Демонтаж «Енисейска-15»: самое большое унижение советских военных американскими конгрессменами

Когда-то Енисейск-15 – секретный объект в Красноярском крае, был уютным и обжитым городком военных. Здесь было все, что нужно для жизни: благоустроенные дома, школы и детские сады, учреждения культуры и прочая инфраструктура. Теперь это железобетонные руины среди бескрайней сибирской тайги. Мрачный памятник времен окончания «холодной войны», когда СССР без боя сдавал одну позицию за другой.

Назначение объекта

Главным объектом, вокруг которого и возник Енисейск-15, была радиолокационная станция (РЛС) типа 90Н6 «Дарьял-У» — узловая часть системы раннего предупреждения о ракетном нападении (ОРТУ СПРН). Такие станции создают своеобразный «зонтик» над страной, защищая от возможной атаки ядерными ракетами. Дальность действия РЛС типа «Дарьял-У» составляла 6000 километров и позволяла контролировать радиолокационное поле на восточном и северо-восточном направлении, в частности, в районе Охотского моря. Как говорят военные специалисты, мощность луча станции была такой, что могла полностью вывести из строя всю электронику навигационной системы ракеты.

Решение о возведении этого объекта было принято в конце 70-х годов, а само  строительство начали в 1983 году. Затраты составили почти 335 миллионов рублей. В Красноярском крае, в 80 километрах от районного центра Енисейск, возник секретный городок Енисейск-15, все жители которого так или иначе были связаны с обслуживанием РЛС. Это место невозможно было найти на карте, жители его были обязаны хранить тайну о том, где живут. Но за секретность им неплохо платили, да и снабжение в Енисейске-15 было не в пример лучше, чем в большинстве городов Красноярского края.

К 1987 году монтаж оборудования на станции был практически завершен.

К чему придрались американцы

Разведка США обнаружила строительство РЛС в красноярской тайге еще в 1983 году. Однако, претензии к СССР американской стороной были выдвинуты лишь в 1987 году. Суть претензий заключалась в том, что этим строительством СССР нарушает условия Договора об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года.

В соответствии с этим договором, станции такого рода можно было располагать лишь вдоль границ национальной территории. Но вдоль границ региона, который «прикрывал» Енисейск-15, была вечная мерзлота, что сильно затруднило бы строительство и сделало его еще дороже. Поэтому и было принято решение возводить «Дарьял-У» в 3000 километрах от морской границы.

Таким образом, формально наши оппоненты были правы. Однако, в то же самое время, США развернули свои РЛС в Гренландии и в Великобритании, то есть, на чужих территориях, что еще более противоречило Договору от 1972 года.

Щедрый жест Горбачева

Сначала СССР завил, что станция в Енисейске-15 имеет не военное, а научное назначение и предназначена для наблюдения за космосом. Эту версию, по воспоминаниям генералов Генерального штаба М. Ненашева и Ю. Вотинцева придумали для того, чтобы усыпить бдительность «вероятного противника», и она сработала.

В 1987 году группе американских специалистов было разрешено посетить станцию с инспекцией. После осмотра станции, длившегося почти 4 часа, для палаты представителей Конгресса США был подготовлен отчет, в котором было сказано: «На основании того, что мы видели своими глазами, мы считаем, что вероятность использования Красноярской станции в качестве РЛС ПРО крайне низка. Отсутствие защиты, независимых источников энергоснабжения и неподходящая частота — все это говорит против использования ее в таких целях. Мы считаем, что в данный момент станция не нарушает Договор по ПРО». В докладе был также отмечен «впечатляющий уровень открытости».

Тем не менее, уже в 1989 году тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе на встрече с госсекретарем США Бейкером заявил о готовности ликвидировать РЛС в Енисейске-15. При этом Эдуард Амвросиевич практически покаялся за то, что этим строительством было нарушено соглашение по ПРО, да еще и сообщил странный факт: грандиозное строительство в Красноярском крае было начато без ведома правительства СССР и теперь с виновными предстоит «разобраться». Как не вспомнить бессмертный рефрен из речи Милюкова 1916 года – «Глупость или предательство?».

Вслед за этим тогдашний лидер страны Горбачев попытался предложить американской стороне и в самом деле использовать комплекс в Енисейске-15 для космических исследований. Предложение было высокомерно отвергнуто.

В итоге в 1990 году правительство СССР безо всяких условий, без малейшей попытки выторговать какие-либо уступки у американской стороны, приняло решение о ликвидации станции.

Этот щедрый жест обернулся для нашей страны колоссальным унижением, и никаких благих последствий для нас не имел. В 2002 году Соединенные Штаты Америки вышли из договора по ПРО в одностороннем порядке.