11/03/20
Гастон Глок: почему создатель пистолета, принятого российским МВД, тестировал оружие левой рукой

Австриец Гастон Глок наверняка и предположить не мог, что однажды станет создателем известного на весь мир пистолета, однако в 1980 году это произошло. Примечательно, что Глок сам тестировал свое детище в собственном гараже. При этом инженер пользовался не ведущей правой рукой, а левой. И на то у Глока были причины.

История фирмы Глока

Уроженец столицы Австрии Гастон Глок в течение долгих лет даже не подозревал о том, что однажды он станет создателем огнестрельного оружия. Если верить Андрею Мерникову, автору издания «Самое известное оружие мира», в 1963 году 34-летний инженер организовал собственную фирму. Предприятие, находившееся неподалеку от Вены, занималось вполне мирным делом – разработкой и производством обычных карнизов для штор. Однако вскоре молодой компании сказочно повезло: Глоку удалось заключить контракты с австрийской армией на производство и поставку разнообразной амуниции (саперных лопаток, ножей, ремней, подсумок и прочего).

Данное обстоятельство, по всей видимости, послужило причиной того, что Гастон Глок, который прежде даже не держал в руках оружие, увлекся конструированием нового пистолета. Глок начал заниматься этим еще в середине 1970-х годов. Судьба снова оказалась благосклонна к бизнесмену: как утверждает Вячеслав Волков, автор книги «Современное огнестрельное оружие мира», в 1980 году военное ведомство Австрии объявило конкурс на создание нового армейского пистолета. В конкурсе участвовали такие именитые оружейные марки как: «Штайр», «ЗИГ-Зауэр» и «Хеклер унд Кох». Но владелец никому неизвестной тогда фирмы «Глок ГмбХ» все-таки решил попытать счастья.

Создание нового пистолета

Гастон Глок вместе со своими сотрудниками теперь уже всерьез принялся за разработку нового огнестрельного оружия для армии. Спустя несколько месяцев Глок представил модернизированный пистолет, получивший обозначение Glock 17. Как пишет Дмитрий Алексеев в своей книге «Огнестрельное оружие», такое название было обусловлено тем фактом, что емкость магазина пистолета Глока составляла рекордные для того времени 17 патронов. Другой отличительной особенностью Glock 17 было то, что при производстве пистолета широко применялись композиционные материалы. Например, ствольная коробка и рамка оружия были сделаны из высокопрочного полимерного материала, который выдерживал температуру от -40 до +200 градусов.

Тем не менее, по заключению специалистов, Glock 17 показал себя как надежное и безопасное оружие. Однако сам Гастон Глок, будучи не слишком опытным оружейником, не спешил доверять своему детищу, особенно на стадии разработки. К слову, Глок конструировал свой пистолет в гараже, так же, как и ножи и другие «аксессуары». Там же, в гараже, инженер тестировал и Glock 17. Несмотря на то, что Глок был правшой, стрелял он из экспериментального образца пистолета, используя левую руку. Если верить авторам издания «Деконструкция дизайна продукта» («Deconstructing Product Design», William Lidwell, ‎Gerry Manacsa), Гастон опасался, что пистолет попросту взорвется и повредит ему ведущую руку. А при травме левой руки Глок смог бы работать дальше.

Мировое признание и покушение с молотком

В конце концов усилия Гастона Глока увенчались успехом. Как пишет Семен Федосеев в своей энциклопедии «Русские пистолеты и револьверы», уже в 1983 году пистолет Глока был принят на вооружение австрийской армии. Правда, оружие получило другое обозначение – Р-80. Впоследствии Р-80 стали пользоваться сотрудники правоохранительных органов многих стран мира. Таковых насчитывается не меньше 60: это и Австрия, и Норвегия, и Швеция, и Нидерланды, и Соединенные Штаты. А с 2006 года пистолет Глока был включен в список зарубежных моделей, принятых российским министерством внутренних дел.

Примечательно, что сам Гастон Глок, который некогда боялся повредить руку при тестировании пистолета, рисковал умереть вовсе не от огнестрельного оружия, а от обычного молотка. Летом 1999 года на автостоянке на Глока напал неизвестный, вооруженный этим инструментом. Оказалось, что киллера нанял партнер австрийского инженера, Чарльз Эверт, о котором упоминает в своей книге «Глок: восстание американского оружия», Пол Барретт («Glock: The Rise of America's Gun», Paul M. Barrett). Эверт попросту хотел скрыть хищения. Однако Глок выжил. Эверт же был приговорен к 20 годам тюрьмы, а неудавшийся киллер – к 17 годам лишения свободы.