Как наши предки выращивали огурцы. История старинного сорта вязниковского огурца

В наши дни покупка семян огурца не представляет собой трудной задачи. Их можно купить в любом супермаркете или онлайн-магазине. В отличие от наших предков, нам больше не нужно утруждать себя процессом заготовки семян, как и долгим получением нужного сорта.

Женщины промывают семена огурца в реке

Сортов огурца, ровно, как и других овощей, так разнообразен, что знай – выбирай, покупай да сей. Есть семена и для обычных приусадебных теплиц, есть и для промышленных тепличных комплексов. Но ещё 100 лет назад селекция происходила совсем иначе, чем сегодня. Путь получения нового сорта был долог и непрост. Требовалось терпение, передача знаний, наблюдательность.

Так, благодаря стараниям жителей Владимирской губернии дореволюционной России, появился Вязниковский огурец. Сорт, который стал известен далеко за пределами своей малой родины. Немного истории Вязнковского огурца в нашем материале.

Современные сорта огурца

Откуда есть пошёл огурец

Огурец - собственно русское слово, образованное от исчезнувшего слова «огур», заимствованного из древнегреческого языка, обозначало неспелый, незрелый (видимо из-за цвета). Огурец отлично прижился на русской земле, пришелся по вкусу нашим предкам, так что теперь и не представить нашей жизни без этого хрустящего овоща.

Его присутствие мы находим во всех жанрах литературы – художественной, поэзии, загадках, частушках, потешках, приметах. Исследования ученых Всероссийского института растениеводства подтверждают, что народный сорт «Вязниковский» – разновидность киликийских огурцов, в настоящее время произрастающих в Турции, Сирии и Палестине.

Что же касается огурца Вязниковского, то о его популярности можно судить, хотя бы по научным работам второй половины XIX столетия. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона 1890 – 1916 гг, читаем: «Русский грядовой сорт, выносливый к засухе и особенно пригодный для соления вследствие крепости плодов; достигает длины до трёх с половиной вершков. , но не отличается большою плодовитостью». Это описание прямо указывает на важность самого явления Вязниковского огурца. В те времена, в энциклопедию всё подряд не попадало.

Отбор семян – фундамент успеха

Любовь к огородам в Вязникове, что расположились во Владимирской области, имеет давние корни. Семен Иванович Змеёв, известный вязниковский краевед, в своём труде «Прошлое города Вязников» оставил для потомков такое описание:

«Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян «создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».
(Рождественский Н.П. «Вязниковский огурец»// архив Вязниковского историко-художественного музея р.2, д.202).

Вязниковский огурец был известен благодаря своей урожайности и вкусу. Из-за лёжкости, выращивание этогоогурца предполагало не только его употребление в пищу, но заготовку его на семена.

В архивах сохранились записи потомка одного из вязниковских «селекционеров»:

«По семейным преданиям прадед Иван Петрович Хворостухин был заядлым огородником, но и любил выпивать, вот он и направил свой творческий потенциал на селекцию закусочного огурчика "на два закуса". Позже, когда огурчик его получил широкое признание, прадед растил уже на семена».

Это, почти наверняка легенда, но что-то от правды в ней есть.

Скорость созревания – залог успеха Вязниковского огурца

Семена Вязниковского огурца ценились больше, чем семена других сортов.1-ый сорт подчистую скупался земскими управами и семенными фирмами, 2 -ой сорт продавался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии.

Вязниковский огурец в отличии от Муромского был крупнее, был более длин и быстрее созревал. Это давало крестьянам возможность отдавать огурец в продажу на 3 дня раньше других сортов. Существенно по тем временам.

Исконная технология выращивания Вязниковского огурца

Выращивание Вязниковского огурца на семена было делом требующим приложения значительных сил. Каждый год земля под огурец удобрялась навозом. Сажали семена вручную. Для этого семена раскладывали вдоль гряды двумя -тремя рядками, те, что проросли помещали в борозды глубиной 1,5 – 2см.

Перед посадкой земля под огурцы хорошенько проливались. Чтобы уберечь всходы от заморозков, гряды с посаженными семенами покрывали соломой.Наилучшим временем посадки Вязниковского огурца считался период с 28 мая до 4 июня. 2-4 раза за сезон взошедшие огурцы пропалывались, окучивались, плетей их раскладывали по грядам, чтобы они получали достаточно воздуха и солнца.

Старинная технология заготовки огурцов на семена

Первые огурцы оставляли дозревать. Они шли на семена. В начале августа начинали собирать зеленец – то есть сами огурцы. Те, что шли на продажу, на засолку и на стол. А в конце августа приступали к сбору «желтяка». Желтяком называли огурец оставленный на семена.

Огурец-желтяк разрезали, выпуская из него семена, и складывали мякоть в кадку.Семенам предстояло «кваситься» в ней чуть больше суток. Потом, при помощи специальных решеток, мякоть промывалась до тех пор, пока на решете не оставались чистые семена..

Женщины промывают семена огурца в реке

Те семена, что всплывали, отбирались и шли на корм птице. По опыту занли, что такие семена не взойдут. Сушили семена раскладывая на ткани, тонким слоем. Сортировка семян также происходила вручную.

Триумф пошёл на спад

Пик популярности Вязниковского огурца пришёлся на период ХVIII века и на весь ХIХ век.

Фотография исторического сорта русского огурца Вязниковский

В начале ХХ века многие из тех, кто выращивал огурцы в Вязниковском крае, по разным причинам уехали из города. Семеноводство начало чахнуть и значительно замедлилось. Были попытки его возрождения. В 1922 году в городе даже создали семеноводческое товарищество «Вязниковский огурец».

Просуществовало оно до 1928 года. Затем было ликвидировано. Земля товарищества отошл пригородному совхозу. С тех пор дело выращивания Вязниковского огурца было прекращено, а воспроизводство сорта – заброшено.
Огурец, именовавшийся по названию города, вытеснили Муромский, Неросимый и другие заезжие сорта огурцов, не отличавшееся ни лёжкостью, ни транспортабельностью. Большая часть из новозавезённых сортов годилась на немедленную засолку.

Овощной рынок в середине 20 века

Прародитель успешных сортов и гибридов

Однако, старинный сорт, выведенный народной селекцией не исчез со страниц истории совсем. Вязниковский лёг в основу многих сортов и гибридов огурцов как российской селекции, так и зарубежной. Например, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были поставлены первые односкатые теплицы, для них понадобился сорт улучшенными качествами.

Для создания такого сорта селекционеры использовали известный, народный и зарекомендовавший себя веками – сорт Вязниковский.

Сейчас, вероятно, в чистом виде Вязниковского огурца не найти. Хотя, всё возможно. Вдруг где-то во Владимирской области, в какой-нибудь из теплиц местных жителей, возьмёт да и отыщется исконный Вязниковский огурец.

По материалам gavrishprof.ru