20/07/19
«Дерево смерти»: почему поисковики так называют берёзу

Береза — дерево, с которым связана масса легенд и поверий с красивым и романтическим смыслом. Это символ России. Берёза считается олицетворением женского начала, воплощением девичьих мечтаний и грез.

Но если заглянуть в историю, у милой березки не такой уж и кроткий нрав. Она скорее похожа на агрессора  – хищного и безжалостного.

Дерево смерти

Несколько лет назад группа генетиков под руководством Ричарда Баггса из университета Королевы Марии впервые расшифровала геном берёзы. Выяснилось, что она «питается» органикой, в буквальном смысле иссушая почву под собой, потребляя все органические элементы.

Вы замечали, какими крепкими, мощными и высокими вырастают березы на кладбищах? Здесь самая плодородная почва для берёзы.

На эти пищевые пристрастия березы гораздо раньше британских ученых обратили внимание поисковики – люди, которые занимаются розыском захоронений советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

О методах поиска рассказал руководитель отряда «Сова» Дмитрий Жук, работающий в зоне, где проходила одна из самых кровопролитных военных операций – Ржевская битва.

Разумеется, все начинается с изучения архивов. После бумажной работы, определив район, где могут находиться останки, поисковики выходят на местность с металлоискателями и прочим профессиональным оборудованием. Но главный ориентир для них — берёзы. Те самые, мощные, высокие, с такими толстенными корнями, что их не так-то просто перерубить, когда приходиться добираться до захоронения. Кости, которые поднимают из-под земли, словно высушенные и полностью опустошенные. Между собой поисковики называют берёзу: «дерево смерти».

Берёза пришла не сразу

По свидетельствам историков и археологов около тысячи лет назад этого дерева в нашей средней полосе практически не было. Символом Руси тогда был мощный дуб.

Может быть, причиной всему природные катаклизмы? Да, они были. Именно тогда, примерно с 1000 по 1300 г. н.э., закончился период малого климатического оптимума, и началось общепланетарное похолодание. Но почему же не произошло аналогичного изменения в составе лесов в других регионах планеты?

Ответом может быть лишь совпадение «берёзовой экспансии» с крещением Руси, которое, как известно, проходило «огнем и мечом».  В эту же эпоху регулярные набеги на Русь совершали воины Золотой Орды. Береза появлялась там, где пожары уничтожали другие деревья, а земля была буквально завалена трупами.