05/01/23
ФОТО: Pixabay

Еда из фаст-фуда: почему ее опасно заказывать домой

Новогодние каникулы — ленивое время, которое обычно проводят дома за просмотром телевизора и отдыхом. При этом все чаще не готовят, а заказывают еду из заведений общественного питания. И не салаты или полноценные комплексные обеды, а бургеры, «фритюрные» снеки и прочий фаст-фуд.

Диетологи уверены, что это далеко не лучшее решение.

Не отходя от кассы

По существующим санитарно-эпидемиологическим нормам готовая еда может храниться — в надлежащих условиях — без потери своих качеств от нескольких часов до суток. Для фаст-фуда же эти нормы еще более жесткие. По сути, как только бургер или картошка фри остыли, их уже не следует использовать в пищу. Дело в особенностях приготовления такой еды.

Все компоненты фаст-фуда — булки, котлеты, наггетсы, крылышки, картошка — это полуфабрикаты, подвергаемые шоковой заморозке для удобства доставки и хранения. В результате компоненты быстро теряют воду. После приготовления процесс не останавливается, поэтому, остыв, бургеры и снеки приобретают такой пожухлый вид и практически лишаются вкуса. Есть фаст-фуд следует прямо в заведении, сразу же после приготовления — еще горячим.

Небезобидные вкусняшки

Но полезным даже в этом случае фаст-фуд не становится. Не стоит воспринимать бургеры или хрустящие крылышки как безобидные вкусняшки, регулярное потребление которых не нанесет вреда организму. И тут работает сразу несколько факторов.

Быстро и доступно

Фаст-фуд — это еда, которая готовится быстро, стоит недорого и при этом полуфабрикаты для него могут храниться месяцами. Не надо быть экспертом пищевого профиля, чтобы понимать, что натуральные продукты не могут храниться долго. Также, как и стоить — дешево. Поэтому при приготовлении бургеров используются булки из дешевой муки, котлеты — из генно-модифицированных ингредиентов, замороженные «нитритные» овощи и соусы с «плохим» холестерином.

Больше, чем надо

Казалось бы, съев двойной бургер, вы наедитесь надолго. Так и было бы, если бы речь шла о таком же объеме/весе здоровой домашней пищи. Но фаст-фуд — это еда с высоким гликемическим индексом. То есть после него в кровь попадает большое количество инсулина, провоцирующего аппетит и препятствующего жиросжиганию. В итоге вы съедаете больше, чем планировали, а организм требует еще, хоть и получает двойную норму нерасщепленного жира.

Проблемы со здоровьем

Отсюда и проистекают многочисленные проблемы со здоровьем. Во-первых, лишний вес, вызванный высокой калорийностью и большим содержанием жиров. Во-вторых, перебои в работе сердечно-сосудистой системы из-за наличия «ударной дозы» холестерина. В-третьих, с ростом уровня сахара в крови растет и риск развития диабета.

А вы говорите, безобидные вкусняшки…