11/11/22
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

«Фитнес для ленивых»: какие мышцы укрепляет езда на электросамокате на самом деле

Электросамокат – современное средство передвижения, ставшее поистине народным; на нем обожают кататься люди самого разного достатка и возраста. Удивительно, но помимо транспортной функции, езда на электросамокате благотворно влияет на физическое состояние организма человека. Какие же мышцы качаются во время движения на нем?

Мышцы скелета

Каждая поездка даже на электросамокате, так или иначе являет собой физическую активность. Специалисты из Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма уверяют, что нагрузка в такой момент точно присутствует, проста она не столь серьезная, как во время движения на обычном самокате.

Но все же, мышцы спины поддерживают скелет во время всего движения.

Мышцы живота задействуются, в момент пусть редкого, но случающегося отталкивания от земли.

Мышцы грудной клетки и рук работают одновременно, удерживая человека за руль и противодействуя инерционному движению тела вперед во время езды.

Икроножные мышцы, бедренные и ягодицы также задействуются в процессе стояния и балансировки на электросамокате.

Сердечные и глазные мышцы

Следует отметить, что поездка на электросамокате может расцениваться и как сбалансированное аэробное упражнение, обеспечивающее минимальную кардионагрузку. Дело в том, что во время статичной, но достаточно быстрой езды, у человека ускоряется сердечный ритм. Соответственно миокард работает сильнее и перекачивает больше крови.

При таких небольших, но регулярных кардионагрузках получается не столь интенсивная, но ощутимая поддержка сердечной мышцы. Для человека, проводящего много времени за экраном компьютера, поездка на электросамокате может стать также неплохой тренировкой глазных мышц.

Чтобы снять усталость и напряжение глаз, особенно после длительного использования экрана смартфона, полезно перемещать взгляд и фокусировать его на предметах, находящихся на больших расстояниях. Катание на электросамокате помогает поддерживать зрение, ведь при езде приходится смотреть по сторонам, анализировать местность, учитывать возникающие препятствия, в том числе движущиеся.

Подобная нагрузка на глазные мышцы позволит человеку хотя бы немного затормозить развитие возрастной миопии.