ына является ложной и злонамеренной. Спасибо за беспокойство, но я прошу журналистов проверить источник новостей и быть менее сенсационными», – написал в Twitter 26 апреля глава Корейской ассоциации дружбы, специальный делегат Комитета КНДР по культурным связям с зарубежными странами, Алехандро Као де Бенос.