ЧЭАЗ празднует 80-летний юбилей, Шурдов Михаил Аркадьевич — 20 лет «у руля»

Чебоксарский электроаппаратный завод — одно из системообразующих предприятий Чувашии, да пожалуй, и всей России. ЧЭАЗ сумел пережить непростой переходный “постсоветский” период, оптимизироваться и начать планомерное и серьезное развитие. В 2021 году ЧЭАЗ празднует 80 лет и встретить громкую дату готовится основательно. Чтобы понять масштаб роста производственного предприятия, на нем, разумеется стоит побывать. Впечатления неоднозначные, но в целом — с твердым знаком «плюс».

20 лет экономического роста ЧЭАЗ. У руля — Михаил Шурдов

Попав на завод, удивляешься как советское прошлое пересекается здесь с цифровым настоящим и будущим. Брать лучшее из двух эпох и делать это эффективно — умение прозорливого руководителя. Михаил Аркадьевич Шурдов в данном случае и есть тот самый рулевой, в чьей биографии уже 20 лет значится управление большим заводом. В начале 2000-х немалая часть производственного фонда ЧЭАЗ была в упадке, и Шурдову, тогда еще как генеральному директору, приходилось принимать порой сложные решения. Завод удалось спасти, избавиться от неликвида, решить вопросы с кадрами и с амортизацией основного капитала, да и много с чем еще.

Разумеется, в процессе Михаила Аркадьевича завалили и критикой, и скепсисом. Электроаппаратчики к выпадам в сторону руководства завода в целом относятся с юмором и даже пониманием. Дело в том, что в Чувашии большой кластер электротехнической продукции, где исторически сложилось так, что ЧЭАЗ — локомотив с огромным пулом заказов от крупнейших промышленных предприятий, таких как Газпром, Роснефть, Транснефть, Росэнерго. Почти 70% рынка обеспечивает Чебоксарский электроаппаратный. На этом фоне нет-нет, да появляются так называемые «разгромные» публикации — много кому не дает покоя успех и новая жизнь ЧЭАЗ. Есть чему позавидовать: за 20 лет объем выпущенной заводом продукции вырос почти в восемь раз, выросли зарплаты сотрудников, увеличились инвестиции в НИОКР, в основной капитал.

ЧЭАЗ сохранил советскую школу релестроения...

Особо заметны результаты развития, когда перемещаешься между цехами завода и своими глазами видишь разные принципы производства: на аппаратном заводе представлены все эпохи.

Так, к примеру, инженерно-производственный комплекс «Реконт» — подразделение ЧЭАЗ — до сих пор использует уникальные станки 80-х годов, на которых производятся детали и компоненты реле. Там царит «теплая ламповая» атмосфера Советского Союза: гул штамповочного цеха, острые запахи цехов прессования пластмассы, а также гальваники, лабораторный дух сборочных конвейеров. Пластиковые корпуса, винты, катушки, платы — все изготавливается здесь, некоторые детали делаются полностью вручную. Стандарты строгие и соблюдаются неукоснительно. Как обратил внимание во время экскурсии по заводу главный технолог ИПК «Реконт» Алексей Иванов, большинство продукции делается для «военки» и многое — за закрытыми дверями. Всего в «Реконт» восемь цехов, и вот уже не одно десятилетие эта структура работает как часы, снабжая реле всю Россию от Калининграда до Камчатки.

Те же скептики зачастую иронизируют над «старожилами», мол, все оборудование тут со стажем, и свой срок уже отслужило, равно как и обслуживающий персонал. А вот это как раз как посмотреть! Как ранее отметил в интервью изданию «Советская Чувашия» директор ИПК Александр Горелов: «Прекрасно, что они все еще работают — это говорит о том, что мы бережно к ним относимся, своевременно обслуживаем, ремонтируем. На металлолом отправить всегда успеем – они еще нужны, пусть работают!» Так и хочется дополнить слова руководства завода поговоркой о том, что старый конь борозды не испортит. Уж очень она уместна в данном случае.

Не стоит и забывать про важнейший фактор опыта и исключительности. Так, согласно последним подсчетам, ЧЭАЗ совсем недавно отпраздновал выпуск 100-миллионного реле. Представьте себе на минуту, сколько важнейших инфраструктурных объектов снабжено этим электротехническим оборудованием. Некоторые работают безотказно уже 50 лет. Их все разом не выведешь из строя словно по волшебству и не заменишь ультра-современной микропроцессорной РЗА. Конечно, прогресс рано или поздно доберется до всех узлов, но пока что ЧЭАЗ со своей годами проверенной продукцией незаменим.

Старожилы-электроаппаратчики это понимают, понимает и сам Михаил Шурдов, и потому на скепсис со стороны в этих вопросах уже и не реагируют, а продолжают хранить знания и опыт и передавать новым поколениям специалистов. Хороший пример тому — сохранение всей нужной оснастки за всю историю существования завода. Все штампы, пресс-формы, а также информация обо всех выпущенных реле (номенклатура — более 50 тысяч изделий) бережно хранится и, что называется, складируется в копилку. Во всем этом, собственно, и проявляется должная экономия ресурсов и рациональное их использование.

…и развил современный проект «Российская цифровая подстанция»

Но вот если заглянуть в расположенные по соседству цеха инженерно-производственных комплексов «ЩИТ» и «МПРЗА», то сразу становится очевидно, на что направил инвестиции Совет директоров ЧЭАЗ и непосредственно его председатель Михаил Аркадьевич Шурдов. Размах современного производства поражает. Цифровизация — это тренд, и кому как не электроаппаратному заводу его поддерживать, но для этого нужна была модернизация основного капитала предприятия. Она взяла свое начало еще в 2000-х, и с тех пор ведется на постоянной основе — важно шагать в ногу с рынком.

Вышеупомянутые современно оснащенные ИПК ведут полный цикл работ — от проектирования и конструирования до создания, сборки, поставки и монтажа электрощитового оборудования на большом количестве объектов энергосистем.

Как ранее говорил в одном из интервью сам Шурдов, ЧЭАЗ в середине 2000-х годов пошел путем сборки шкафов НКУ, но ситуация была на тот момент такая, что всю внутреннюю «начинку» приходилось импортировать. С 2005 года, благодаря новым инвестициям, ситуацию ЧЭАЗ стал менять, открыв собственные линии производства микропроцессорных устройств.

«Современные терминалы пишут все осцилограммы, ведут журналы событий, имеют энергонезависимую память. По сути, они фиксируют все события, которые происходят на линии», — объясняет принципы действия современных микропроцессорных блоков БЭМП начальник бюро УТР ИПК «МПРЗА» Валерий Михайлов. Также специалисты комплекса поделились новостью — ЧЭАЗ получил лицензию ФСБ на криптографию для защиты терминалов и SCADA-систем от взломов.

«Сегодня мы разрабатываем не только типовые решения, но и под определенные отрасли энергетики, — продолжает Валерий. — Есть исполнения для Газпрома, для МОЭСК, по индивидуальному техническому заданию можем реализовать практически любую задачу».

Продолжая путь по заводу, понимаешь, да, не голословное это утверждение — любая задача специалистам ЧЭАЗ по плечу. Так, к примеру, в соседних цехах ведется сборка целых трансформаторных подстанций, которые поедут на объекты нефтегазовой отрасли. Вывозят их под покровом ночи, чтобы не мешать транспортному трафику в Чебоксарах — так исторически сложилось, что территория ЧЭАЗ расположилась в самом центре города.

Это кстати, еще один интересный нюанс в плане сохранения наследия. Сами электроаппаратчики порой в кулуарах обсуждают политику развития и говорят, что на те средства, которые выделил Шурдов на сохранение активов и переоборудование старых цехов, можно было отстроить новое производство с нуля. Инвестировано в ЧЭАЗ за последние 20 лет было приблизительно 3,5 млрд рублей — так что версия сотрудников вполне жизнеспособна. Но при этом все сходятся во мнении, что Михаил Аркадьевич — мудрый визионер, и раз принял решение, значит, оно вполне оправдано. И это действительно так: несмотря на критику и демагогию, в 2020 году ЧЭАЗ остается лидером отрасли и хранителем наследия огромной электротехнической индустрии России.