Особенности исполнительного производства и защита прав граждан на этой стадии

исполнительное производство

Исполнительное производства – сложная и не всегда быстрая процедура, которая часто чревата неожиданностями как для должников, так и для кредиторов. Приставы могут ошибиться и неправомерно удержать доход, могут закрыть дело и вернуть исполнительный лист взыскателю.

А еще предъявить документы в ФССП можно лишь в течение установленного законом срока. Юридический центр «АПК» помогает защитить права взыскателей и должников на стадии исполнительного производства. Мы решили спросить специалистов о ключевых особенностях процедуры, самых распространенных ошибках приставов и способах защиты прав сторон. На наши вопросы ответила руководитель юридического отдела компании «АПК» Татьяна Васильева.

Татьяна Сергеевна, что такое исполнительный лист и для чего он нужен?

Де-факто это документ, в котором прописаны обязательства должника по отношению к кредитору или иному лицу. Он выдается на основании судебного акта, например, решения или приказа, и становится основанием для возбуждения исполнительного производства. Документ может содержать требования о взыскании конкретных сумм или имущества, а также о выполнении гражданином или компанией определенных действий.

На что может быть обращено взыскание по исполнительному листу, а на что нет?

В первую очередь, приставы-исполнители обращают взыскание на денежные средства должника – находящиеся на его счетах и депозитах, а также на начисляемые в виде заработной платы или иных доходов. Если этого недостаточно, то может быть реализовано имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, в том числе и долевой.

Например, у вас есть 1/2 квартиры, приобретенной в браке с супругом. В этом случае приставы могут обратить взыскание на вашу долю.

Тем не менее, взыскателю не отойдет ваше единственное жилье, равно как и многие предметы первой необходимости. Взысканию не подлежат алименты, большинство пособий, компенсаций и других средств, указанных в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Могу ли я сам указать приставам, на какое имущество им обращать взыскание?

Да, это ваше право. Но окончательное решение все же будет принимать ФССП, ведь приставы обязаны действовать не только в ваших интересах, но и с учетом прав взыскателя. Если вы хотите избавиться таким образом от старого мотоцикла и другого хлама, то у вас, скорее всего, ничего не выйдет. А вот если вы мотивируете просьбу обратить взыскание на недвижимость, а не на автомобиль, который необходим вам для работы, то приставы наверняка прислушаются к просьбе и выполнят ее.

Как быть, если приставы незаконно удерживают мои доходы? Например, детские пособия?

Прежде всего, убедитесь, что доход был незаконно удержан именно приставами. Распространены ситуации, когда деньги снимает не ФССП, а сам банк. Предположим, вы просрочили кредит. В том же банке, который выпустил карту для начисления детского пособия. В этом случае социальные выплаты может удержать сама банковская организация, и вам необходимо обратиться туда с соответствующей претензией.

Если же деньги были незаконно удержаны в рамках исполнительного производства, то вам необходимо обратиться с жалобой в ФССП. Это касается любых нарушений, не только списанных пособий. В частности, распространены случаи, когда приставы удерживают более 50% заработной платы без соответствующих оснований. Необходимо обращаться с мотивированной жалобой, прикладывать подтверждающие документы. Приставы будут обязаны вернуть вам незаконно списанные деньги. Другое дело, что иногда эта задача осложняется тем, что средства уже перечислены взыскателю и он отправлять их обратно не торопится.

Приставы будут взыскивать задолженность до победного?

Не всегда. Во-первых, срок исполнительного производства ограничен тремя годами. В течение этого же времени взыскатель может подавать документы для его возбуждения. Во-вторых, у приставов есть достаточно много оснований, для прекращения исполнительного производства. Самое распространенное – отсутствие у должника доходов и имущества, на которое можно обратить взыскание.

Могу ли я добиться того, чтобы приставы быстрее возбудили исполнительное производство и прекратили его ввиду отсутствия у меня имущества?

Вы не вправе «учить» приставов работать. Вы можете обжаловать их действия или бездействия, но заставить быстрее прекратить производство не можете. Хотя такая потребность часто возникает, например, при желании должника инициировать внесудебное банкротство. В этом случае можно попробовать позвонить приставам и объяснить ситуацию, но они точно не обязаны идти вам навстречу и ускорять работу над конкретно вашим делом.

А что делать, если я закрыл долг добровольно, но приставы все равно продолжают списывать деньги в счет оплаты той же задолженности?

Вам необходимо обратиться в ФССП и сообщить об этом факте, чтобы предотвратить дальнейшие списания. Позвоните приставам сразу. Затем напишите заявление о возврате необоснованного списания на имя пристава, который занимается вашим делом – эта информация есть в сведениях о ваших задолженностях на сайте ФССП. К заявлению приложите копию паспорта, выписку с банковского счета, подтверждающую факт оплаты, а также соглашение с кредитором, если таковое было заключено.