29/05/21
Где в СССР солдат вермахта встречали, как освободителей

На обширной территории СССР во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов велась ожесточённая борьба против гитлеровских войск. Между тем, в некоторых регионах страны немецких оккупантов встречали как освободителей и всячески содействовали их беспрепятственному продвижению и закреплению на занятых землях.

Латвия

Латвия, благодаря хитросплетениям советско-германской политики, ставшая 5 августа 1940 года очередной республикой СССР, уже в середине июля 1941 года была полностью захвачена нацистами. Стремительному продвижению фашистов способствовали не только крошечные размеры Латвии и недееспособность застигнутой врасплох Красной Армии, но и лояльность местного населения к войскам вермахта.

Латыши, против которых 16 мая 1941 года была инициирована волна репрессий, направленная на высылку в отдалённые районы СССР антисоветских и криминальных элементов, были крайне недовольны сложившейся ситуацией. Значительная часть местных жителей с радостью поддержала гитлеровцев, видя в них своих защитников и освободителей из социалистического плена.

После немецкой оккупации в стране был создан Латышский добровольческий легион СС, куда вошли полицейские, карательные и националистические формирования общей численностью более 100 000 человек. Ставшие частью немецкой Группы Армий «Север», они беспощадно боролись с партизанами, сторонниками большевизма, евреями и советскими военнопленными. Для этих целей на территории страны было создано 7 «фабрик смерти», в том числе печально известный концентрационный лагерь в Саласпилсе.

Латышские формирования СС бесчинствовали не только в Латвии, но и в Белоруссии, где от их рук гибло ещё и мирное население. В ходе одной только кровавой операции в Россонском районе, названной «Зимнее волшебство» (март 1943 года) латышские коллаборационисты разрушили 158 деревенек, угнали на каторгу в Германию более 2000 человек и заживо сожгли около 15000 местных жителей.

Литва

До начала Великой Отечественной войны Литва успела побывать в составе СССР и вместе с Белоруссией образовать республику Литбел, а в 1919 году, наконец-то, получить суверенитет. Однако уже к 1939 году и без того небольшое государство было вынуждено выполнить германо-польский ультиматум и отдать этим странам сразу два края. Однако эти обстоятельства не вызвали в обществе особой волны возмущения, не в пример той, какая поднялась 3 августа 1940 года после очередного провозглашения Литвы частью СССР.

Именно поэтому 22 июня 1941 года ненавидевшие большевистскую власть литовцы восприняли как благословенную дату, и вместо того, чтобы организовать сопротивление фашистским войскам и помочь базировавшимся на её территории подразделениям Красной Армии, они подняли антисоветское восстание.

Историк Юлия Кантор отмечала, что инициатором мятежа выступал Фронт литовских активистов (ФЛА), координатором которого был сотрудничавший с Абвером посол Литвы в Германии Казис Шкирпа.

Хорошо скоординированные действия мятежников были направлены на «освобождение» Литвы от коммунистов-азиатов, красноармейцев и евреев, а также на всестороннюю помощь германским войскам.

Участники созданного за несколько месяцев до начала ВОВ «Литовского легиона» не только устраивали саботаж в тылу красноармейцев, но и жестоко расправлялись с населением соседней Белоруссии.

Эстония

Ещё одна бывшая провинция Российской империи, Эстония, в 1939 году попавшая в сферу раздела между Германий и СССР, выбирая между коммунизмом и фашизмом, отдала предпочтение второму.

С 22 июля 1940 года входившая в состав Советского союза Эстония с первых же дней Великой Отечественной войны пособничала нацистам. Добровольно вступая в ряды формирования «Омакайтсе», а затем и «Эстонского легиона», местные жители уничтожали приверженцев большевизма, партизан и советских военнопленных. Допустив создание на территории своей страны 25 концлагерей, эстонцы всецело поддерживали антисемитскую фашистскую доктрину, и уже к концу 1941 года их государство, где некогда проживала большая община евреев, отмечалась на немецких картах пометкой «Юденфрай» (свободная от евреев).

Украина

С большими надеждами встречали немецких оккупантов на западе Украинской АССР, который до 1939 года был частью Польши, и где население отличалось антикоммунистическими воззрениями.

После вторжения фашистов на этой территории один за другим начали формироваться коллаборационистские отряды: «Украинская Национальная Армия» (УНА)*, «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА)* и самая знаменитая «Украинская Повстанческая Армия» (УПА)*, которую возглавлял Степан Бандера.

Чтобы заполучить вожделенную автономию от СССР, руководители военизированных националистических объединений присягали на верность Гитлеру и активно, в меру своих сил, мешали красноармейцам отражать атаки врага.

Белоруссия

Аналогичная картина наблюдалась в Западной Белоруссии с 1921 по 1939 год принадлежавшей Польской Республике, а после присоединённой к СССР. Такой исторический манёвр пришёлся не по душе националистам, населявшим города Белосток, Барановичи, Новогрудка и Вилейка, где были организованы антикоммунистические отряды «Самообороны» («Самааховы»).

В 1944 году, когда советские войска перешли в стадию контрнаступления, белорусские пособники фашизма, объединились в «Белорусскую Краевую Оборону» (БКА), но это не помогло им добиться поставленных целей.

* — организация, запрещенная на территории РФ