Джеймс Дреснок: как американский дезертир, пытался сбежать из Кореи в СССР

Джеймс Дреснок прославился на весь мир как перебежчик, добровольно оставивший родные Соединенные Штаты ради проживания в Северной Корее. Однако в 1966 году Дреснок захотел перебраться из КНДР в СССР. Для этого он явился в советское посольство в Пхеньяне.

Служба в американской армии

Как утверждает автор книги «Современная Северная Корея», Йен Джеффрис («Contemporary North Korea», Ian Jeffries), Джеймс Джозеф Дреснок родился в 1941 году в городе Норфолке (штат Вирджиния, США). Его родители развелись, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. Некоторое время он проживал с отцом, а позже был помещен в приемную семью. Прада, там Джеймс не задержался: после своего 17-го дня рождения он предпочел бросить новый дом и школу, отправившись на армейскую службу. Перед отправкой в Западную Германию Дреснок также успел обзавестись собственной семьей.

Однако неудачи продолжали преследовать Джеймса. Отслужив 2 года в Германии, он вернулся на родину и узнал о том, что его жена уже живет с другим мужчиной. В отчаянии Дреснок решил вернуться в армию. На этот раз молодого человека отправили на службу в Южную Корею. Но на американской базе Джеймсу тоже не сиделось. Если верить автору издания «Зона только для приглашения: правдивая история проекта похищения в Северной Корее», Роберту Бойнтону («The Invitation-Only Zone: The True Story of North Korea's Abduction Project», Robert S. Boynton), Дреснок подделывал подписи на документах для того, чтобы продлевать увольнительные.

Живое орудие пропаганды

Вскоре наш герой был уличен в фальсификации документов и предстал перед военным трибуналом. Перспектива понести суровое наказание Дреснока не радовала. Поэтому 15 августа 1962 года, пока сослуживцы были заняты обедом, он решился на побег. Как указано в книге Эрика Гржимковского «Странные Соединенные Штаты: 1001 страшный, странный, возмутительный факт» («The United States of Strange: 1,001 Frightening, Bizarre, Outrageous Facts», Eric Grzymkowski), для того, чтобы попасть на территорию Северной Кореи, американцу необходимо было преодолеть минное поле длиной в 2,5 мили. Как признавался сам Дреснок, он не был уверен в том, что ему удастся остаться в живых.

И все же Джеймс Дреснок оказался на северокорейской стороне целым и невредимым. Власти довольно тепло встретили американца и в течение последующих трех лет, как утверждают авторы издания «Weird IR: девиантные случаи в международных отношениях», Дэвид Белл Мислан и Филипп Штрайх («Weird IR: Deviant Cases in International Relations» David Bell Mislan, ‎Philip Streich), использовали его и трех других перебежчиков в пропагандистских целях. Джеймс Дреснок вместе с товарищами подписывал листовки, призывавшие американцев к дезертирству, их голоса, рассказывающие о «прекрасной жизни в Северной Корее», регулярно раздавались из динамиков.

Жизнь в Северной Корее

Такая жизнь вскоре наскучила Джеймсу Дресноку. В 1966 году он и еще несколько перебежчиков явились в советское посольство в Пхеньяне в надежде перебраться в СССР. Но визитерам в убежище отказали, вернув в руки северокорейских властей. Так Дреснок решил остаться в КНДР. Впрочем, американец не пожалел о своем решении. В Корее он сделал неплохую карьеру. В частности, как утверждает автор издания «Северокорейское кино: история» Йоханнес Шенхерр («North Korean Cinema: A History», Johannes Schönherr), Дреснок снялся в шпионском сериале «Безымянные герои» в роли американского злодея. Кроме того он перевел некоторые произведения Ким Ир Сена на английский язык.

Да и женским вниманием Джеймс Дреснок в Корее не был обделен. Как пишет Джастин Корфилд в издании «Исторический словарь Пхеньяна» («Historical Dictionary of Pyongyang», Justin Corfield), Дреснок снова женился. Его избранницей стала румынка Дойна Бумбеа. Она родила Джеймсу двоих сыновей. После того, как Бумбеа умерла от онкологического заболевания, американец обзавелся новой супругой. Дочь тоголезского дипломата и кореянки подарила Дресноку еще одного сына. Этот брак оказался для Джеймса Дреснока последним. В 2016 году он скончался в Пхеньяне в результате инсульта.