Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности для лечения невомеланоцитарных невусов

9

Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности для лечения невомеланоцитарных невусов

Предпосылки: Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности, специфический для меланинового пигмента, был использован для лечения меланоцитарных невусов у индийских пациентов.

Цель: оценить клинический ответ невусов на Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности с длиной волны 1064 нм.

Материалы и методы: 19 пациентов прошли в среднем 2, 57 сеансов лечения Nd: YAG-лазером с модуляцией добротности с длиной волны 1064 нм, частотой повторения 10 Гц, шириной импульса 10 наносекунд и размером пятна от 4 мм до 6 мм с плотностью потока энергии от От 4 до 9, 7 джоулей / см 2. Клинической конечной точкой лазерного лечения было быстрое отбеливание. Ответ оценивался с использованием глобальной оценочной шкалы.

Результаты. Общая клиническая оценка показала отличный ответ у 8 из 19 пациентов и хороший ответ у 6 из 19 пациентов.

Заключение: Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности с длиной волны 1064 нм привел к значительному улучшению (осветлению) невусов.

Вступление

Невомеланоцитарные невусы (NMN), обычно называемые родинками, представляют собой небольшие бессимптомные, ограниченные пигментированные пятна, папулы или узелки, состоящие из групп клеток меланоцитарного невуса, расположенных в эпидермисе, дерме и, реже, в подкожной клетчатке. NMN может быть врожденным или приобретенным. Приобретенные NMN классифицируются следующим образом: a) узловые меланоцитарные NMN, b) сложные меланоцитарные NMN и c) кожные меланоцитарные NMN.

Большинство NMN появляются в раннем детстве и достигают максимального размера в молодом взрослом возрасте, в то время как некоторые могут возникать во взрослом возрасте. Позже, во взрослом возрасте, эти поражения инвертируются и могут исчезнуть после 60 лет. NMN лечили различными методами, такими как хирургическое удаление, электрокаутеризация, радиочастотная хирургия и углекислый лазер.

Леон Гольдман первым применил рубиновый лазер в 1960 году для лечения доброкачественных пигментных поражений. Позже, в 1983 году, теория селективного фототермолиза Андерсона и Пэрриша произвела революцию в лазерной терапии. Хромофор, на который нацелен лазер, в данном случае - меланин. Меланосомы имеют размер 0, 5 микрометра, тогда как размер невуса составляет 10 микрометров. Согласно концепции времени термической релаксации (TRT), чтобы минимизировать побочное термическое повреждение нормальной окружающей ткани, импульсы света, необходимые для лечения NMN, должны быть очень короткими. Поскольку TRT меланосомы составляет 0, 25 микросекунды, а клетки невуса - 0, 1 миллисекунды, используются лазеры с длительностью импульса в наносекундном диапазоне. Лазер с длиной волны 1064 нм проникает на глубину до 2–3 мм, что обеспечивает адекватное проникновение через кожу.

В этом исследовании описывается наш опыт использования Nd: YAG-лазера с модуляцией добротности 1064 нм (QS) при лечении невомеланоцитарных невусов.

Материалы и методы

Критерии включения и исключения пациентов

В исследование были включены пациенты с пигментными невусами в анамнезе не менее пяти лет. Дополнительные критерии включали однородность цвета, регулярные границы и отсутствие в анамнезе зуда, кровотечения или внезапного увеличения размера или изменения текстуры поверхности. У всех пациентов не было ни личного, ни семейного анамнеза меланомы. Были исключены беременные или кормящие, страдающие заболеваниями щитовидной железы, склонностью к кровотечениям, склонностью к келоидам, инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, сахарным диабетом, гипертонией и принимавшие стероиды, антикоагулянты или пероральные ретиноиды.

В исследование были включены 19 пациентов с типом кожи 5 и 6.

Протокол лазерного лечения

Все пациенты были детально клинически обследованы, и их попросили заполнить подробную анкету, в которую были включены вышеупомянутые критерии включения и исключения. Были сделаны информированное согласие и фотографии пациентов. Применяли местную анестезию (комбинация лидокаина и прилокаина) и за час до лазерной обработки область покрывали лентой с микропорами. У пациентов с большими невусами применялась местная инфильтрационная анестезия 2% ксилокаином. Глаза пациентов были закрыты защитными щитками, а оператор использовал защитные очки. Обрабатываемая область была продезинфицирована и охлаждение достигнуто с помощью распыления жидкого азота во время лазерной процедуры. Использовались следующие параметры лазера: Nd: YAG-лазер с модуляцией добротности с длиной волны 1064 нм, частотой повторения 10 Гц, шириной импульса 10 наносекунд, средним размером пятна от 3 до 6 мм. Плотность энергии варьировалась от 4, 2 Дж / см 2 до 9, 7 Дж / см 2 до тех пор, пока не стало видно немедленное обмерзание. NMN - это небольшие поражения, и при их лечении с частотой повторения 2 и 5 Гц лучше контролировать их. В этом исследовании использовалась частота повторения 10 Гц с одним или двумя проходами. После лазерного лечения на 7-10 дней накладывалась повязка с антибиотиком вместе с анальгетиками по мере необходимости, чтобы контролировать боль до тех пор, пока рана не заживет. Солнцезащитные кремы были рекомендованы до следующего сеанса, который был через два месяца.

Фотографический анализ всех пациентов проводился в одной комнате и при идентичных условиях освещения с использованием зеркальной камеры Nikon Digital Ds70. Пациентов попросили провести личную оценку результатов. Спектрометрия отражения меланина и гистопатологическая оценка не проводились.

Глобальный оценочный балл

Глобальная оценка проводилась путем сравнения фотографий пролеченных невусов. Два слепых врача независимо оценили фотографии и присвоили каждому невусу числовую оценку по шкале от 0 до 10 (от 0 для отсутствия улучшения до 10 для полного излечения).

Полученные результаты

В исследование были включены 19 пациентов в возрасте от 8 до 48 лет (средний возраст 25, 27 года). Женщины преобладали над мужчинами (M: F = 4, 15), и большинство субъектов исследования приобрели NMN (1, врожденный NMN; 18, приобретенный NMN). Из 18 пациентов с приобретенным NMN у шести были узловые невусы, у 11 - сложные невусы и у одного - дермальный невус. Два пациента из когорты приобретенных NMN выбыли из исследования после одного сеанса лечения. Из оставшихся 16 7 (7/16, 44%) показали улучшение более чем на 80%, а еще 8 (8/16, 50%) пациентов имели улучшение на 30-50%, в то время как у одного пациента (1/16, 6%) наблюдалось улучшение. Пациент с врожденным НМН ответил хорошо (клиренс> 90%) после 10 сеансов. Рецидивов не было даже после 8 месяцев наблюдения.

Общее количество процедур, полученных всеми 19 пациентами, составило 49, варьировалось от одного до десяти (среднее: 2, 57).

У одного пациента было полное избавление от невусов (100%) всего за одно лечение. У пяти пациентов было очищено от невусов 90% при сеансах лечения от 1 до 5 (среднее значение: 2, 8). У одного пациента клиренс составил 80% за 4 лечения. У четырех пациентов было 50% -ное очищение от невусов при сеансах лечения от 2 до 3 (среднее значение: 2, 25). У двух пациентов произошло 40% -ное очищение от невусов при сеансах лечения от 1 до 3 (среднее значение: 2). У двух пациентов было очищено 30% от невусов при однократном лечении. У одного пациента клиренс 10% после двух процедур. Два пациента не прошли лечение после одного сеанса лечения и не желали проводить дальнейшее лечение.

Обсуждение результатов

Меланоцитарные невусы хорошо реагируют на лазеры с модуляцией добротности (QS), которые производят ультракороткие вспышки лазерного света, нацеленные на меланин в меланоцитах. Лазер создает дополнительный фотоакустический эффект, и высокая энергия передается за очень короткое время, что приводит к быстрому тепловому расширению цели для получения желаемого эффекта. Доступны три лазера с модуляцией добротности: Ruby 694 нм, Alexendrite 755 нм и Nd: YAG-лазер 1064 нм. Последний подходит для ухода за более темными типами кожи, так как сводит к минимуму риск повреждения эпидермиса и изменения пигментации. Эта длина волны слабо поглощается эпидермальным меланином и имеет более глубокое проникновение в дерму, поэтому идеально подходит для лечения кожи 3-6 типов.

В среднем для лечения NMN требовалось 2, 57 сеанса с интервалом в два месяца между двумя сеансами. Поражения продолжали исчезать, вероятно, из-за того, что меланофаги очищали меланин от ранее намеченных меланоцитов. Однако лечение врожденного NMN вызывает споры из-за очень большого количества присутствующих пигментных клеток, а лазеры не могут уничтожить все меланоциты, особенно те, что находятся в более глубоких слоях. Есть опасения, что они могут таить в себе потенциал будущих злокачественных изменений, и поэтому по этому поводу ведется много споров. Также возможно, что удаление невусов, даже частичное, снижает количество меланоцитов и может снизить вероятность злокачественных изменений. В прошлом меланоцитарные невусы непреднамеренно лазировали во время лечения других состояний, но о злокачественной трансформации никогда не сообщалось.

Косметическое преимущество лазерного излучения QS превосходит клинические эффекты традиционных методов лечения, таких как иссечение, поскольку при использовании лазера рубцы не видны. В сравнительном исследовании александритовые лазеры с модуляцией добротности и лазеры на Nd: YAG с модуляцией добротности изучались при лечении доброкачественных опухолей NMN. Резкое осветление невусов наблюдалось после трех сеансов обоих видов лечения. Глобальные оценки были лучше с лазером QS Alexandrite, чем с лазером QS Nd: YAG.

Наше исследование показывает, что лазер QS Nd: YAG 1064 нм может безопасно и эффективно использоваться в NMN. Необходимы более масштабные сравнительные исследования с другими лазерами, чтобы установить четкую роль этого типа лазерного лечения невусов.