Ген многоплодной беременности: можно ли родить близнецов «по наследственности»

Народная молва уверяет, что вероятность рождения двойняшек и тройняшек выше у тех женщин, которые сами имеют близнеца или такой факт наличествует у их родителей. А что по этому поводу считают медики?

«Близнецовая» наследственность – не показатель

Статистика по европейским странам, и в том числе по России, свидетельствует, что появление на свет близнецов – большая редкость: двойня встречается одна на 80 родов, тройня – на 6 400, четверня – на 512 000, пятерня – на 40 960 000. Конечно, миру известны случаи родов шести и семи младенцев, но это – просто уникальные ситуации.

Специалисты Института Педиатрии, Акушерства и Гинекологии АМН Украины, Киев, считают, что обычно в роду, где имела место многоплодная беременность, вероятность рождения близнецов составляет всего 5 – 10%. Гораздо чаще появлению на свет сразу двух или трех детишек способствует искусственный способ зачатия — экстракорпоральное оплодотворение. При таких условиях многоплодная беременность встречается в 50% случаев и возможно появление не только монозиготных – когда одна яйцеклетка на ранних стадиях развития эмбриона расщепляется на две равные части, но и дизиготных, разнополых близнецов.

Также украинские врачи-гинекологи заметили, что у женщин в возрасте от 35 и до 40 лет многоплодная беременность развивается чаще, чем у более молодых рожениц, даже если они сами являются чьими-то близнецами.

Во всем «виноват» гормон

Чтобы началось формирование многоплодной, например, дизиготной беременности, должно произойти одновременное оплодотворение двух созревших яйцеклеток двумя разными сперматозоидами. Но такой факт, как достаточное созревание нескольких, или хотя бы двух яйцеклеток у женщины возможен в том случае, если у нее нормальный или даже повышенный уровень гормона гонадотропина. Врачи из Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии указывают, что так чаще всего бывает при гормональном лечении первичного бесплодия и после прекращения длительного приема контрацептивных препаратов. Развитие однояйцевой многоплодной беременности они тоже связывают с гонадотропином и отмечают, что как раз так называемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов, чаще всего встречается именно монозиготная. Вероятнее всего таким женщинам по наследству от мам и/или бабушек передается определенная функциональность желез внутренней секреции и уровень гормонального фона у них несколько выше общей нормы.

Давно подтвержден факт, что женщины некоторых национальностей в фертильном возрасте обладают увеличенным уровнем гормона гонадотропина и, как следствие, у них намного чаще рождаются близнецы.

Подобная ситуация складывается и в обществах, где традиционными блюдами являются продукты питания, богатые женскими фитогормонами. Поэтому главный фактор развития многоплодной беременности – это определенный гормональный фон женщины в период оплодотворения ее созревших яйцеклеток. Ну, а каким образом формируется данный статус – по наследственности, из-за приема или резкого отказа от лекарственных препаратов, или в силу постоянного употребления некоторых гормоносодержащих продуктов, на самом деле значения не имеет.