24/01/21
Децимaция: самое страшное наказание в армии

Традиция децимации – казни каждого десятого человека - восходит к человеческим жертвоприношениям язычников, которые хотели умилостивить богов и достичь таким образом своих целей. Название казни произошло от имени одной из трех парок, Децимы – богини Судьбы в древнеримской мифологии. Именно Децима отмеряла длину жизни каждого человека с помощью посоха.

Чаще всего такие казни использовали для поддержания дисциплины в армии, когда за провинность всей воинской части – потерю знамени, бегство, трусость или дезертирство - ритуально убивали каждого десятого солдата. Особенно славился традицией децимации Древний Рим, в котором подобное наказание применяли к провинившимся легионам.

От Аппия Клавдия до Луция Апрония

Историк Тит Ливий писал о том, что римский консул Аппий Клавдий Красс в 471 году децимировал целый легион за то, что в бою против этруссков воины дрогнули после нападения на них с тыла и бежали, оставив поле боя. Этот случай считается самым ранними задокументированным случаем децимации в истории.

Философ Плутарх в труде «Красс» упоминал, что при восстании Спартака на третьем году войны полководцу Марку Люцинию Крассу, чтобы восстановить дисциплину, пришлось децимировать два легиона из шести «за неоднократное поражение на поле боя». По свидетельству Аппиана Александрийского (труд «Гражданские войны») были убиты 4 тыс. человек. По словам историка, Красс, став «для своих солдат страшнее врага», сумел преградить путь восставшим и разбил крупные части Спартака.

Еще один римский военачальник, "прославившийся" децимацией, - Луций Апроний; в 18 году н.э. он был назначен проконсулом в африканские владения Рима, и в 20 году в Нумидии при подавлении восстания вождя мусуламиев Такфарината он устроил массовые казни в когорте одного из легионов. Полководец Аппий Клавдий, проводя децимацию, мог лично убивать дубинкой провинившихся солдат, а другой военачальник – Тит Малиний - казнил собственного сына, за то, что тот вступил в бой без его разрешения, хотя и победил в этом бою.

Во славу богов и во исполнение их воли

Зрелище казней было устрашающим: провинившаяся воинская часть разбивалась на десятки, и воины из каждой десятки тянули жребий, который указывал, кому суждено умереть за остальных. После определения «сакральной жертвы» девять воинов все вместе убивали десятого, вчерашнего своего соратника, тем самым навсегда связывая себя его кровью. Они забивали его до смерти либо дубинками, либо камнями. От жребия воина не могли спасти ни заслуги, ни регалии, считалось, что такова воля богов!

Уцелевшие воины не допускались в лагерь, получали весьма скудное пропитание и ночевали на открытой местности до тех пор, пока не искупали свою вину.

Но почему ветераны безропотно подчинялись таким жестоким правилам?

Религиовед и писатель, профессор философии Роман Светлов в книге «Пирр и военная история его времени» объясняет крайнюю жестокость деминации и подчинение ей целых воинских частей священным статусом полководца, который был представителем обожествляемого императора, чья воля была «волей самих богов». Военачальник в Древнем Риме выполнял не только функции командира, но и жреца, устраивавшего перед сражениями жертвоприношения или гадания, например, рассматривая печень закланного тельца или наблюдая за птицами. Обычно для гаданий в поход брали с собой живых цыплят, которых перед сражением кормили. Их аппетит предсказывал исход битвы: если птицы отказывались есть, то в битву вступать не следовало.

Подчинение полководцу понималось как подчинение воле небес, и нарушение приказа могло навлечь их гнев на целую армию и даже на целую страну.

И только христиане — против

Историк Лев Гумилев в работе «Хунны в Азии и Европе» упоминает об единственном случае, когда римский легион отказался выполнять приказ и был полностью уничтожен. Это произошло в 268 году в Галлии, куда император Макимин послал состоявший из христиан Фиванский легион с целью подавить бунт багаудов. Узнав, что им придется убивать единоверцев, легионеры наотрез отказались выполнять приказ, что повлекло за собой две децимации, а затем и полное истребление легиона. По другой версии христиане не стали приносить жертвы языческим богам. Однако при этом Гумилев ссылается на англичанина Джона Робертсона, автора «Истории христианской церкви». Многие же современные историки считают этот эпизод неправдоподобным.

Традиция децимации жива

Римские традиции децимации применялись на практике в Азии. Например, в войсках Чингисхана за малейшую провинность убивали каждого десятого солдата, а за бегство с поля боя наказание десятикратно умножалось: за одного воина казнили десятерых, за десять — сотню, за сотню – убивали тысячу.

Децимацию практиковали и на Руси - для устрашения населения. Например, чтобы сохранить строевой лес у Финского залива, Петр I велел вешать каждого десятого браконьера, для чего по берегам Невы и на Ладоге через каждые пять верст установили виселицы. А после подавления восстания Ивана Булавина он приказал казнить каждого десятого казака (Алексей Шкваров, «Донское казачество на прибалтийском театре»), посчитав бунт дезертирством. Децимация как мера наказания была прописана в «Воинском уставе» Петра I от 1716 года.

О массовых казнях вспомнили и во время Гражданской войны. Финский автор Арто Астикайнен пишет, что известен случай когда финны расстреляли пленных красноармейцев по принципу децимации – каждого десятого. Всего на льду реки Хуруслахти были убиты 80 бойцов; казнь русских стала известна под названием «Хуруслахтской лотереи».
По распоряжению наркома Льва Троцкого в конце зимы 1918 года был расстрелян каждый десятый солдат из Второго Петроградского полка, дрогнувшего на поле боя под Казанью, - всего 41 человек («Революция и Гражданская война в России», издательство «Терра»). А при обороне Петрограда нарком отдал приказ расстреливать каждого десятого отступившего красноармейца.