14/10/22

«Фотографии века»: чем шокировали советских учёных первые снимки «тёмной стороны» Луны

7 октября 1959 года советский аппарат «Луна-3» сделал первые в истории снимки обратной стороны Луны. Аппарат приблизился к спутнику Земли на расстояние 63 тысячи километров и в течении 40 минут сделал 29 кадров, которые были переданы на Землю.

Обратная сторона Луны

За миллиарды лет силы гравитации уравняли периоды времени, за которые Луна совершает полный оборот вокруг своей оси и полный оборот вокруг Земли. Поэтому мы всегда видим нашу ближайшую небесную соседку лишь с одной стороны.

Как только это стало понятно астрономам, обратная сторона Луны сделалась объектом пристального интереса не только ученых, но и писателей-фантастов, мистиков, а затем и сторонников разнообразных конспирологических теорий. Например, поляк Жулавский в самом начале XX века в романе «На серебряной планете» описывал обратную сторону Луны, как местность, кишащую разнообразной живностью. Уже в середине века уфолог Адамски заявлял, что на обратной стороне есть Луны имеются базы пришельцев. Эти и другие теории так будоражили умы, что французский винодел Анри Мэр даже заявил, что вручит тысячу бутылок элитного шампанского тому, кто сфотографирует обратную сторону Луны. Имелось в виду, разумеется, что сделать это невозможно.

Проект «Луна-3»

Над проектом лунных автоматических станций в КБ Королева работали с 1958 года. Начальным этапом был запуск станции на поверхность Луны. Два первых запуска («Зонд-1» или объект Е-1) окончились неудачей: станции гибли на начальных этапах полета. Третий раз станция «проскочила» из-за ошибки в расчетах мимо Луны и вышла орбиту вокруг Солнца. Наконец, 12 сентября 1959 года произошел исторический прорыв в науке: станция Е-1А благополучно «прилунилась».

Следующим этапом реализации лунной программы было фотографирование обратной стороны Луны и передача снимков на Землю. Для успешной реализации этого замысла нужно было решить две важнейшие задачи: доставить «Зонд-3» к спутнику Земли и осуществить фотографирование с последующей передачей снимков на землю.

При расчетах траектории полета Е-2А впервые был использован «принцип гравитации». Ученые сумели использовать силу притяжения Луны, которая развернула станцию в нужном направлении. Это позволило ей принимать сигналы с пункта, находящегося на территории СССР и передавать ответные сигналы. Делалось это, заметим, в те времена, когда даже вычислительные машины БЭСМ-2 были еще не везде, и ученым иной раз приходилось пользоваться одной лишь логарифмической линейкой.

Сотрудник холдинга «Российские космические системы» Рудольф Бакитько, участвовавший в свое время в лунной программе, в одном из интервью вспоминал, что перед сотрудниками КБ Королева была поставлена задача создать систему управления аппаратом и приемопередатчик для космической связи в течении 9 месяцев. Сюда же, в КБ, принесли раскладушки, и ученые приступили к работе, выбираясь домой лишь раз в неделю, а то и реже.

На борту станции был установлен пленочный фотоаппарат – других тогда просто не было, там же, на борту, в автоматическом режиме происходила проявка пленки. Затем фотоэлемент «считывал» картинку, фиксируя белые и черные области и переводя все в электрические импульсы. Эти импульсы передавались на принимающую станцию, расположенную в Симеизе. Здесь все происходило в обратном порядке: снова лучик бежал по бумаге, переводя импульсы в темные и светлые пятна.

Были сложности с пленкой, никак не удавалось получить такую, которая не боялась бы космических излучений и была бы удобна и компактна в проявке и печати изображения. Тут невольно помогли американцы: как раз такую пленку обнаружили на сбитом над СССР разведывательном зонде. Ее и применили.

Так 7 октября 1959 года в деревянном домике на вершине горы Кошка в Крыму были получены снимки, которые тут же окрестили «фотографиями века». Изображения обратной стороны Луны моментально облетели все газеты мира.

Фотографии «темной Луны»

Из-за несовершенства технологий на Земле удалось расшифровать только 17 кадров из 29, сделанных станцией. Но этого было достаточно, чтобы заставить астрономов призадуматься. Обратная сторона Луны совсем не походила на ту, что обращена к Земле.

Как известно, на светлой стороне Луны даже с Земли можно рассмотреть большое количество темных пятен. Первые астрономы, наблюдавшие Луну в телескопы, окрестили эти пятна «морями». Первоначально и в самом деле считалось, что это – моря, наполненные водой. Разумеется, как только начались серьезные исследования спутника Земли, стало понятно, что никаких морей на Луне нет, а темные пятна представляют собой кратеры. Однако, их по привычке именовали морями, а более скромные по площади – озерами, давая этим «морям» и «озерам» названия, связанные с душевными состояниями или с водой – море Ясности, море Спокойствия, море Дождей, озеро Ненависти. Озеро Печали и т.д. На видимой стороне Луны астрономы насчитали 21 «море», которые вместе с «озерами» составляют более 30% поверхности. Остальная площадь светлой стороны – по преимуществу равнинная, хотя имеются и горные хребты.

Обратная сторона Луны совсем не походит на внешнюю. Она очень гористая, на ней обнаружено лишь два «моря» и несколько небольших «озер» — менее 1 процента всей площади. Эти объекты получили названия: море Москвы, море Мечты, и озера Удовольствия, Одиночества и Забвения.

С морем Москвы получился небольшой казус. Астрономическое сообщество не сразу согласилось с этим, не вписывающимся в традицию названием. Однако на ассамблее Международного Астрономического союза французский ученый Дольфюс философически заметил, что Москва – это, в сущности, тоже душевное состояние, и тем примирил спорщиков.

Кстати говоря, винодел Анри Мэр свое обещание выполнил и через посольство СССР передал обещанную тысячу бутылок элитного шампанского в КБ Королева. Одна из тех бутылок сегодня хранится в музее космонавтики.

Асимметричная луна

Как только снимки обратной стороны Луны были получены, в научном сообществе разразились дискуссии о том, почему наша небесная соседка такая асимметричная?

Выдвинуть правдоподобную гипотезу помогли пробы лунного грунта, полученные десятилетие спустя. Пробы показали, что геологический состав «морей» связан с вулканизмом. Когда-то на поверхности нашего спутника извергались вулканы, которых было больше на видимой стороне Луны. Планетологи Мартин Джуцы и Эрик Асфог (Калифорнийский университет) полагают, что это связано с возникновением Луны, как небесного тела. Миллионы лет назад, когда еще только формировалась Солнечная система, имело место гигантское столкновение небесных тел, в результате которых появились Земля и Луна. Кроме того, вокруг Земли начал вращение еще один спутник (его ученые окрестили именем Тея). Тея столкнулась с Луной и стала с ней одним небесным целым, оказав влияние и на рельеф, и на вулканические процессы.