Гладиаторская диета, основанная на принципах питания легионеров, включает в себя зерновые, бобы и овощи. Она характеризуется высоким содержанием горячих блюд, преимущественно различных каш, особенно ячменной. Эти факты были выявлены в ходе исследования, проведенного австрийскими антропологами-криминалистами под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта, которые изучили останки более 70 гладиаторов. Кроме того, упоминания о питании гладиаторов можно найти в различных римских источниках.
Сейчас можно встретить утверждение, что гладиаторы были вегетарианцами. Это не так. Без животных белков не наберёшь мышечную массу и не построишь красивое мускулистое тело. Мясо гладиаторы ели, хотя с рядом серьёзных ограничений. Им было нельзя сырое и копчёное мясо, солонину. Гладиаторы не пили ледяную воду, вино — умеренно. Накануне боя от алкоголя отказывались вообще. В день выхода на арену гладиаторы не ели, говорят историки. С этим трудно согласиться: на голодный желудок много не навоюешь, так что, скорее всего, был лёгкий завтрак и обед, придающие силы, но не ведущие к сонливости и неповоротливости, с учётом того, что основные гладиаторские бои шли именно во второй половине дня. С утра и за полдень зрителей развлекали звериной травлей и театрализованными казнями преступников.
Рацион гладиаторов был составлен умело и с таким расчётом, чтобы бойцы не теряли форму, но всегда имели достаточно сил для боёв. Излишества в еде и алкоголе наказывались. Впрочем, довольно продолжительное время среди римской знати существовал обычай присутствовать на ужине гладиаторов накануне боя, за что ланиста получал кругленькую сумму.