Фельдмаршал фон Лееб: почему главный «палач» Ленинграда получил всего 3 года тюрьмы

За период блокады Ленинграда больше всего жизней горожан унесла самая первая голодная зима 1941-1942 годов. Под городом стояли немецкие войска группы армий «Север», которыми командовал тогда генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб. Однако после войны полководец вермахта фактически не понёс ответственности за военные преступления.

Немецкий «рыцарь» под Ленинградом

Возглавивший в 1941 году группу армий «Север» фельдмаршал фон Лееб был потомственным военным. В армии Германского рейха он служил с 1895 года, участвовал в подавлении Боксёрского восстания в Китае в 1900 году. В Первую мировую войну Вильгельм фон Лееб получил почётное звание Ritter (рыцарь). В период господства нацистов у военачальника, поддерживавшего баварских католиков, имелись разногласия с правящим режимом. В 1938 году фон Лееб ушёл в отставку, но с началом Второй мировой войны вернулся на службу. В 1940 году Гитлер произвёл его в фельдмаршалы. Под командованием фон Лееба группа армий «Север», выступив из Восточной Пруссии, летом-осенью 1941 года захватила Прибалтику и северо-западные области РСФСР, выйдя к окрестностям Ленинграда.

С самого начала фон Лееб прекрасно понимал, к каким последствиям для гражданского населения приведёт блокада. В записи от 2 сентября фельдмаршал объяснял, почему необходимо, чтобы Ленинград «реально был отрезан от каких-либо поставок извне».

«Изнурённый голодом, он вынужден будет, в конце концов, сдаться», – считал немецкий полководец.

Позже, в показаниях на Нюрнбергском процессе, фон Лееб подтвердил план немцев: когда ленинградцам нечего станет есть, город вывесит белый флаг. Фельмаршал также утверждал, что готов был договариваться с маршалом Ворошиловым о выходе населения из города.

В то же время, в записи от 16 сентября фон Лееб не оставлял жителям никаких шансов – он считал, что Ленинград или будет разрушен или «должен вымереть от голода».

Фон Лееб не мог не знать о трагическом положении в осаждённом Ленинграде. Однако в ряду мер чисто военного характера он 7 октября писал о желательности уничтожения складов и баз с продовольствием. Возможно, фельдмаршал успокаивал свою совесть тем, что немцы формально оставили коридор для выхода населения (которым смогли воспользоваться единицы).

Документы отдела снабжения 18-й армии свидетельствуют, что зимой немцы не хотели делиться пищей с беженцами, которые, как они считали, могут придти по льду Финского залива. Гражданских лиц предполагалось отпугивать огнём на дальней дистанции. Более того, снабжение в оккупированных немцами пригородах Ленинграда было почти столь же скудным, что и в осаждённом городе.

В январе у фон Лееба возникли разногласия с Гитлером из-за видения стратегической ситуации под Демянском. 13 января 1942 года, побывав в ставке фюрера, 65-летний фельдмаршал попросился в отставку по состоянию здоровья. 16 января Гитлер удовлетворил эту просьбу.

На Нюрнбергском процессе, рассуждая о причинах своего ухода, фон Лееб даже не упоминал о голодающем городе. Он критиковал Гитлера за отсутствие у того военной подготовки и за то, что его приказы заставляли войска «нарушать международные правовые нормы».

Фон Лееб числился в резерве командного состава Вермахта, но больше не воевал. До конца войны он спокойно жил в своём поместье Хоеншвангау, пока не был арестован американцами.

Правосудие для фон Лееба

На главном Нюрнбергском процессе блокаду Ленинграда не признали военным преступлением.

«Несмотря на то, что в ходе Нюрнбергского процесса командующему группы армий «Север» были предъявлены обвинения в организации гибели подчиненными фон Леебу войсками 632 тыс. горожан, адвокатам фельдмаршала удалось убедить трибунал в том, что в международном гуманитарном праве не было нормы, которая бы запрещала использовать голод как средство ведения войны, а поэтому и вины фон Лееба в этом нет», – отмечает петербургский историк Никита Ломагин.

Тем не менее в 1948 году фон Лееб вновь оказался на скамье подсудимых вместе с группой военачальников Вермахта (так называемое «12-е дело»).

По исполнению преступного «Приказа о комиссарах» Лееб был оправдан, также как и по вопросу о преступлениях против военнопленных, гражданских лиц и о разграблении общественной и частной собственности. Единственный пункт, по которому фельдмаршал был признан виновным – выполнение приказа «Об особой подсудности в районе «Барбаросса». Смягчающим обстоятельством судьи сочли то, что фон Лееб не поддерживал нацистскую партию и её мировоззрение.

Полководец был приговорён к трём годам лишения свободы, но почти тут же вышел на волю – ему зачли пребывание в лагере для военнопленных. Вильгельм фон Лееб дожил до 1956 года, умер он в возрасте 80 лет.