12/10/22

ФСБ назвала главного организатора подрыва Крымского моста

В среду, 12 октября, ФСБ назвала организатора подрыва Крымского моста. По данным ведомства, ответственным за теракт является Главное управление разведки (ГУР) минобороны Украины и его глава Кирилл Буданов.

«Установлено, что организатором теракта на Крымском мосту являлось Главное управление разведки минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура», — сообщили в ФСБ.

В ходе следствия было установлено, что бомба была закамуфлирована в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 палетах общим весом 22,77 тонны и в начале августа отправлена из порта Одессы в болгарский Русе. Далее груз переправили в грузинский порт Поти. На зарегистрированном в Грузии грузовике DAF груз 4 октября пересёк российско-грузинскую границу через «Верхний Ларс», 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира в Краснодарском крае. На следующий день паллеты были загружены в грузовик россиянина Махира Юсубова, который выехал в Симферополь.

При этом у груза постоянно менялась сопровождающая документация. Согласно последней подмене, получателем числилась несуществующая фирма в Крыму, а отправителем — ульяновская компания.

Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы осуществлял сотрудник ГУР украинского минобороны, представлявшийся Иваном Ивановичем. Для координации он использовал как виртуальный анонимный номер, купленный в Интернете, так и зарегистрированный на гражданина Украины, проживающего Кременчуге.
В результате были задержаны пятеро россиян, а также трое граждан Украины и Армении, участвовавших в подготовке преступления.