01/04/22

Дефицит тестостерона у мужчин: как его определить

Врачи-андрологи утверждают, что хороший уровень полового гормона очень важен для жизни и здоровья мужчины. Если количество тестостерона снижено, то возможно появление психологических проблем и развитие некоторых заболеваний. На что же нужно обратить внимание, чтобы сразу определить возникший дефицит этого стероида?

Дефицит тестостерона у молодых

В 2019 году прошел сателлитный симпозиум — конгресс Российского общества урологов. Среди прочего отечественные медики осветили важную проблему, касающуюся здоровья всех современных мужчин. Существует устойчивое мнение, что дефицит тестостерона возникает только у пожилых пациентов, в частности появляется после 55 лет, но на самом деле это не так. Современные исследования показали, что развитие андрогенного дефицита может наступить в любом возрасте. В частности, российские врачи-урологи приводили в пример данные мультицентрового научного изыскания мирового значения о возрастном андрогенном дефиците. В последнее десятилетие медицинскими специалистами всего мира была замечена общая тенденция к снижению уровня тестостерона в крови у мужчин на 0,8% в год.

Так исследования более 6 млн американских мужчин позволили врачам-андрологам США сделать вывод, что у большинства их пациентов в возрасте 30-35 лет, наблюдается пониженная концентрация гормона тестостерона в крови. Этот недостаток сами протестированные американцы объясняли возникновением депрессии, связанной с постоянной безработицей.

Другое исследование, проведенное в Швеции среди мужчин в возрасте 33–46 лет, показало, что частота нарушения эрекции в этих группах отражала недостаточный уровень общего тестостерона в крови. Причем, самый низкий был зафиксирован у людей в категории 33-39 лет, а вот в группе 40-46-летних шведов показатели полового стероида не выходили за рамки стандартных для данного возраста. Российские врачи-урологи считают необходимым всем мужчинам начиная от 35 лет ежегодно консультироваться со специалистом и делать анализы крови для определения уровня тестостерона.

Симптомы и признаки

Одними из первых признаков снижения количества полового гормона у мужчин специалисты считают появление небольших психологических проблем. Так в еженедельном международном «Журнале Американской медицинской ассоциации» под редакцией доктора Кэтрин де Анджелис было указано, что в первую очередь мужчины должны обратить внимание на развитие у себя частой утомляемости, слабости и упадка жизненных сил. Утрата инициативы в делах, склонность к депрессии, ослабление памяти, внимания и особенно возникновение необоснованного страха являются показанием для того, чтобы обратиться к врачу.

В статьях российского журнала «Андрология и генитальная хирургия» важными признаками дефицита тестостерона специалисты прежде всего называют снижение либидо. Также поводом для того, чтобы обратиться в врачу-урологу являются такие малоочевидные признаки, как проявления потливости и возникновения приливов жара, повышение артериального давления и увеличение объема жировой ткани, особенно на груди и бедрах. Одним из симптомов недостатка тестостерона может быть и боль в костях, поскольку мужской половой гормон регулирует не только сексуальные функции и участвует в обменных, сосудистых и нервно-психических процессах, но и влияет на развитие остеопороза.

Последние научные исследования убедительно доказали огромную роль дефицита основного полового гормона в формировании и развитии у мужчин таких тяжелых заболеваний, как рак предстательной железы и почек. Именно поэтому любые вышеуказанные настораживающие симптомы должны стать основанием для того, чтобы мужчина как можно быстрее обратился за врачебной помощью, и специалисты проанализировали уровень его тестостерона.