20/07/21
Где в России самая опасная солнечная радиация

Солнечная активность — совокупность разнообразных процессов, среди которых, помимо прочего, различают еще и инсоляцию. Это облучение поверхности земли солнечным светом и оно везде разное. Уровень инсоляции зависит от пространственно-временных и энергетических данных, и в России, преимущественно северной стране, тоже есть города, в которых бывает опасное Солнце.

Инсоляция — зачем и отчего зависит

Уже давно научно доказано, что инсоляция обладает как рядом преимуществ, так и рядом негативных последствий для здоровья человека. Ультрафиолетового излучения бывает недостаточно, вплоть до возникновения критичного дефицита витамина D в организме, напрямую влияющего на прочность костной ткани. Или, наоборот, его может быть в избытке, что приводит к негативным последствиям. Например, активное и длительное воздействие солнечной энергии способно разрушать клетки поверхностных слоев кожи человека, а также мельчайшие капилляры, которые их питают. Аналогичное патологическое воздействие оказывает солнце и на роговицу глаза. Уровень солнечного излучения зависит от географической широты местности, а также от количества ясных дней в году. Но также при определении инсоляции учитывается угол наклона оси вращения Земли относительно орбиты вокруг Солнца, поэтому для регионов, которые удалены от экватора в сторону полюсов Земли, важной является сезонная зависимость солнечной радиации. Годовую инсоляцию одного квадратного метра горизонтальной площади в разных городах России определяют в мегаваттах. Разработка этого метода основана на математических и физических переменных и в России была завершена еще в 1970-х. В настоящее время используются специально созданные алгоритмы и компьютерные программы, позволяющие рассчитывать любые характеристики инсоляции на территории каждого конкретного региона страны.

Инсоляция по некоторым российским городам

Уровень солнечной радиации важен и изучается не только в интересах здоровья людей, но и с учетом государственной энергетической политики. Этими вычислениями занимаются несколько научно-исследовательских центров. Например, по данным ученых Института энергетических стратегий, самая опасная солнечная радиация в нашей стране наблюдается не в городах Северного Кавказа или Краснодарского края, как логично было бы предположить, а в Астрахани и во Владивостоке. Годовая инсоляция одного квадратного метра горизонтальной площади в Астрахани в среднем составляет 1,38 Вт/м2. Оказывается именно в нем наблюдается самая высокая солнечная активность и интенсивность. Во Владивостоке, где, например, солнечных дней в году бывает до 270, годовая инсоляция — 1,29 Вт/м2. Для сравнения: такой же средний уровень ученые высчитывают и в Ростове-на-Дону, но там солнечных дней в году бывает не более 220. В Сочи, Махачкале и Краснодаре с солнцем похожая ситуация, уровень годовой инсоляции в них бывает 1,28—1,31 Вт/м2, а количество солнечных дней в году редко превышает 230. В Москве годовая инсоляция оценивается учеными в 1,1 Вт/м2, причем солнечных дней в столице может быть от 40 до 100 за весь год. В Санкт-Петербурге и Петрозаводске — еще меньше и даже в самые активные солнечные часы «макушки» лета загореть жителям этих городов почти не удается.