12/07/21
Что стало с женой и детьми Василия Сталина

Младший сын Иосифа Сталина был известен своим тяжелым характером и вредными привычками, погубившими его в сорокалетнем возрасте. Личная жизнь Василия Сталина тоже была не безоблачной: после развода с первый женой он почти сразу нашел новую «даму сердца». Брак оказался недолгим, и уже через три года сын вождя сбежал от строптивой супруги.

Дочь маршала

Екатерина, избранница Василия Сталина, родилась в 1923 году в один день с его отцом и в дальнейшем придавала этому факту особое значение. Сама она была дочерью маршала Семена Тимошенко, но детские годы прошли безрадостно. Тимошенко вел себя грубо с матерью Екатерины, бил и подозревал в изменах. Жена сбежала от военного, забрав с собой дочь. В 1937 году ее репрессировали, а Екатерину отправили в детский дом. К счастью, в документах нашлась метрика с указанием, кто является настоящим отцом девочки. Семен Тимошенко забрал дочь в свою новую семью и всячески пытался загладить вину перед ней. Матери Екатерина больше не видела, а в документах указывала вместо нее вторую супругу Тимошенко – Анастасию Михайловну. Когда семья переехала в Москву, Екатерина буквально купалась в роскоши. В ее распоряжении были машины, меха, ювелирные украшения, стоимостью которых она не слишком интересовалась.

В 1946 году Екатерина Тимошенко исполнила свою мечту – войти в семью вождя – и вышла замуж за Василия Сталина. Отец был против: на примере Надежды Аллилуевой он видел, как жестоко «отец народов» может обойтись со своими родственниками. Однако Екатерина была непреклонна. Она сбежала с Василием, несмотря на его сомнительную репутацию. Он к тому моменту уже сильно злоупотреблял алкоголем и почти не летал, зато имел генеральский чин и командовал авиадивизией. Екатерина Тимошенко привлекла его неслучайно: современники отмечали, что девушка была невероятно красивой брюнеткой с выразительными глазами. Однако на этом положительные качества новой жены Василия Сталина, пожалуй, заканчивались. Она была тщеславна и всячески пыталась подчеркнуть свое родство с вождем. Детей назвала Светланой и Василием – так же, как Иосиф Сталин – своих. Привыкшая жить «на широкую ногу», она не знала счета деньгам и постоянно пользовалась своим высоким положением. Почти сразу после свадьбы молодая пара уехала в Германию, где тогда служил Василий Сталин, и там Екатерина ко всеобщему удивлению занялась перепродажей немецких трофеев, которые по дешевке скупала. Водитель Екатерины рассказывал, как продал по ее поручению грузовик трофейных шуб, ковров и фарфора. Отдав выручку, был потрясен вопросом: «Это много или мало?». «Никакого понятия о ценах она вообще не имела, на всем готовом жила», — вспоминал он потом.

Несчастливая судьба

В правоте собственного отца Екатерина Тимошенко убедилась слишком поздно. Она полагала, что «мистическое» совпадение даты рождения и близость к самому Сталину сделает ее более влиятельной, однако на деле все вышло с точностью до наоборот. Вождь не интересовался общением с ней, а муж предпочитал Екатерине компанию других женщин. Екатерина все чаще оставалась в одиночестве, и о каждом ее действии докладывали «куда положено». Жена Василия Сталина впала в депрессию и могла по несколько дней не выходить из дома. Свою злость на мужа она вымещала на детях Василия от первого брака, Надежде и Александре, которых сразу невзлюбила и считала главной помехой в семейной жизни. «Мы, чужие дети, ее, видимо, раздражали, – говорил сын Василия Сталина, Александр Бурдонский. – Кормить забывали по три-четыре дня, одних запирали в комнате». Ночами дети были вынуждены спускаться в погреб, чтобы найти съестное. «Отец не отвлекался на такие мелочи, он развивал спорт. Сумел заполучить в команды ВВС звезд того времени: Всеволода Боброва, Константина Реву, Анатолия Тарасова», – добавлял Бурдонский.

Терпеть обиды Екатерина не умела, и часто набрасывалась с кулаками на провинившегося супруга, а то и пыталась расцарапать ему лицо. Ее излюбленным «наказанием» для Василия Сталина стал отъезд на дачу вместе с детьми, где она неделями могла не общаться с мужем. В 1949 году отношения в семье окончательно разладились. После смерти Иосифа Сталина Василия арестовали за то, что спьяну он грозился поименно назвать убийц отца. Боясь последовать за решетку вслед за бывшим мужем, она на время перестала поддерживать с ним любые контакты. После XX съезда КПСС и разоблачения культа личности Екатерину и ее детей стали преследовать репрессированные и их близкие. В 1960-х она все чаще стала бывать на отцовской даче в Архангельском и только там чувствовала себя в безопасности. Василия Сталина она иногда навещала в тюрьме, впрочем, как и остальные его женщины. Когда сын Екатерины и Василия закончил школу, его отправили на учебу в Тбилиси, чтобы избежать проблем из-за фамилии. В Грузии Сталина все еще восхваляли так же, как при жизни. Это было ошибкой. Семнадцатилетнему внуку вождя были рады в любой компании, и он быстро пристрастился к алкоголю и наркотикам. Спасая сына от дурного влияния, Екатерина увезла его в Москву, но этот поступок не принес результата. В столице тоже нашлись приятели, готовые снабжать его запрещенными веществами. В 1972 году сын Екатерины Тимошенко и Василия Сталина выстрелил в себя из охотничьего ружья, находясь в неадекватном состоянии. Мать была так шокирована произошедшим, что почти неделю не пускала к нему врачей. Когда «скорой помощи» удалось, наконец, пройти к ним в дом, было уже поздно. Этих трагических событий Василий Сталин не застал. В 1961 году он вышел из тюрьмы и был сослан в Казань, где умер от алкогольного отравления. Через 26 лет скончалась и Екатерина Тимошенко: ее тело нашли в разграбленной квартире спустя два месяца после того, как она перестала выходить на связь. Последние годы она провела в одиночестве и неохотно общалась даже с родными.