Где Гитлер хотел, чтобы его похоронили

Основатель Тысячелетнего Рейха в своих мечтах расписал будущую историю Германии на века вперёд. Позаботился Адольф Гитлер и о сохранении собственного культа личности после смерти. Как ни странно, главным примером в этом служил идеологический противник нацизма – Советская Россия.

«Моя жизнь начнётся после смерти»

Сразу после прихода к власти Гитлер поспешил увековечить память «мучеников» за идеалы национал-социализма. По поручению фюрера в Мюнхене в 1935 году возвели «Эрентемпель» («Храм чести») – некрополь, где был перезахоронен прах 16 нацистов, погибших во время «Пивного путча» 1923 года.

Несомненно, Гитлер задумывался и о собственной посмертной судьбе. Посетив в 1940 году парижский Дом инвалидов, немецкий диктатор раскритиковал устройство могилы Наполеона, на которую посетителям приходится смотреть сверху вниз.

«Я никогда не совершу подобной ошибки, – сказал Гитлер. – Я знаю, как удерживать внимание людей после того, как я уйду. Я буду фюрером, на которого они придут посмотреть, и, вернувшись домой, будут обсуждать это и вспоминать. Моя жизнь не закончится смертью, – напротив, она начнётся тогда».

Есть несколько версий, где именно Гитлер желал быть похороненным.

В книге Вальтера Лангера «Психологический анализ Адольфа Гитлера: его жизнь и легенда» приводится мнение о том, что в качестве мавзолея фюрера могла быть построена резиденция Кельштайнхаус – знаменитое «Осиное гнездо» в Баварских Альпах. Однако доступ в здание на высоте 1834 метра был бы затруднён для большинства посетителей.

Историк Лев Безыменский со ссылкой на Генриха Гиммлера утверждает, что усыпальница вождя национал-социалистов должна была иметь колоссальные параметры – 355 метров в высоту и 1500 метров в диаметре. В центре этого здания должен был стоять золотой саркофаг, украшенный драгоценными камнями с Урала. Можно предположить, что имеется в виду Зал Народа – гигантское сооружение в послевоенном Берлине, который немцы собирались перестроить в качестве «столицы мира».

Впрочем, скорее всего, Гитлера больше влекли места его юности.

Личный архитектор фюрера Альберт Шпеер писал, что Гитлер хотел упокоиться в австрийском Линце – городе своего детства. Однако другой архитектор, Герман Гислер, утверждал, что в Линце должен был появиться лишь некрополь родителей фюрера. Сам же Гитлер рассчитывал быть похороненным в центре Мюнхена. Усыпальница вождя нацистов должна была появиться на площади Кёнигсплац (пересечение улиц Бриннер-штрассе и Луизен-штрассе).

Мавзолей в Мюнхене

Проект усыпальницы Гитлера, выполненный в 1940 году, Герман Гислер опубликовал в своей книге Ein anderer Hitler («Другой Гитлер»). Архитектор, по его собственному признанию, вдохновлялся египетскими пирамидами, мавзолеями римских императоров Августа, Адриана и остготского короля Теодориха.

Однако главным «руководящим указанием» для Гислера были эскизы Гитлера. Фюрер также поделился с Гислером впечатлениями от посещения римского Пантеона на Марсовом поле, в котором видел «убедительный и пространственно осязаемый синтез божества и вселенной».

Мавзолей, спроектированный Гислером, должен был представлять собой здание с квадратным фундаментом, увенчанное круглым куполом.

«Пропорции интерьера соответствовали пропорциям римского Пантеона, он должен был быть очень простым, – писал Гислер. – При диаметре комнаты 40 метров, и следовательно, такой же высоте, он намеренно был меньше размеров Пантеона».

Гробница соединялась мостом-переходом со зданием Партийного зала размерами 240 на 120 метров, предназначенного для собраний НСДАП.

Могила Гитлера, подобно мавзолею Ленина, должна была стать местом почитания всего народа. Сохранилась свидетельства о том, как Гитлер представлял церемонию своих похорон. Сначала его тело должны были выставить в лоджии Фельдхернхалле – ключевом пункте истории Пивного путча. А затем его следовало перенести на Кёнигсплатц. Хотел ли Гитлер, чтобы его тело набальзамировали, неизвестно.

Победоносное наступление Красной Армии весной 1945 года заставило фюрера пересмотреть все посмертные планы. В завещании, продиктованном 29 апреля, Гитлер распорядился сжечь свои останки. Парадоксальным образом, окончательно данное пожелание лидера нацистов было исполнено советскими военными лишь в 1970 году.